怒江州人民政府

怒江州儿童福利领域民政服务机构 消防安全标准化管理三年行动实施方案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-158566
发文机构
怒江州民政局
公开目录
儿童福利
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-03-15 10:58:18

为着力防范和化解儿童福利领域民政服务机构重大风险,切实提高儿童福利机构消防安全管理水平,确保儿童生命财产安全,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《消防安全专项整治三年行动实施方案》和民政部办公厅、省民政厅《关于印发学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案和重点民政服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案的通知》部署和要求,制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年时间,强化源头治理、系统治理、精准治理,结合实施《儿童福利领域民政服务机构消防安全标准化管理三年行动实施方案》,推动全州各级民政部门和儿童福利领域民政服务机构树牢安全发展理念,强化底线思维,坚持问题导向,扎实推进儿童福利领域民政服务机构(主要指民政部门举办、主管的儿童福利机构、未成年人救助保护机构等)消防安全标准化管理,推动儿童福利领域民政服务机构消防安全防控能力和应急处置能力明显提高,为维护好机构内孤儿、临时监护照料儿童的生命安全提供有力的消防安全保障。

二、主要任务

(一)儿童福利领域民政服务机构严格落实《儿童福利机构管理办法》《民政部关于切实保障儿童福利服务对象合法权益防范化解重大风险的通知》,严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》《建筑设计防火规范》等消防管理要求和技术标准,解决儿童福利领域民政服务机构消防基础设施薄弱、火灾隐患问题,落实部门监管责任、单位主体责任,建立长效机制,从源头上提升儿童福利领域民政服务机构火灾防控水平。

(二)对儿童福利领域民政服务机构消防安全等进行全面细致排查治理,落实儿童福利领域民政服务机构的消防安全管理责任,完善基础消防设施建设。

(三)健全与消防救援机构联合工作机制,落实“三自主两公开一承诺”做法,即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

三、时间安排

20207月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(20207月)。各县(市)民政局和儿童福利领域民政服务机构结合实际制定细化实施方案,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施等内容,根据相关工作要求做出具体安排。

(二)排查整治(20207月至12月)。各县(市)民政局要联合消防救援机构,对辖区内的儿童福利领域民政服务机构进行全面细致的消防安全排查治理,对不符合消防安全要求的机构责令整改并督促落实。落实儿童福利领域民政服务机构的消防安全管理责任,完善基础消防设施建设。要结合本方案主要任务安排对辖区内的儿童福利机构消防安全风险隐患进行全面摸底排查,建立问题隐患和整改责任两个清单,结合相关标准、政策、工程的实施,明确整改路线图、时间表、责任人,因地制宜抓好整改。全面建立三自主两公开一承诺制度,明确消防安全责任主体。

(三)集中攻坚(2021年)。各县(市)民政局要指导辖区内儿童福利领域民政服务机构进一步落实《儿童福利机构管理办法》《民政部关于切实保障儿童福利服务对象合法权益防范化解重大风险的通知》,严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》《建筑设计防火规范》等消防管理要求和技术标准。针对重点问题,通过推广有关地方和示范单位典型经验做法等措施,提升儿童福利领域民政服务机构的消防安全防控水平。

(四)巩固提升(2022年)。总结儿童福利领域民政服务机构消防安全标准化管理三年行动成果,建立消防安全管理长效机构。健全与消防救援机构联合工作机制,落实三自主两公开一承诺做法。

各县(市)民政局要总结形成本方案年度工作报告、三年行动报告于每年1115前报送州民政局养老服务和儿童福利科。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)民政局要提高政治站位,把儿童福利领域民政服务机构消防安全专项整治作为提升儿童工作服务质量,促进儿童工作发展的重点任务进行研究安排。要发挥民政专项行动领导小组作用,加强部门协调,及时向县(市)党委和政府汇报工作进展情况和需要协调解决的问题,争取支持,推动工作,确保儿童工作质量稳步提升。要把消防安全专项整治纳入年度工作重点,主要负责同志要亲自抓,分管同志具体抓,会同同级卫生健康、住建、消防救援、市场监管部门联合行动,切实抓出成效。

(二)推进长效监管。各县(市)民政局要严格执行《社会福利机构消防安全管理十项规定》《建筑设计防火规范》等消防管理要求和技术标准,加大儿童机构微型消防站建设力度,推动机构落实三自主两公开一承诺要求。要建立健全儿童机构消防安全管理长效机制,全面落实消防安全工作责任制,将相关扶持政策与质量建设挂钩,对达标儿童机构给予优惠政策倾斜,切实转变工作方式方法,坚持用标准、制度来加强儿童福利院服务质量建设,通过常态化、规范化、标准化的方法促进儿童福利机构不断提升服务质量。

(三)强化督促检查。各县(市)民政局要加强对辖区内儿童福利领域民政服务机构消防安全标准化管理三年行动的监督,加强督促检查。把消防安全标准化管理三年行动纳入儿童福利领域防范化解重大风险整改工作台账,纳入民政重点工作综合评估的重点内容,确保取得实实在在的成效。

联系人及电话:李彦霖 0886-3630084



扫一扫在手机打开当前页