怒江州人民政府

怒江州统计局用户管理制度

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2019-16130
发文机构
怒江州统计局
公开目录
政策文件
主题分类
文      号
发文日期
2019-08-14 14:47:48

怒江州统计局用户管理制度

第一章 总则

第一条 为加强全州统计系统用户的规范化管理,确保系统 安全、有序、稳定运行,特制定本制度。

第二条 用户、角色、权限的划分和制定,以职能定位和各业务分工为依据。

第三条 须指定系统管理员负责用户和权限管理的具体操作。

第二章 管理职责

第四条 超级系统管理员职责

负责本级用户管理以及对下一级系统管理员管理。包括创建各类申请用户、用户有效性管理、为用户分配经授权批准使用的业务系统、为业务管理员提供用户授权管理的操作培训和技术指导。

第五条 业务管理员职责

负责本级本业务系统角色制定、本级用户授权及下一级本业务系统业务管理员管理。负责将上级创建的角色或自身创建的角色授予相应的本级用户和下一级业务管理员,为本业务系统用户提供操作培训和技术指导,使其有权限开展相应工作。

第六条 用户职责

用户须严格管理自己用户名和密码,遵守保密性原则,除获得授权或另有规定外,不能将收集的数据信息向任何第三方泄露或公开。系统内所有用户信息均必须采用真实信息,即实名制登记。

第三章 用户管理

第七条 用户申请和创建

申请人与分管领导汇报,确认申请用户身份权限,由系统管理员和业务管理员将创建的用户名、口令告知申请人本人,并要求申请人及时变更口令;

第八条  用户变更和停用

(一)用户因工作岗位变动,调动、离职等原因导致使用权限发生变化或需要注销其账号时,按照用户账号停用的相关流程办理,由系统管理员和业务管理员对其权限进行修改或 注销。

(二)系统管理员变更

系统管理员变更,应及时向领导报告,并核对其账户信息、密码以及当时系统中的各类用户信息及文档,核查无误后方可进行工作交接。新任系统管理员应及时变更账户信息及密码。

(六)业务管理员变更

业务管理员变更应及时向上级系统管理员报告,上级系统 管理员及时变更业务管理员信息。

第四章 安全管理

第九条 口令管理

(一)系统管理员创建用户时,应为其分配独立的初始密码,并单独告知申请人。

(二)用户在初次使用系统时,应立即更改初始密码。

(三)用户应定期变更登陆密码。

(四)用户不得将账户、密码泄露给他人。  

第十条  应急管理

(一)用户及业务管理员账户信息泄露遗失

用户及业务管理员账户信息泄露遗失时,应在24小时内通知系统管理员。系统管理员在查明情况前,应暂停该用户的使用权限,并同时对该账户操作的数据进行核查,待确认没有 异常数据后,通过重置密码,恢复该账户的使用权限。

(二)系统管理员账户信息泄露遗失

系统管理员账户信息泄露遗失时,应立即向领导汇报,暂停其系统管理员账户权限,同时对系统账户管理及数据安全进行核查,采取必要的补救措施,在最终确认系统安全后,方可恢复其系统管理员账户功能。

扫一扫在手机打开当前页