怒江州人民政府

怒江州民政局关于动员全州社会组织 社会工作者开展“邻里守望”关爱行动 的倡议书

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-171310
发文机构
怒江州民政局
公开目录
通知公告
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-08-18 20:02:35

各社会组织和社会工作者:

“邻里守望”是中华民族的传统美德,是社区群众自我管理自我服务的优良传承,是基层各界社会力量弘扬志愿服务精神、为群众办实事的重要体现,对于加强基层社会治理、构建守望互助的邻里关系具有重要意义。为全面贯彻落实《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,更广泛地动员全社会组织和社会工作者结合社区实际,开展城乡基层生活服务类、公益慈善类、专业调处类、治保维稳类等服务,向全社会组织、社会工作者发出如下倡议:

一、以党史学习教育为契机,进一步加强党建引领。发挥社会组织、社会工作者的党员先锋模范作用,动员并联合社区居民、驻区单位中的党员,特别是社区中的人大代表、政协委员等各行业模范代表,带头领办社区社会组织、常态化参与社区志愿服务,形成典型示范效应。

二、深入了解需求,围绕关爱特殊群体、回应群众关切、推进平安建设、实施乡村振兴办实事。社会组织和社会工作者要在村(居)民委员会指导下深入社区群众和驻区单位,广泛听取意见,了解民生服务需求,汇总社区难题和困难群体需要。一是要通过综合包户、结对帮扶、志愿服务等方式,为社区困难群体提供亲情陪伴、生活照料、人文关怀、心理疏导、社会融入等多种形式服务,实现精准关爱帮扶。二是要围绕群众关心的社区环境、治安、物业、养老、托幼、扶弱、文化、体育等服务需求,开展一批公益性、互助性、志愿性民生服务项目。三是要通过开展风险排查和群防群治工作,参与调解社区物业纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷等,协助做好社区矫正、社区戒毒、刑满释放人员帮扶、社区防灾救灾、卫生健康、精神障碍社区康复等工作,助力社区治安综合治理。四是要落实农村低收入人口常态化帮扶要求,参与为低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等提供生活、就业帮扶,积极参与易地扶贫搬迁集中安置社区开展就业帮扶、社会融入等关爱工作,提升安置社区治理与服务水平

三、积极创新工作模式。社会组织和社会工作者要依靠社区群众推进“邻里守望”关爱行动开展,建立和巩固社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源联动机制,做到需求由群众提出、过程有群众参与、成效由群众评价;要充分发掘和引导社区各领域专业人才和热心人士形成社区社会组织骨干力量,带动和影响更多社区群众参与,广泛调动社区资源,汇聚多方主体共同推进“邻里守望”关爱行动。

社会组织和社工同仁们:让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实“我为群众办实事”实践活动的工作要求,一起携手在党史学习教育中为社区群众办实事、解难题、送温暖、传党恩,更好地服务困难群体,回应基层需求,发扬专业精神,传递温暖力量,增强群众的获得感、幸福感、安全感!

 

 

 

怒江州民政局

2021年8月18日


扫一扫在手机打开当前页