怒江州人民政府

社会救助领域证明事项告知承诺制 工作方案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-169114
发文机构
怒江州民政局
公开目录
社会救助
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-05-10 20:37:04

进一步深化“放管服”改革,深入推进“减证便民”行动, 根据《怒江州人民政府办公室关于印发怒江州全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,结合民政工作实际,制定本方案

、总体要求

一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对云南工作的重要指示要求,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控共治共享的原则,全面推行证明事项告知承诺制,创新政府服务和管理理念,方便群众办事,推进政府治理体系和治理能力现代化,助力怒江高质量跨越式发展。

(二)工作目标

通过开展社会救助领域证明事项告知承诺制工作,推动实现城乡低保、临时救助等社会救助业务审核审批流程简便、服务优化、管理严格、责任明晰。进一步解决群众办事难、办事慢,多头跑、环节多等问题。打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的政务服务新环境,不断提升人民群众满意度和获得感。

二、工作任务

主要告知承诺最低生活保障与临时救助工作中证明事项。低保拟取消婚姻、医疗、残疾、就学与户籍地享受低保证明5项材料临时救助拟取消婚姻与就学2项证明材料。证明事项告知承诺制事项实行动态调整机制,上述暂确定的证明事项告知承诺清单内容在实施过程中如出现变化,按照便于工作的原则进行适时调整与完善。

三、主要做好以下工作

(一)明确告知承诺方式

申请人具备完全民事行为能力,可自主选择是否采用承诺替代证明,申请人不愿承诺的,应提交相关证明材料。申请人有严重的不良信用记录的,不适用承诺制。

(二)告知承诺工作流程

乡(镇)人民政府最低生活保障、临时救助时,一次告知申请人应提交的有关证明、资料及时限,申请人在规定时限内提供,如不能提供可签署承诺书代替证明,签署承诺书的内容必须真实、准确,所作承诺是申请人真实意愿。申请人应当将经签章的承诺书当面递交给乡(镇)人民政府,承诺书一式三份,由县民政局、乡(镇)人民政府和申请人各保存一份。最低生活保障由镇人民政府按程序受理审核审批,临时救助由乡(镇)人民政府按程序受理审核审批,临时救助资金在乡(镇)审批范围以外的报县级民政部门审批。

(三)告知承诺核查监管

1.事中监管。乡(镇)人民政府在受理最低生活保障、临时救助申请后,根据申请人的承诺事项,以入户调查、邻里访问、信函索证等方式对其承诺事项的真实性及其他家庭情况进行逐一核查,同时,将申请对象基本信息按程序提供给居民家庭经济状况核对中心进行核对,核对中心在规定时间内完成核对并反馈所属镇。乡(镇)人民政府结合入户核查与核对中心反馈情况出据告知承诺报告单,若承诺事项属实的予以采信,不实的不予采信,并通知当事人。

2.事后监管。乡(镇)人民政府将低保审批备案表及临时救助审核资料上报县民政局,县级民政部门分别按照不低于30%、10%的比例通过部门协助、入户调查、邻里访问等方式进行抽查核实。在核实中发现申请人隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,县级民政部门将列单反馈,若属低保,乡(镇)人民政府撤销审批决定,若属临时救助,则不予批准救助,并由乡(镇)政府书面告知当事人。

(四)告知承诺失信惩戒

在告知承诺制推行期间,如出现故意隐瞒、虚报家庭实际情况骗取社会救助金的,责令追回骗取的救助金,并可处以非法获取的最低生活保证金1倍以上3倍以下罚款,将当事人信息计入云南省社会救助信用管理数据库,且该申请人2年以内不得以告知承诺方式申请社会救助;违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(五)告知承诺风险防控

乡(镇)人民政府应将申请人告知承诺事项及信息在乡(镇)、村社会救助公示栏进行公示,接受广大群众监督。当收到举报信息时,乡(镇)人民政府要及时核查,公示核查结果,实现监管常态化。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展社会救助领域证明事项告知承诺制工作,是贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能和“放管服”改革决策部署的重要举措,是“减证便民”行动的具体要求,也是各级落实“三个聚焦”、践行“民政为民、民政爱民”理念的具体体现。各县(市)要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,加强领导、夯实责任、周密安排、细化落实

(二)精心组织实施。开展告知承诺制工作,以方便困难群众及时申办社会救助政策为导向,聚焦群众关注的“堵点”“痛点”问题,优化服务流程,方便困难群众及时申请、及时受助。县级民政部门要按时间要求全面启动告知承诺制工作,并强化业务培训畅通信息沟通,工作中发现的新问题要认真妥善及时沟通协调积极创新工作机制和方式方法,深入推进社会救助证明事项告知承诺标准化、规范化建设,不断提升困难群众满意度和获得感。

(三)加强宣传交流。县级民政部门要加大政策解读力度,以多种载体,多种方式广泛宣传告知承诺制工作的新思路、新办法、新举措,帮助群众知晓和理解告知承诺制的有关要求及事项,为顺利开展告知承诺制营造良好的舆论环境。确保告知承诺制工作得到群众的积极参与、支持与配合。

(四)及时总结经验。在开展社会救助领域证明事项告知承诺制工作中,要认真总结本县(市)告知承诺制工作以来的经验、做法及成效,为全提供可复制、可推广的经验模式,并于612日将工作情况(包括主要做法和成效、建立的制度和规范、存在的问题和建议)报州民政局;根据《云南省司法厅关于征集证明事项告知承诺制典型案例的函》(云司函〔2021〕52号)要求,分别于6月10日前和9月10日前分两次推选、报送本地本部门证明事项告知承诺制典型案例。


包含附件

  • 1.临时救助证明事项告知承诺书.doc [下载]
  • 2.最低生活保障证明事项告知承诺书.doc [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页