怒江州人民政府

关于对州十一届政协第六次会议委员提案 第1106019号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-169006
发文机构
怒江州民政局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-06-25 15:20:12

刘征荣委员:

您在州十一届政协第次会议上提出《关于加强易地扶贫搬迁安置点社区治理建设提案,建议从“一、强化党建引领,完善一体化治理体系;二、加大改革力度,实现安置点向城市社区转变;三、解决产业就业问题,促进搬迁群众社会融入;四、发挥市场机制作用,提高搬迁群众自治参与度;五、加大投入,补齐安置点社区服务设施建设短板。”五个方面,加强安置点社区建设和治理工作。提案的建议内容涉及州民政局、州委组织部、州人社局、州农业农村局等相关部门。根据州人民政府对提案的交办,现由州民政局会商涉及部门后,现答复如下:

根据省、州关于易地扶贫搬迁续扶持工作相关文件及《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州易地扶贫搬迁安置点基层党建和社区治理工作实施方案〉的通知》(怒办发〔20198号)、云南省民政厅关于印发进一步做好易地扶贫搬迁安置点民政工作的实施意见的通知》(云民〔201912号)、《关于转发民政部国家发展改革委公安部司法部 财政部自然资源部住房城乡建设部 农业农村部 国务院扶贫办关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见的通知》(云民20211号)文件要求,持续推进我州易地扶贫搬迁安置社区建设和治理工作。

一、安置区纳入管理情况

怒江州共有易地扶贫搬迁安置67个,安置总规模26891101990人,其中建档立卡户2511895859 人,随迁户17736131人。目前,全面完成安置社区的组建工作,全67个安置区,在符合条件的18个安置区组建城市社区25个,纳入相邻城市社区管理2个,其余的45个安置点纳入相邻村管理

二、安置点社区建设、治理工作开展情况

(一)加强党建引领、完善社会治理体系。1.加强基层党建。根据全州2618名易地扶贫搬迁群众党员分布情况,在全州67个易地扶贫搬迁安置点成立了81个党组织(含党总支14个、党支部67个),划分了党小组197个。实现安置区基层党组织全覆盖。2.推进社区治理新成立的安置社区25个,设立居民小组302个,选举配齐两委成员和居务监督委会成员265名,推选楼栋长637成立工青妇群团组织97个,社工站14个、参与社区治理工作的社会组织29居民自治工作有序开展组建管委会26个,选派管委会工作人员173人,设立综治中心48配备警务人员181名、调解员332名和网格员666平安法治建设全面推进;组建扶贫暖心团65个、红白理事会58个,建成微菜园27个、暖心食堂11个,办好扶贫暖心惠民实事;怒江州易地扶贫搬迁智慧管理系统在67个集中安置区全面上线运行,社区智能慧治水平稳步提升。

(二)深化治理制度,推进城市社区治理。1.印发深化改革制度文件积极深化基层社区治理改革结合民政职能职责,报请印发《中共怒江州委 怒江州人民政府关于加强和完成城乡社区治理实施意见》(怒发〔20193号)、《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州社区准入制度〉的通知》(怒办通〔20206号)、《怒江州城乡社区建设领导小组办公室关于印发怒江州加强城乡社区协商实施意见的通知》、《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州关于开展农村社区建设试点工作实施方案〉的通知》(怒办发〔201862号),通过出台相关政策文件,推进城市社区治理工作。2.引导社区组织、社工参与社区治理全州已建1个县级(福贡县)易地扶贫搬迁安置点社工站和14个社区级社工站(工作室)21名专职和17名兼职社工人才参与社区治理。通过选派社工+在地社工+社区骨干培养并带动志愿者参与等多种形式,在村(社区)建立儿童活动中心、开办妇女夜校、组织开展留守儿童暑期夏令营、控辍保学、易地扶贫搬迁工作的协助、低保残疾等困境人群的个案工作和村寨产业发展规划等,从三留守人员照顾、教育、困难救助、协同治理、产业发展等多个维度开展的各类服务项目共计受益2万人。

(三)加快产业就业扶持,确保搬迁群众有就业能致富。1.加快推进后续产业扶持。(1)发展特色产业全州易地扶贫搬迁安置点及周边建立农业产业园区(产业基地)55个,依托蔬菜、柑橘、地道中药材种植和特色畜禽、中蜂养殖等多种种养殖模式,大力发展特色农业产业覆盖带动搬迁群众1599256434人,吸纳搬迁群众务工1952人次。2)推进“微菜园”建设。目前,全州已建设完成微菜园27个(其中:泸水市8个、福贡县4个、贡山县6个、兰坪县9个),建设面积430.5亩,投入资金638.8万元,受益搬迁群众506318290人。3)积极培育新型经营主体。目前,全州易地搬迁安置点建成各类农民专业合作社96个(其中:生态造林合作社52个、种植合作社26个、家政服务合作社2个、其他合作社16个),覆盖带动搬迁群众1534户、5520人,吸纳搬迁户季节性务工3360人次。引进农业龙头企业16家,覆盖带动搬迁群众人口7795户、2.5万人,吸纳搬迁户季节性务工5000多人次。4)推进土地流转情况。目前,兰坪县通过引进珠海农控集团、陕西海升股份有限公司、一心堂、泊尔恒、丽江华坪金芒果生态开发有限公司等龙头企业,在通甸、兔峨流转租赁土地8000多亩(其中:流转搬迁群众土地面积2789.4亩),发展特色蔬果、道地中药材等。泸水三农扶贫开发有限公司、怒江欣鑫农业科技发展有限公司、怒江昂克达农林生物科技开发有限公司、泸水银坡春灵种养开发基地等企业流转土地1.2万亩(其中:合作社流转搬迁群众土地面积400亩),发展芒果、中药材、花卉等种植吸纳城墙坝、叶子花居、丙舍坝等安置点搬迁群众务工就业。5)参与生态修复。截至目前,全州参与保生态、兴产业、防返贫生态建设巩固脱贫成果行动的易地扶贫搬迁群众为3181136人。2.加强技能培训,加快推进劳动力转移。1加强技能培训根据搬迁群众的培训意愿,有针对性的开展不同工种的技能培训,提升搬迁群众就业能力。2021年,截至531全州开展易地搬迁劳动技能培训2868人次。2加大劳动力转移就业在全州67个集中安置区设立了就业创业服务站(点)50个,配备工作队员241人,向15个千人以上安置区选派500就业小分队,全方位开展转移就业服务。全州易地扶贫搬迁劳动力5.62万人(脱贫劳动力5.33人)截至531日,实现转移就业4.97就业率88.43%其中:省外就业10026省内州外就业3108州内县外就业2101人,县内就业34489

 

(四)提高群众参与社区自治。1.建立自治组织全面完成安置区的社区组建,共成立社区25个,设立居民小组302推选楼栋长637成立工青妇群团组织97个,成立红白理事会582.完善自治制度。制定和完善了自治章程村规民约、居民代表会议制度、社区居委会财务管理制度、社区协商制度、业务管理制度等,下发了《关于改进和规范群众自治组织出具证明工作的实施意见》《怒江州民政局 中共怒江州委组织部 怒江州农业农村局转发关于在全省推行村级小微权力清单制度的通知》《关于集中修订村()民自治章程和村规民约居民公约的通知》积极推进社区群众治理制度的建设

(五)加快推进安置社区综合服务设施建设。1.全面落实办公室用房。全州新成立的25安置区社区,通过统一规划建设、整合闲置资源等方式落实了办公用房已建成党群便民服务中心36,其中泸水9个,福贡14个,贡山5个,兰坪8个。2.完善养老服务设施。整合村敬老院闲置资源,优先为搬迁特困人员、救助供养对象提供集中供养服务。目前,全州5乡镇敬老院养老服务功能覆盖到相近的安置区新建2个安置区农村敬老院,分别为泸水市称杆乡恩感思落敬老院和泸水市大兴地镇维拉坝敬老院,共有养老床位192张;新建城乡社区居家养老服务中心3个,其中福贡2个,贡山1个。3.推进儿童之家建设。科学合理规划,集中优质资源,积极把儿童之家打造成为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理疏导支持和转介服务等功能于一体的综合性服务平台。目前,安置区建成儿童之家39个,其中泸水14福贡6个,贡山11个,兰坪8个。4.加快殡葬服务设施建设。1推进农村公益性公墓建设。完成了15个乡级公墓、243个农村(易地扶贫搬迁安置区)公益性公墓规划选址,建成后可覆盖67安置区2推进红白理事服务设施建设搬迁群众提供便利红白理事服务。目前全州安置区已挂牌成立红白理事会58,其中有活动场所的有24个(泸水市5个、兰坪县3个、福贡县14个、贡山县2个)。搬迁群众办事提供基础保障。

在下一步工作中,我们按照民政工作职责,持续推进易地扶贫搬迁安置点社区建设和治理工作,把全州易地扶贫搬迁安置点打造成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新社区,让搬迁群众过上文明向上、富足安康的新生活。

感谢您对怒江民政工作的关心和支持。

 

 

 

                                                        怒江州民政局

                                                                                                                         2021621

                                                             (联系人及电话:胡进忠13988677011


扫一扫在手机打开当前页