怒江州人民政府

关于怒江州2020年度州本级预算执行和 其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279198/2022-186027
发文机构
怒江州审计局
公开目录
通知公告
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2022-01-13 15:34:46

关于怒江州2020年度州本级预算执行和

其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

20211228日怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会

常务委员会第三十九次会议

审计局局长  赵书云

 

主任、各位副主任秘书长、各位委员

受州人民政府委托,我向州人大常委会三十九次会议报告2020年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况请予审议

20218月,州人大常委会第三十七次会议听取审议了《关于怒江州2020年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,提出“严格责任落实,促进审计整改”的审议意见。州委、州政府高度重视审计查出问题的整改落实工作,州政府统筹部署,审计机关具体督办,相关部门切实履责,采取有效措施积极整改,取得了良好效果。

一、审计查出问题整改工作推进情况

州人民政府深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,推动落实中办、国办关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见,在州委领导下认真研究部署审计整改工作,组织开展审计整改“回头看”督查,针对整改不彻底问题持续跟踪推进,确保整改实效。州审计局认真落实州委、州政府工作要求,充分发挥监督功能,建立整改清单制度,实行动态销号管理,有力推动审计整改。各级各部门积极落实主体责任,采取有效措施推进整改工作,对能够立行立改的问题立即整改;对需逐步整改的问题,制定具体整改方案,明确整改措施和完成时限;对需完善体制机制的问题,出台和完善有关制度,促进完善管理。

二、审计查出问题的整改情况

审计工作报告共反映问题96项,涉及金额91686.11万元。截至202111月底,有关县(市)、部门和单位采取上缴国库、追缴资金、统筹使用结余资金、调整账目等方式,完成整改82,金额79288.40万元,未完成整改14项,涉及金额12397.71万元。

(一)州本级预算执行和决算草案编制审计整改情况

一是财政管理方面。未安排州级应承担的医疗卫生领域共同财政事权配套资金16.37万元问题,州财政局已将应配套资金纳入2021年年初预算。上级转移支付资金2409.79万元下达不及时问题,财政部门已分配和下达。预算单位国库集中支付结余资金3048.92万元安排使用不及时问题,州财政局采取加强资金监管、加快支出进度、严控资金结转结余规模等措施进行整改。10财政安排新增一般债券项目支出进度缓慢问题,有关部门已完成资金支出3449.16万元

二是财政决算草案编制方面。少计当年收入239.13、未严格执行人大批准的预算调整方案2135.71万元、未按规定范围动支预备费323.06万元等问题,州财政局已将少计收入全额入库向州人大常委会报告预算调整方案并批准调整,并承诺进一步提高预算编制的科学性和准确性,尽可能将各项刚性支出需求纳入年初预算。

(二)州级部门预算执行审计整改情况

少数单位落实“过紧日子”要求不到位问题,9个单位采取有效措施,2021年车辆运行维护费实现零增长,4个单位已将存量资金37.19万元上缴财政,1个单位结余款项作收缴省级财政处理。预算执行不规范问题,涉及的19个单位通过自行上缴非税收入、补充完善接待手续、书面催收应收账款、积极争取财政资金等方式进行了整改。执行国有资产管理制度不严格问题,涉及的29个单位和部门通过规范采购流程、据实调整账务、按规定计提固定资产折旧、规范内部管理、完善内控制度等方式进行了整改。

(三)民生领域项目和资金审计整改情况。

1医疗保险基金审计整改情况

全州财政补助资金未足额拨付到位11255.92万元问题,已完成拨付2416.60万元,未完成拨付8839.32万元。其中:福贡县200万元,泸水市1944.80万元,兰坪县6695.12万元。由于财力困难,福贡县计划2022年底前完成整改,泸水市、兰坪县计划从2021年起分5年整改完成。

农村低保人员等重点人群未参保438人问题,已通过参保人员动态调整,做到了应保尽保。

医疗保险基金使用不规范,定点医疗机构违规收费13.70万元问题,各县(市)医疗保障行政部门责令定点医疗机构及时改正,按规定给予责任单位相应的行政处罚,并由经办机构收回多收取的诊疗费用。往来账款长期挂账31万元问题,州医保局已督促责任部门清理并收回历年滚存补充医疗保险费31万元。违规使用限制药品问题,责任单位对医保目录系统进行了维护,将国家重点监控药品品种进行了剔除。

2养老保险基金审计整改情况

财政补助资金未足额拨付到位2912.19万元问题,州人社局积极协调,州、市财政局已将资金足额拨付。违规调整养老保险缴费基数,少缴保费287.79万元问题,州人社局已按规定足额征收。7单位欠缴养老保险119.07万元和14个单位欠缴职业年金75.45万元问题,有关责任单位积极催缴,已将欠缴资金收缴到位。43个单位欠缴以前年度职工养老保险费1067.56万元问题,州人社局、泸水市人民政府已下发催缴通知、制定工作方案,正在持续整改。低保、特困等重点人群未参保902人问题,已将符合条件的重点人群纳入基本养老保险制度保障范围,兑现参保缴费补助。审计时全州未开展被征地农民参保工作问题,4县(市)人民政府已及时出台被征地农民基本养老保障实施办法,将符合条件的被征地农民纳入基本养老保险制度保障范围。3人重复享受养老保险待遇1.08万元问题,泸水市已追缴收回资金。1劳务派遣公司多收用工单位疫情防控期间应减免的社会保险费单位缴费部分145.48万元问题,责任单位已清退资金。

(四)保障性安居工程审计整改情况

1个县闲置2020年新增一般债券300万元问题,责任单位已将资金拨付施工单位。1个县棚户区改造货币化安置项目的银行贷款退回造成利息损失476万元问题,已依法移送有关部门处理。3个县应收未收保障房租金23.47万元问题,已按规定将租金收回上缴财政。1个县违规扩大棚户区改造范围问题,已采用“以购代建”方式进行统一安置。2个县棚户区改造项目进度缓慢问题,贡山县已完成建设任务,兰坪县未完成整改。

(五)重大政策措施落实跟踪审计整改情况

3个县财政存量资金47760.62万元未及时清理、统筹安排使用问题,财政部门及时收回存量资金,并统筹用于“三保”和重点领域支出。3个县4个财政专户未及时撤并问题,财政部门已按要求将4个财政专户进行撤并。1个县往来账款挂账清理不及时50851.35万元问题,因挂账时间较长,涉及资金量较大,已制定方案,力争5年完成暂付性款项消化工作。2个县未及时编制抗疫特别国债资金预算调整方案问题,财政部门已编制预算调整方案,并报同级人大常委会批准。2个县未及时将直达资金4763.60万元细化安排到具体项目或单位问题,财政部门已将资金拨付到具体业务部门,用于项目支出。1个县部分项目进度缓慢,未及时支付、使用直达资金2947.80万元问题,责任单位积极推进项目建设,资金支出达100%1个县未标识直达资金1090万元,未及时将已下达的资金941万元调整为直达资金,新增财政资金161.50万元转至预算单位实有资金账户,县级基本财力保障奖补资金用于各单位专项性工作等问题,财政部门通过明确直达资金项目和金额,从本级财力中调整下达专项性工作经费,收回拨付资金等措施完成整改。1个县未完成清偿目标任务,未优先安排资金清偿政府隐形债务1620.40万元,清偿进度低于80%问题,已在上级部门要求时限内完成清偿目标任务。

(六)政府投资建设项目审计整改情况

鹤庆至剑川至兰坪高速公路(怒江段)州级资金未配套到位7235.40万元,建设用地未取得征转批复,项目建设未取得施工许可证等3问题,州政府积极向省级部门汇报,努力筹措资金,同时与业主单位沟通协调,加紧推进项目建设进度。未偿还到期专项债券利息及服务费1361.78万元问题,已筹措资金偿还利息。

(七)自然资源资产审计整改情况

部分乡镇“两污”建设未完成目标任务问题由于国家调整“两污”技术标准,原设计方案不符合现行标准,需待上级明确后进行调整。部分项目未办理审批手续、未开展地质灾害危险性评估等问题,因涉及审批部门多、程序复杂,整改工作正有序推进。未经审批使用临时用地850亩问题,其中:7个探矿权已过期,需发新证后才能按实际生产需要开展临时用地审批,1个已完成临时用地审批手续。非法占用土地32159.82亩问题,因政策调整,需待政策明确后进行整改。易地扶贫搬迁建设用地509.154亩未办理用地审批手续问题,已取得预审批复。14个单位未办理或延续取水许可、河排污许可审批手续问题,有关部门对11个单位办理了延续取水资格,对3个单位注销取水许可。应收未收环境违法案件罚金19万元问题,责任部门已追缴资金并上缴财政。应收未收水土保持补偿费2.90万元问题,因政策变动,建设项目不再实施。

(八)专项审计整改情况

1.代管党费收缴管理使用审计整改情况

党费年末结余较大问题,责任部门采取加大对信息系统、党员活动室建设和党员教育培训的投入,提高困难党员补助标准等方式进行整改。应返未返基层党组织党费问题,责任部门已将资金返还有关部门。

2怒江州生态环境局贡山分局财政收支审计整改情况。

扩大开支范围9.30万元、截留坐支应缴财政收入16.80万元、擅自出借单位资金15万元、职工长期占用公款57.11万元、违规转移零余额账户资金2.80万元、242.11万元采购项目未办理政府采购手续、公务接待不规范等问题,部分违规资金已作收缴财政处理,涉嫌违纪违法问题已依法移送有关部门处理。

三、未完成整改问题及原因分析

未完成整改的问题主要为高速公路建设项目配套资金未到位、部分单位和部门欠缴以前年度职工养老保险费、往来款长期挂账、部分建设项目因政策调整未实施等。主要原因:一是部分问题时间跨度较长涉及面广,涉及问题数据难以核实,需要持续整改。有的问题需财政部门安排资金解决,但受限于财力收支矛盾突出的实际,短期内筹措资金压力较大,需逐年安排财政资金完成整改部分问题整改需报上级审批,涉及部门多,必要程序多,整改时间长四是因国家对技术指标进行了调整,部分建设项目原设计方案不符合现行标准,需待政策明确后及时调整。

对未完成整改的问题,有关部门、单位已结合实际制定了整改计划,明确整改时限,加大力度落实整改。

四、加强审计整改的意见建议

(一)提高政治站位,坚持党对审计整改工作的领导。

认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,把做好审计整改工作作为落实“两个确立”、做到“两个维护”的一项重要“政治体检”,进一步强化政治引领和政治担当,坚持揭示问题与解决问题相统一,加强问题整改,扎实做好审计“后半篇文章”。

(二)依法履行职责,推动审计问题整改落实。

认真落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》以及《中共云南省委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》规定,将审计整改放在更加突出的位置,以此次州人大常委会开展审计查出问题整改情况满意度测评为契机,进一步加强各级党委、政府对审计整改工作的领导,压实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任,把审计整改落实作为规范管理、促进改革、治已病防未病的有效途径抓紧抓牢,推动问题整改到位

(三)加强协作贯通,实现从被动整改到主动整改的转变。

健全完善审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察,以及人大监督、司法监督、党委政府督查的贯通协调机制形成审计整改监督合力,加强源头综合治理,加大对典型问题和屡审屡犯问题审计整改结果公开力度,推动各级部门细化措施、举一反三、健全机制,实现从被动整改到主动整改的转变,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,聚焦省第十一次党代会、州第九次党代会确定的各项目标任务,深入落实委部署要求,诚恳接受人大常委会的指导和监督,把讲政治贯穿审计工作始终,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,为怒江高质量跨越式发展加快建设“两区一胜地”做出应有贡献。

以上报告,请予审议。

 

 


扫一扫在手机打开当前页