怒江州人民政府

怒江州民政局关于2020年度 预算执行和其他财政财务收支情况审计发现问题整改落实情况的公告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-173281
发文机构
怒江州民政局
公开目录
预决算公开
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-09-09 15:55:04

根据《中华人民共和国审计法》的规定,怒江州审计局派出审计组,202146日至519日,对我局2020年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查,并于202179日下达了《怒江州民政局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计报告》(怒审报〔202112号,7月14日下达了《怒江州审计局关于怒江州民政局2020年度预算执行和其他财政收支审计发现问题的审计决定》(怒审决〔20215号)。现将审计查出问题整改落实情况公告如下:

一、审计查出的主要问题

(一)超预算列支公务用车运行维护费1324.13元

(二)费用报销依据不充分2984元。

(三)往来款长期挂账42320元。

(四)结余资金未及时上缴财政88210.82元。

、审计反馈问题整改落实情况

(一)关于“超预算列支公务用车运行维护费1324.13元”问题的整改落实情况。

一是修订完善《怒江州民政局公务用车管理制度》,从制度上规范公务用车运行维护费用支出;二是在预算年度内,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率,结合公务用车改革制度,严控公务用车运行维护费开支,贯彻落实厉行节约要求,有效控制“三公”经费等运行成本,杜绝超预算安排支出情况再次发生。                                   

(二)关于“费用报销依据不充分2984元”问题的整改落实情况。

一是在审计期间已向审计组提供了相关情况说明;二是干部职工学习会议上学习《怒江州财政局关于印发<怒江州州级机关差旅费管理办法>的通知(怒财行〔2014〕21号)、《怒江州财政局关于细化怒江州州级机关差旅住宿标准等有关问题的通知》(怒财行〔2017〕82号),切实提高局领导班子成员及干部职工差旅费报销财经纪律意识;三是修改完善了《怒江州民政局财务管理制度》,从制度上规范出差报销程序及保障单据,严格出差报销审核把关,做到程序合规,单据齐全再支付出差费。规范账务处理,杜绝类似问题再次发生;经多次对接联系,已收回《廉政教育系列参考片》订购费360元发票。      

(二)关于“往来款长期挂账42320元”问题的整改落实情况。

一是干部职工学习会议上学习了新《预算法》中关于做好科学精准预决算的相关内容,切实提高局领导班子成员及干部职工科学做好预决算的意识及严守财经纪律意识;二是修改完善《怒江州民政局财务管理制度》,新修订的《怒江州民政局财务管理制度》对经费审批程序及审批额度做了进一步细化,坚持大额资金开支由局党组集体研究决定,提高资金开支精准度,避免资金无效、低效开支及长期挂账款项发;。三是其他应收款”科目账面余额中120元为暂未收到发票的订书款,已收回订书发票,确认支出订书款120元,核销“其他应收款”中订书款120元;四是通过将婚姻登记工本费纳入年初部门预算项目、向政府请求解决单项婚姻登记工本费、积极对接州级财政调整现有资金等途径解决长期挂账问题,但都未得到解决。经局领导班子研究,我再次向州委政府报《怒江州民政局关于请求解决购买婚姻登记证件经费的请示》,请求解决婚姻登记工本证费长期挂账经费问题,州政府已批复由州级财政研究解决旧证挂账经费42200元。待资金到位后,我局将及时组织相关人员对婚姻登记证工本证费进行清理,规范账务处理,完成长期挂账问题的整改。

(四)关于“结余资金未及时上缴财政88210.82元”问题的整改落实情况

按照审计整改要求,已于2021年7月27日通过贵单位上缴省级财政历年代收州移动公司电费结余25810.82元及代扣病休职工每月奖励性绩效累计结余62400元。                                          

 

怒江州民政局

2021年9月6日


扫一扫在手机打开当前页