怒江州人民政府

真抓实干创新局 奋力开启怒江 统计工作新征程

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2021-157654
发文机构
怒江州统计局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-03-05 18:00:16

真抓实干创新局 奋力开启怒江 统计工作新征程 

怒江州统计工作会议于3月4日在六库召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十一次全会、州委八届十次全会,全国、全省统计工作会议精神,全州两会、州十一届人民政府六次全会精神,传达学习李克强总理、韩正副总理、省委阮成发书记、省政府王予波省长、宗国英常务副省长和州委、州政府领导对统计工作的重要批示精神,回顾总结2020年和“十三五”时期全州统计工作,分析研究我州统计工作面临的新形势新要求,找准工作短板、细化落实措施,扎实抓好全州统计工作。州统计局党组书记、局长胡学花同志代表州统计局党组和领导班子作题为《真抓实干创新局 奋力开启怒江统计工作新征程》的工作报告。州统计局党领导班子成员、州级有关部委办局分管领导、部分规上单位负责人各县(市)统计局领导及办公室主任州统计局全体干部职工参加会议。
     

会议指出,十三五”时期是怒江统计事业具有重要意义的五年。在州委、州政府和省统计局领导下,全州统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力谋发展、开拓进取促改革、强化担当抓落实,坚定不移抢抓机遇、决战决胜脱贫攻坚,在服务经济社会发展中发挥了重要作用。州地区生产总值和固定资产投资两项指标双双迈上“200亿元”新台阶,地区生产总值年均增长10.3%固定资产投资年均增长15.9%全州各项主要经济指标增幅连续五年位居全省前列,怒江经济社会快速发展

会议指出,2020年是极不寻常、极不平凡的一年。全州统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牵头推进各项统计改革任务。在疫情防控、经济下行压力的考验下,全面推进第七次全国人口普查、脱贫攻坚等各项重点工作,彰显了统计担当。一是提高政治能力,党的建设全面加强二是提高统筹能力,第七次全国人口普查初战告捷。完成机构、人员、经费和办公室地点“四落实”,高质量完成了全面普查工作。三是提高改革能力,统计改革有力推进。积极推进GDP统一核算改革,全面推进自然资源资产负债表编制工作贯彻落实全国、全省单位GDP能耗核算改革要求四是提高服务能力,分析预警水平有效提升。紧紧围绕年初州委、州政府确定的目标任务,密切监测经济发展目标完成情况,深入分析进度数据,及时预测预警,为各级党委、政府和主管部门提供针对性和可操作性更强的对策建议。全年完成统计分析40篇、统计专报22篇、数据评估报告2篇,其中,《统计专报》获州长批示5,常务副州长批示6篇。五是提高法治能力,依法治统有力强化。以国家统计督察云南反馈问题整改为契机,持续推进统计法进州委州政府常委会、进党校工作,理清统计体制改革发展思路,牵头制定《怒江州党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》等一系列制度办法,形成坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势六是提高管理能力,源头数据质量不断改善。强化统计系统数据生产各环节的质量管理,先后制定《怒江州统计资料公布管理办法》、《怒江州统计局各统计专业岗位数据质量责任规定》等制度,形成职责明晰、程序合理、操作严谨、协调通畅的数据质量工作机制。七是提高攻坚能力,脱贫攻坚取得决定性胜利。全方位决战决胜全州脱贫攻坚战。坚决响应州委号召,做到尽锐决战,共选派2处级干部、4名中层干部到易地扶贫搬迁点、挂联村担任背包队员驻村工作队员深入开展“大走访大排查”、“百日歼灭战”、“背包上山、牵手进城”等专项行动。八是提高综合素质,干部队伍焕发新面貌。坚持党管干部原则,认真落实干部选拔任用和职务与职级并行规定,加大优秀年轻干部培养选拔力度干部职级晋升6人、试用期满转正7人、调入2人,极大地激发了干部队伍干事创业的活力和激情

会议强调,党的十九届五中全会对“十四五”时期我国经济社会发展作出战略部署,明确提出推进统计现代化改革,州届十次全会明确怒江“十四五”及2035年主要发展目标任务,清醒认识统计现代化征程中面临的压力挑战积极探索统计现代化改革发展的怒江路径着力推进统计制度、指标体系、统计方法、统计服务现代化,积极探索统计改革发展的怒江实践。

会议明确,2021年要重点抓好以下工作任务:

一是紧扣高质量发展,加快推进统计现代化改革。按照省级部署扎实有序做好高质量发展综合绩效评价工作,贯彻落实国家统计局关于地区生产总值统一核算、地方资产负债表和自然资源资产负债表编制三大核算改革部署。及时做好“三新经济”、“建设生态文明排头兵”等统计监测工作,六大产业监测机制,抓好现代服务业、县域经济等重点领域、重点产业的统计监测。

二是紧扣新发展阶段,强化统计监测分析。围绕经济形势变化及党委政府中心工作,不断拓展统计监测领域,提升统计监测效率与质量。加强月度季度年度主要经济指标的监测,继续执行部门统计联席会议制度。强化对重点企业生产运行情况监测。强化统计服务时效性和信息服务针对性,进一步完善统计数据公开工作。全面做好大型普查和各项统计调查。圆满完成第七次全国人口普查各项后续工作。

  三是紧扣新发展方式,构建协同高效的大统计格局。积极构建统计机构牵头、部门分工负责、各级上下联动、调查对象依法参与的大统计格局。强化部门统计、企业统计工作,统计基层基础。持续做好统计信息化工作。

四是紧扣新发展成效,着力提升数据质量。健全统计数据全流程质量控制制度,压实统计机构和行业主管部门分专业、分岗位统计数据质量责任,加强对重要统计数据的全流程监控、审核,保障统计数据真实准确、完整及时。提高源头数据质量,加强数据质量审核。

五是紧扣良好统计生态,着力加强统计监督。深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央有关统计工作决策部署,巩固国家统计局统计督察整改成果,认真谋划组织实施统计“八五”普法规划。加大统计执法监督检查力度。开展“双随机一公开”统计执法检查和抽查工作,持续清理纠正违反统计法精神的文件和做法。持续推进统计监督和纪检监察监督、巡视监督贯通协同,建立健全执法机构与业务部门协调联动机制,依法依规惩处统计违纪违法行为。

     六是紧扣主责主业,切实夯实基层基础。加强管理考核,提高统计人员专业能力,提升统计信息水平,强化统计新闻宣传。

    

会上,州发改委、州工信息化局州商务局州住建局州烟草专卖局四县(市)统计局等政府和企业部门围绕谋划2021年统计工作进行交流发言。

为贯彻落实好此次会议精神,胡学花局长要求,一是强化思想认识,抓好贯彻落实。各县(市)各单位要把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,统一到省委省政府、州委州政府的具体安排和要求上来,统一到明确的目标任务上来,并结合我州实际抓好贯彻落实,有序高效依法开展统计工作。二是强化业务能力,加强监测预警。各级统计机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府和县(市)党委政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,多措并举打造忠诚干净担当干部队伍,持之以恒提升统计业务能力,驰而不息加强各项制度建设,密切跟踪监测经济社会运行新形势、新特点、新变化,切实发挥统计工作准确研判、前瞻预判、防范风险、稳定预期的作用。三是强化工作责任,加强协调配合。各县(市)各单位要增强新形势下做好统计工作的责任感和使命感,牢固树立统计“一盘棋”的思想,加强横向联动、强化协调配合,确保行业统计数据和企业统计数据应报尽报、应统尽统,履行好行业主管部门的职责。要切实加强统计基层基础建设,推进县乡和企业统计规范化建设,不断提高统计数据源头质量。

 

(签发:胡学花  审核:陈坤良  拟稿:杨自娟 联系电话:0886-3032280)

 


扫一扫在手机打开当前页