怒江州人民政府

怒江州统计局各科室职责

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279200/2008-16267
发文机构
怒江州统计局
公开目录
其它信息
主题分类
文      号
发文日期
2008-10-31 15:09:54

怒江州统计局各科室职责

 

一、  局长室

陈贵昌局长负责全局全面工作;具体分管办公室、综合科、工贸科、普查中心。

王润辉副局长负责协助局长搞好全局工作;具体分管农业科、物价科、服务业科、人口社会科、法规科。

二、  办公室主要职责

    协调管理全局行政工作。负责政务信息搜集传递和反馈以及文秘工作,草拟有关行政工作文件;负责局机关财务会计工作,统一管理全州的中央统计事业费和各项普查调查专用经费;负责全州中央统计事业费的审计工作,监督管理本局国有资产,行政和业务档案。负责局机关的治安保卫保密工作及局领导交办的其他工作。

三、  综合核算科主要工作职责

    负责全州经济、社会、科技运行状态进行监测、分析和预测,提出综合性的宏观经济分析报告。对全州的经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究,分析论证,并提出宏观调控咨询建议。管理宏观统计数据,定期整理、编辑,提供经济、社会科技等综合性统计资料;组织指导各县国民经济综合核算工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析研究报告;负责全州统计数据审核评估;负责发布统计公报和编辑《统计年鉴》;负责全国30个民族自治州统计报表搜集,整理报送工作,完成上级布置的对口专项调查和其他工作。

四、  工贸科主要工作职责

    组织全州工业企业统计调查,商业贸易统计调查工作,指导各县做好相关业务,准确、及时、全面的搜集,整理和提供和上报专业统计数据,对相关统计数据质量进行检查和评估,并进行统计分析;负责提供编辑《统计年鉴》的基础资料,完成上级布置的对口专项调查任务和其他工作。

五、  人口社会科主要工作职责

    负责全州劳动统计调查工作;上报专业统计数据;指导各县做好人口与就业统计的基础工作,年度人口变动情况抽样调查,劳动就业调查统计工作;负责全州人口与就业的统计分析,妇女儿童监测,R&D资源调查,高科技水平监测,社会综合评价;组织实施科技和服务企业,行政事业单位统计调查工作;准确、及时、全面地搜集、整理和提供和上报专业统计数据,指导各县做好统计,对有关数据质量进行检查评估,对经济社会和科技发展情况进行统计分析,负责提供编辑《统计年鉴》的基础资料;完成上级布置的对口专项调查任务和其他工作。

   

六、  城调、物价科主要工作职责

    负责城市调查和城乡社会商品零售及社会消费品,农副产品价格统计调查工作。准确、及时、全面地搜集和提供城市居民可支配收入和城乡消费价格指数,农村居民消费品价格指数,商品零售价格指数,农副产品价格指数,对有关数据质量进行检查和评估;负责提供《统计年鉴》基础资料,完成上级布置的对口专项调查任务和其他工作。

七、  农经统计监测科主要工作职责

    负责全州农业经济统计调查、农村住户调查和贫困监测统计工作、指导各县做好相关统计调查的基础工作,准确、及时、全面地搜集、整理提供和上报专业统计数据;对有关数据质量进行检查和评估,并进行预测、分析、研究农村社会经济发展情况,负责提供编辑《统计年鉴》的基础资料;完成上级布置的对口专项调查任务和其他工作。

八、  法规科主要工作职责

负责全州经济、社会及科技统计调查制度及改革方案;审查和审批地方及部门的统计调查方案;宣传、贯彻统计法;统一组织,管理全州的统计执法检查工作;办理统计行政复议和本机关的统计行政应诉事项,注册登记统计调查单位;起草和修改专访性的统计法律法规和规章及统计法律法规和规章规定的其他职责。负责组织管理全州统计专业职称评审及资格考试及持证上岗培训统计事业考试等教育方面的工作,完成上级布置的对口任务和其他工作。

九、  服务业统计科的主要职责

负责全州的服务业统计、固定资产投资、建筑业统计调查工作;指导各县做好相关统计基础工作;准确、及时,全面地搜集、整理、提供和上级专业统计数据;对有关数据质量进行检查与评估;对经济和社会发展情况进行统计分析;负责提供编辑《统计年鉴》的基础资料;完成上级布置的对口专项调查任务。

十、业务科的主要工作职责

    负责组织制定各项普查实施方案,指导全州各项普查、普查区和调查小区的划分工作;负责组织指导实施全州各项编码工作;负责组织指导实施全州各项普查业务工作;组织实施全州各项普查摸底、试点、培训、登记、质量控制等项业务工作;负责普查资料的开发利用制定分析研究计划项目,并组织实施,组织对县级人员的培训,指导完成分析研究任务,编辑出版普查研究成果,编辑出版普查有关资料。参与完成调查各阶段的工作,承担与普查有关的课题,与社会各界紧密协作,推进我州各项普查的研究及上级交办的其他工作。

十一、综合协调科的主要工作职责

    协调管理中心工作,负责草拟各项普查文件,编印各项普查工作简报;负责文件的传阅、保管、归档及接待处理来信来访;负责各项普查经费的预算、决算、管理工作;负责普查物资运输、保管、分发,指导基层普查物资的保管、包装、运输工作;组织编印各项普查大事记和文件汇编;负责全州各项普查宣传的策划、计划、部署、检查和宣传报道;负责协调广播、电视、报刊等新闻单位;负责全州各项普查标语、宣传画、图片、录音的编辑和制作。完成上级领导交办的其他工作。

十二、计算站的主要工作职责

负责建立、健全和管理全州统计信息网络系统和全州统计数据库体系;组织协调和统一管理各县、各部门的数据库网络。负责指导和培训县级数据处理技术人员。负责完成各项普查的数据处理工作的组织实施;负责全州数据处理主设备,系统的维护、网络建设和建立数据库工作。负责全州数据处理软、硬件的完善、培训、维护,以及向省级上报全州原始数据文件的工作和上级交办的其他工作。

十三、能源科的主要职责

负责全州能源统计调查工作,指导各县做好能源统计基础工作,准确、及时,全面地搜集、整理、提供和上级专业统计数据;对有关数据质量进行检查与评估,并做好全州GDP能耗的测算和上报工作,负责提供编辑《统计年鉴》的基础资料;完成上级布置的对口专项调查任务。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页