怒江州人民政府

怒江州全面启动第七次全国人口普查入户摸底登记工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2020-147987
发文机构
怒江州统计局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-10-16

根据《国务院第七次全国人口普查领导小组办公室关于做好第七次全国人口普查摸底工作的通知》(国人普办字〔2020〕50号)精神,怒江州各级人普办严格按照普查方案和摸底工作细则要求,规范工作流程,于2020年10月11日拉开全州人口普查摸底登记工作的序幕

10月11日上午,州七人普领导小组副组长、州统计局党组书记、局长胡学花同志与入户登记的普查员和普查指导员们一起统一着装,佩戴证件,泸水市大兴地镇参与人口普查摸底登记工作。每到一户,普查员首先向住户发放《致住户的一封信》进行普查告知,随后在住户的积极配合下,顺利完成相关信息登记工作。

与往年相比,此次人口普查在住户信息采集的方式上也有不少新变化,除了将全面采用电子设备采集并联网实时上报普查数据外,首次倡导普查对象选择通过互联网自主填报的方式,鼓励大家使用微信小程序在手机等移动终端自主填报个人和家庭信息。此次填报系统在填报时就对身份证号等信息进行加密处理,除了身份证号的中间几位,其余数字直接被隐藏,确保信息安全。普查对象提供的信息会经加密处理后直接上传至国家统计局数据库,科学采集方式确保信息安全。普查人员严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》规定,对普查对象进行普查宣传,消除顾虑,得到广大普查对象的积极支持和配合

普查中,胡学花局长强调全州各级人普办要牢固树立质量第一意识,一是做好自主填报普查对象数据审核工作,防止普查对象自主填报时因对指标不熟悉造成的填报错误,强化系统性风险防控机制。二是确保行政记录资料和入户登记信息的保密安全,杜绝泄密问题发生。三是切实做到摸清普查小区边界、摸清普查小区的内部环境、摸清普查小区人口居住状况、摸清普查小区住户登记方式,为正式登记打好基础。
   

(签发:胡学花     审核:李冀云      拟稿:胡家铭    联系电话:0886-3032287)

  

扫一扫在手机打开当前页