怒江州人民政府

怒江州财政局2018年度州本级预算执行和其他财政财务收支 及决算预草案编制情况审计公告

浏览:0  来源:办公室 作者:  语音阅读正文


索引号
015279198/2020-134652
发文机构
怒江州审计局
公开目录
通知公告
主题分类
财政、金融、审计
文      号
2020年第2号(总第142号)
发文日期
2020-03-06 17:50:00

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至6月,怒江州审计局对怒江州财政局2018年度州本级预算执行和其他财政财务收支以及决算草案编制情况进行了审计,重点审计了公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算执行和管理情况。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

2018年州本级地方一般公共预算收入总计281 543万元,支出总计273 114万元,年终结余8 429万元;州本级政府性基金预算收入总计23 989万元,支出总计23 255万元,年终结余734万元;州本级国有资本经营预算收入13万元(清算收入),调出资金13万元,收支相抵,年终结余0万元;州本级社会保险基金预算收入70 381万元,当年支出58 426万元,本年收支结余11 ‍‍‍‍955万元,年末滚存结余156 613万元。

审计结果表明,2018年怒江州财政局紧紧围绕党中央、国务院、省委省政府和州委州政府决策部署,持续深化财税体制改革,全力推动教育、医疗、社会保障等事业发展,全面清理盘活财政存量资金,不断硬化预算执行管理。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面发现的问题。一是预算收入分类核算不规范。二是未按规定动支预备费。三是预算项目库管理不规范。四是未开展预算绩效目标审核和绩效自评工作。

(二)支出管理方面发现的问题。一是预算单位集中支付结余资金安排使用进度缓慢。二是部分上级专项转移支付资金未在规定时限内下达。

(三)财政决算草案编制方面发现的问题。一是政府性基金未按规定调入一般公共预算123.40万元。二是预算周转金448万元连续结转7年未使用。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,怒江州审计局已依法出具了审计报告,并要求怒江州财政局积极整改。对预算管理方面发现的问题,一是要加强管理,规范地方财政收入秩序;二是要加强预算观念和约束强化预备费管理;三是要加强项目库管理,规范项目内容,定期开展项目库项目清理工作;四是要切实加强预算绩效管理,提高财政资金使用效率。对支出管理方面发现的问题,一是要加强预算单位国库集中支付结余资金的安排使用,督促预算单位在规定时间内合理安排使用资金;二是要加强管理督促业务主管部门在规定时限内细化资金分配方案,切实加快资金拨付进度。对财政决算草案编制方面发现的问题,一是要求将123.40万元政府性基金调入一般公共预算统筹使用,切实提高资金使用效率,充分释放积极财政政策的有效作用;二是要求将预算周转金448万元调入预算稳定调节基金,充分发挥资金使用效益。

针对审计发现的问题,怒江州审计局建议:一是建立健全项目库,加强项目审核工作;二是加强预算和支出管理,进一步提升项目及资金绩效;三是加强决算编审工作,及时办理年终清理结算。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,怒江州财政局积极进行整改落实。对预算管理方面发现的问题,印发了《怒江州全面实施预算绩效管理工作推进方案》,同时将在以后年度预算编制过程中改进,进一步健全完善项目管理机制;对支出管理方面发现的问题,将进一步加强与部门的联系,积极采取措施督促项目管理单位,加快落实资金分配方案;对财政决算草案编制方面发现的问题,怒江州财政局已将123.40万元政府性基金调入一般公共预算统筹使用,448万元调入预算稳定调节基金。


扫一扫在手机打开当前页