怒江州人民政府

怒江州2020年规模以上工业经济运行分析

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2021-156434
发文机构
怒江州统计局
公开目录
统计分析
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-02-09 10:00:26

怒江州2020年规模以上工业经济运行分析


今年以来,根据州委、州政府的相关部署,通过落实“六稳”、“六保”、“一企一策”、跟踪管理、动态服务等相关政策措施,全力降低了新冠肺炎疫情、经济下行压力、经济社会发展动力不足等不利因素对我州规上工业企业的冲击,确保了我州规模以上工业生产持续稳步回升,截止12月,全州规上工业增加值同比增长1.7%。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)规模以上工业生产逐步回升

截止12月,我州规模以上工业增加值同比增长1.7%,环比上月提升1.7个百分点。增速由一季度下降17%、二季度下降13.1%、前三季度下降6.4%上升至增长1.7%。

 

(二)三大门类呈现“1升2降”

我州采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业累计规上工业增加值增速分别为:-2.2%、-9.8%、4.2%。其中电力、热力、燃气及水生产和供应业在工业增长上发挥了强劲拉动作用。

(三)行业支撑过于单一

分行业看,我州在产的5大行业中,有2个行业增加值增速实现正增长,分别为:黑色金属冶炼和压延加工业累计增加值同比增长3.9%,当月增长79.3%;电力、热力生产和供应业累计增加值同比增长4.2%,当月增长11.8%。5大行业中规上工业增加值占比最高的为电力、热力生产和供应业达到77.13%,是我州经济增长的重要支撑,但是支撑行业过于单一不利于我州经济的全面发展。

 

(四)负增长企业降幅逐步收窄

1-12月全州负增长企业有6家,环比上月减少2家,降幅整体呈继续收窄态势,全州负增长企业合计拉低规上工业增速8.9个百分点,环比上月收窄了5.7个百分点,其中,云南金鼎锌业有限公司和怒江昆钢水泥有限公司收窄明显,2家企业环比上月拉低规上工业增速合计收窄了个12.29百分点。

二、工业经济运行中存在的问题

(一)部分重点企业的拉动力在持续减弱。仅云南金鼎锌业1家企业拉动规上增速减少5.94个百分点。

(二)是增长动能不足。我州共有21家规模以上工业企业(不含华能澜沧江水电股份有限公司-怒江、云南电网有限责任公司-怒江),企业规模普遍较小,除云南金鼎锌业公司以外,其余20家企业合计实现产值为19.46亿元,仅能拉动规上工业增速0.8个百分点。

(三)新增企业量少。截止目前仅新增一家规模以上工业企业且企业规模较小。

三、相关对策及建议

(一)继续抓升规纳规企业培育,稳步增加经济总量

继续抓好企业升规纳规工作,开展对现有规下企业的调研活动,重视成长型中小企业培育扶持工作,不断壮大规模以上工业企业队伍,增强工业经济总量。 

(二)加大招商引资力度,督促落地项目按计划有序推进

加快工业招商引资力度,优先引进和发展高新产业、绿色深加工工业企业,为工业经济后续发展增添动力。 

(三)重视工业经济运行监测工作

工信、发改、统计等部门进一步加强工作协作和信息共享,发挥好各部门职能作用,共同发力,抓好工业经济运行监测、预测工作,及时分析研究企业生产经营情况,提出有针对性的工作建议;继续重视工业企业的统计基础工作,加强业务指导,督促企业建立健全工业统计台账,完善生产记录,提高企业数据质量,确保客观真实上报统计数据,客观反映各行业的发展趋势和工业经济发展成果。 

 

 

    (签发:胡学花   审核:李冀云   拟稿:胡家铭 联系电话:0886-3032287

 


扫一扫在手机打开当前页