怒江州人民政府

怒江州本级2019年东西部扶贫 协作帮扶资金审计结果公告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279198/2021-155507
发文机构
怒江州审计局
公开目录
审计结果公告
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-01-22 10:49:30

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,怒江州审计局自2020年4月20日至5月22日,对怒江州本级2019年东西部扶贫协作帮扶政策贯彻落实、资金管理使用绩效情况和项目建设管理情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

    2019年,怒江州本级共收到东西部扶贫协作帮扶资金4305.69万元,分配到怒江州人力资源和社会保障局、怒江州教育体育局、怒江州农业农村局等9个州级部门、学校单位。2019年9个州级部门、学校单位帮扶资金支出合计3718.52万元。截至2019年12月31日,9个州级部门、学校单位帮扶资金结存587.17万元。

审计结果表明,怒江州人力资源和社会保障局、怒江州教育体育局等9个东西部扶贫协作帮扶资金用款主管部门,2019年预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定。珠海帮扶资金的大力投入,有效提升了我州农村劳动者职业技能,有效缓解了州直行业主管部门工作经费不足和专项资金紧缺的现状,为州直各行业主管部门更好地发挥职能职责提供了有力的资金保障。

二、审计发现的主要问题

(一)怒江州农业农村局账面虚列珠海帮扶资金支出5.14万元。

(二)怒江州教育体育局报销单据不合规681.09万元。

(三)怒江州人力资源和社会保障局报销单据不合规2298.82万元。

    三、审计处理情况及建议

对上述问题,怒江州审计局依法出具了审计报告,针对存在问题作出处理决定,提出了具体的整改要求。对怒江州农业农村局虚列支出5.14万元问题作收缴省级财政处理;怒江州教育体育局、怒江州人力资源和社会保障局报销单据不合规2979.91万元问题,应及时与珠海市相关学校对接,取得合法支出凭证、票据;凭合法有效凭证、票据列支,并调整相关账务。

审计建议:一是使用帮扶资金的各单位应进一步加强资金管理,严格按照帮扶协议管好用好帮扶资金,充分发挥帮扶资金效益;二是严格按照有关会计制度,合法、规范处理账务。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,怒江州农业农村局虚列支出5.14万元已收缴省级财政专户;怒江州教育体育局报销单据不合规问题在2020年4月账务中进行调整;对已拨付珠海市理工职业技术学校等5所中职院校和珠海市教育研究中心的结余资金按规定实行报账制处理,珠海市相关单位后续支出必须将所取得的合法凭证以电子扫描件报送怒江州教育体育局;珠海市对口怒江扶贫协作组与州财政局进行了对接,拟将2020年对口怒江州东西部扶贫协作在怒江州实施的教育帮扶5个项目中的职业教育帮扶项目资金由州财政局直接划拨珠海市对口帮扶学校;怒江州人力资源和社会保障局报销单据不合规问题,要求珠海市三所技工院校提供原始凭证、年度相应的学生花名册,作为拨款依据;从2020年起,调整为由州财政局直接将珠海市“怒江班”学习培养经费拨付至珠海市各技工院校。

怒江州人力资源和社会保障局、怒江州教育体育局已将整改结果报告在单位门户网站上向社会公布。

扫一扫在手机打开当前页