怒江州人民政府

怒江州民政局儿童福利信息动态管理精准化 提升年专项行动工作方案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2020-151575
发文机构
怒江州民政局
公开目录
政策文件
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2020-04-28 18:30:07

为做好“金民工程”全国儿童福利综合管理系统上线运行的前期相关准备工作,按照民政部办公厅近日印发《关于开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年专项行动的通知(民办函〔2020〕33号)和《云南省民政厅关于开展儿童福利信息动态管理精准化提升年专项行动的通知》(云民儿童[2020]4号)要求,自今日起至2020年10月底,在全范围内开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年专项行动,现结合民政部门实际,特制订本工作方案

一、工作目标

为深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,加快推进儿童福利信息化建设,民政部信息中心依托“金民工程”统一建设的全国儿童福利综合管理系统,对现有的全国儿童福利信息管理系统、全国收养登记管理信息系统、全国农村“三留守”人员信息管理系统进行全面整合和优化。系统上线运行后可实现对各类儿童服务对象和关爱服务机构、工作力量的“一站”、全流程、全业务管理,稳步推进我州儿童福利工作。

二、工作重点

(一)排查对象。此次专项行动的排查对象主要包括以下9类:

1.农村留守儿童:因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。对农村留守儿童父母务工时限,各县(市)可按连续外出务工3个月以上把握。

2.困境儿童:一是因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,主要包括低保家庭的、纳入特困供养范围的儿童;二是自身残疾儿童,主要是有残疾证的儿童;三是家庭监护缺失或监护不当儿童,主要包括事实无人抚养儿童及因监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

3.农村留守妇女:丈夫连续外出务工、经商等半年以上、本人留在农村居住生活、不满六十周岁的妇女。

4.孤儿:是指失去父母、查找不到生父母的未成年人。其中助医、助学政策受益群体是指享受民政部“孤儿医疗康复明天计划”和“福彩圆梦·孤儿助学工程”的群体,不包括地方自行设立的助医助学项目的受益人员。

5.艾滋病病毒感染儿童:是指携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童。

6.未成年人救助保护机构:包括按照事业单位法人登记的未成年人保护中心、未成年人救助保护中心、设有未成年人救助保护科(室)的救助管理站以及没有按照事业单位法人登记但受政府相关部门委托、实际承担未成年人保护工作的社会组织或其他相关机构。

7.儿童福利机构:包括按照事业单位法人登记的儿童福利院、设有儿童部的社会福利院等。

8.儿童督导员:乡(镇)人民政府负责儿童关爱服务工作的人员。

9.儿童主任:村(居)民委员会中负责儿童关爱服务工作的人员。

(二)排查内容

1.配齐和录入儿童主任信息。县(市)民政部门要对照行政区划乡(镇)和村(居)数量,配齐儿童督导员、儿童主任,并同步在全国农村“三留守”人员信息管理系统录齐录全相关信息,确保各项数据全面真实准确。儿童督导员、儿童主任数量与系统行政区划信息中乡(镇)、村(居)数量不匹配的,要提供书面说明,由州民政局汇总后报省民政厅儿童福利处上报民政部儿童福利司。(2020年5月15日前完成)

2.完善和录入事实无人抚养儿童信息。县(市)民政部门要指导乡(镇)人民政府组织儿童督导员、儿童主任深入摸底排查,将符合基本生活保障条件的事实无人抚养儿童信息录入“金民工程”全国儿童福利综合管理系统(http://etfl.mca.gov.cn),并确保系统中信息与纸质台账、实际情况保持一致。(2020年5月31日前完成)

3.修改完善农村留守妇女信息。各地要按照省民政厅2019年12月4日印发的《关于加强信息动态管理及发挥领导协调机制作用的通知》要求,在前期摸排和录入农村留守妇女信息工作的基础上,进一步查缺补漏,进行全面摸底排查、建立纸质台账并同步将相关信息录入全国农村“三留守”人员信息管理系统。(2020年4月30日前完成)

4.修改完善行政区划代码。各地要认真梳理因区划调整或录入失误导致全国农村“三留守”人员信息管理系统中行政区划、村级统一社会信用代码混乱、错误,州民政局统一收集并填写拟新增或变更的行政区划代码调整表,报省民政厅汇总后上报民政部。(2020年4月27日前完成)

5.排查建立儿童关爱服务机构信息台账。州、县(市)民政部门要对本级未成年人救助保护机构、儿童福利机构编制、人员、设施、设备、服务提供等情况进行摸排,弄清底数,建立和完善信息台账。(2020年6月30日前完成)待“全国儿童福利综合管理系统”上线运行后,迅速将相关信息录入全国儿童福利综合管理系统。(2020年7月31日前完成)

三、方法步骤

(一)动员部署阶段(2020年4月27日前)。州民政局制定实施方案,对相关工作进行具体部署,并督促县(市)民政部门具体部署相关工作。县(市)民政部门要制定专项行动具体工作方案部署实施,并指导乡(镇)人民政府抓好落实。

(二)整改任务落实阶段(2020年5月20日前)。各地要严格对照上述排查对象、内容及规定时限,按时、精准完成信息采集、建立纸质台账和录入工作,为做好后续工作打下扎实基础。

(三)儿童福利信息精准化提升阶段(2020年8月31日前)。州民政局督促县(市)民政部门认真指导乡(镇)人民政府组织儿童督导员、儿童主任按照要求全面开展精准摸底排查工作,严格按照排查对象定义要求,逐户排查、逐项比对,务必确保信息全面精准。各儿童督导员、儿童主任要依托“金民工程”全国儿童福利综合管理系统建立、完善农村留守儿童、困境儿童、孤儿(含助医、助学政策受益群体)、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女、儿童督导员、儿童主任和未成年人救助保护机构、儿童福利机构等信息台账。

(四)抽查核实阶段(2020年9月30日前)。民政部儿童福利司将于2020年9月底前采取电话抽查、工作调研、第三方评估等方式对相关数据进行核实。各地要按照“属地负责、分级抽查”的方式,对摸底排查信息以及信息录入情况进行抽查实施。县(市)民政部门负责对所有乡(镇)采集录入的数据信息进行全面核实(9月10日前完成)。州民政局负责对不少于50%县(市)的数据信息进行抽查核实(9月15日前完成)。

(五)成果分析阶段(2020年10月31日前)。全州各级民政部门要对本级儿童福利信息进行认真分析,为下一步工作提供基础数据支撑,切实提高精准关爱服务水平和工作实效。根据民政部要求,各地信息录入情况将纳入省民政厅年度综合评估重点内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,认真贯彻落实民政部、省民政厅的工作部署和要求,按照州民政局制定的实施方案,切实增强责任感和紧迫感,将儿童督导员、儿童主任的信息完善工作放在优先位置,扎实认真开展摸底排查工作,确保摸底排查工作不留死角、不走过场。

(二)压实工作责任。各级民政部门及未成年人救助保护机构、儿童福利机构、儿童督导员、儿童主任要按照各自职责分工,做到认识到位、人员到位、措施到位、工作到位、责任到位,加强沟通协作,确保工作进度,按时完成摸底排查任务。对摸底排查工作中发现的重要情况和突发事件,要及时报告上级业务指导部门帮助协调解决。

(三)确保数据精准。各地要按照数据指标口径,认真做好数据采集汇总工作。要确保系统中录入的信息台账与纸质台账、实际情况保持一致,做到动态更新、不漏一人,精准掌握各类服务对象基本情况,为分类开展农村留守儿童、困境儿童、孤儿、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女关爱服务工作提供详实的基础信息。

(四)加强督促指导。州、县(市)民政部门、未成年人救助保护机构要充分运用信息化手段开展儿童福利工作,督促指导儿童督导员、儿童主任在做好摸底排查工作。省民政厅从2020年5月初开始,将实行月通报制,每月调度一次各州(市)录入进展,数据直接从系统中调取。对未按时完成数据录入的州(市),将通报限时整改。

五、注意事项

各县(市)在录入困境儿童数据时,只录入事实无人抚养儿童和监护不当儿童信息。家庭贫困儿童、残疾儿童信息不用录入。家庭贫困儿童中的低保家庭儿童和纳入特困供养范围儿童以民政统计台账数为准;残疾儿童以“残疾人口基础数据库”信息为准。各级儿童工作部门至少每半年和同级残联部门、规划统计和社会救助部门共享一次信息数据。

 

附件:信息系统登录网址和技术支持

怒江州民政局

2020年4月27日


扫一扫在手机打开当前页