怒江州人民政府

志愿服务进社区 无私奉献暖民心

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2021-156830
发文机构
怒江州民政局
公开目录
工作动态
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-02-23 18:08:42


2月20日下午,怒江州民政局党支部、民政志愿服务队、妇女小组联合怒江州汉达社会服务中心、泸水市康德社会工作服务中心到火烧坝锦绣社区开展志愿服务活动,活动以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,让志愿服务进社区,无私奉献精神温暖民心。

健康知识进社区。为帮助社区儿童健康,州民政局妇女小组和怒江州汉达社会服务中心到社区进行儿童口腔保健知识讲座,同时还教授大家如何正确佩戴口罩的方式。志愿者用通俗易懂的语言,结合生动形象的图片,详细指导了如何预防龋齿以及正确的刷牙方法等儿童口腔健康知识,让小朋友们意识到了保护牙齿的重要性和必要性。同时,和小朋友们积极互动,通过手把手教学的方式教小朋友们如何正确佩戴口罩和示范七步洗手法,并讲解新型冠状肺炎病毒防护知识,增强了小朋友们对于新冠肺炎的认识和自我防护意识,为营造健康的公共卫生环境,做好常态化疫情防控奠定了基础。志愿者们还在现场给小朋友们发放了健康包。

免费义剪进社区。为弘扬尊老、爱老的中华传统美德,州民政局志愿者和“他她理发店”理发师到社区开展免费为老年人理发活动。志愿者细心地为每一位老人修剪头发,按照老人期望的发型来进行理发,让老人足不出户就能享受到专业理发店的待遇。志愿者在活动中亲切与老人们交谈,了解他们生活的困难,积极为其排忧解难。活动不仅践行了志愿服务精神,也让社区老人们感受到了社会大家庭的关爱与温暖。

党员志愿服务进社区。为提高社区孤寡老人的生活幸福感,州民政局党支部的党员主动到老人家中帮助其打扫卫生、整理内务。党员们一走进老人家,拿着抹布、扫帚、拖把,把老人家的厨房、厕所和阳台都打扫得干干净净,并为老人整理内务。党员们还与老人亲切交谈,叮嘱老人注意身体,有困难要及时与居委会沟通联系,同时还为老人送上生活物品。

政策宣讲进社区。为提高社区群众对民政惠民政策的知晓度,真正理解惠在何处、惠从何来,让广大群众及时了解现行的各项民政惠民相关政策,州民政局干部职工深入基层一线,到社区群众中开展政策宣讲活动,以现场发放宣传册、与群众面对面讲解政策的方式,把殡葬改革、社会救助、留守儿童和困境儿童关爱保护、特困人员救助等政策讲解给社区居民、为群众答疑释惑,使老百姓进一步了解民政民生工程惠民政策,让惠民政策真正走进千家万户。此次宣传共发放各类民政惠民政策宣传资料200余份,现场接待咨询群众100余人次。

扫一扫在手机打开当前页