怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第202023号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2020-148287
发文机构
怒江州民政局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2020-10-20

关于对十一届人大五次会议代表建议

202023号的答复


密秀珍代表

您在州十一届人大五次会议上提出的《加强关注农村留守儿童工作力度、建立健全农村留守儿童关爱服务体系建议》已交由州民政局办理,经过认真研究,现从全州有关农村留守儿童工作开展情况作如下答复

一、建立健全工作机制

2016年以来,民政部、省民政厅和我州各级民政部门对农村留守儿童十分关切,认真贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号)民政部下发了《民政部关于在全国开展农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动的通知 》(民发〔2016198号)《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》(民发〔2017126号)《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知 》(民函〔20184号)《关于组织开展全国农村留守儿童关爱保护百场宣讲进工地活动的通知》(民函〔201888号)《民政部办公厅关于开展2018年农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障第三方评估工作的通知》(民办便函〔2018720号)《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔201934号)《关于劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》(民发〔2019116号)。省政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,出台了《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(云政发〔201652号)《云南省人民政府办公厅关于同意建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的函》(云政办函〔2018151号)。省民政厅结合工作实际,进一步细化了工作方案,先后下发了《关于印发云南省农村留守儿童合力监护 相伴成长关爱保护专项行动方案的通知》(云民事〔20171号)《云南省民政厅关于推进基层儿童工作队伍配备的通知》(云民电〔201879号)《关于进一步加强农村留守儿童和困境儿童信息系统录入工作的通知》等。

全州民政部门认真贯彻落实好上级部门相关工作的安排部署,将儿童福利、留守儿童关爱保护工作纳入民政重点工作,按照工作职责狠抓工作落实。在2018年建立了由民政牵头,公安、教育、司法、财政等相关部门配合的农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务保障体系建设联席会议制度,积极推进我州留守儿童关爱保护工作。截止201912月,泸水市、福贡县、兰坪县已建立联席会议制度。

二、积极推进儿童关心关爱工作

(一)儿童福利机构建设。全州现有运营儿童福利院2个,即怒江州儿童福利院、兰坪县社会福利中心);经编制部门批准的未成年人救助保护机构2个,即泸水市未成年人救助保护中心、兰坪县未成年人救助保护中心,正在逐步完善儿童福利机构服务功能,改善儿童福利机构条件。各县(市)民政局也积极落实农村留守儿童关爱保护工作,对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任,共同推进农村留守儿童等关爱服务工作。从2016年至今,共救助未成年人63人。

(二)加强儿童关爱服务队伍建设。根据民政部关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔201934号)在村(居)一级设立儿童主任,在乡镇一级设立儿童督导员,初任儿童督导员和儿童主任经培训考核合格后方可开展工作,具体负责辖区内的农村留守儿童和困境儿童关爱服务。依托全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统进行实名登记管理,实现全覆盖。2019年,四县(市)民政局都举办了业务培训,全州243名儿童督导员及儿童主任参加培训。

(三)实行农村留守儿童信息动态管理。我州各级民政部门通过实现信息采集、动态更新和通报共享,推动了社会资源的有效对接,实现了对农村留守儿童的精准关爱、精准帮扶和精准保障。目前,全州0-18周岁已录入全国农村三留守人员信息管理系统的农村留守儿童共有2823人。其中,泸水市400人,福贡县741人,贡山县10人,兰坪县1672人。已全部签订委托监护责任确认书,其中委托祖父母、外祖父母监护数为2448人,委托其他亲属、朋友监护数为375人。

(四)持续开展合力监护、相伴成长专项行动。2017年以来,民政部门联合教育、公安、财政、卫健等部门组织开展了农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动。以乡(镇)为主体,彻底排查农村留守儿童的构成、特点、家庭状况等基本情况,着重加强对义务教育阶段失学辍学、无人监护、无户籍的农村留守儿童等重点对象进行干预帮扶,有效解决了一些农村留守儿童无人监护的情况,全面提升了农村留守儿童家庭监护质量,进一步增强了农村留守儿童及其家庭的获得感、幸福感。

(五)充分发挥儿童之家作用。截止20207月,全州共有儿童之家”41个,其中,2016年至2018年共建3个;2019年,省民政厅下达我州儿童福利服务机构项目补助省级福彩公益金128万元,用于村(社区)儿童之家项目建设,按照每个项目补助3万元的标准,2019年累计完成了41个儿童之家项目建设。其中,城市社区儿童之家2个,易地扶贫搬迁安置点社区儿童之家8个;2020年,按照民政部关于社会组织东西部扶贫协作对口支援工作部署,经省民政厅与广东省民政厅联系对接,目前,有3个广东省社会组织认领了项目需求,拟捐助88万用于贡山县、兰坪县18个易地搬迁安置点儿童之家建设,在兔峨乡开展三留守人员社会工作服务扶贫项目;有3个省级社会组织计划捐助85万元通过儿童之家和社区服务项目运营为我州三留守人员、儿童提供服务。

充分发挥儿童之家服务平台作用,在学生放假期间,组织公益性农村留守儿童开展了假期课业辅导活动,爱祖国,护绿化,保清洁,爱家园实践活动,情随衣动,衣暖人心物资发放活动,书画走近你,文化艺术进社区素质提升活动,伙伴计划童安留守儿童防性侵害讲座,安防知识专题讲座,节日游园活动,爱心帮扶等专题活动,共惠及612名留守儿童。使农村留守儿童身心健康全面健康发展,合法权益得到切实保障,成长环境得到较大改善。

(六)积极开展关爱活动。2019年以来,县级民政部门协同妇联共同开展了把爱带回家结对关爱寒假特别行动。州、县(市)民政局深入挂钩联系点大力开展了寒冬送温暖专项救助行动,留守儿童一对一帮扶活动,春节慰问活动,六一儿童节庆祝活动,易地扶贫搬迁安置点留守儿童送温暖、献爱心活动,暖心入户行动等,为农村留守儿童送去了学习用品、冬衣冬被、生活用品、慰问金等,折合人民币约272万元。在“5.31”留守儿童关爱保护日与六一国际儿童节、端午节等节假日,社工团队助推安置点庆祝活动丰富多彩。今年六一儿童节,州民政局联合福贡县民政局、托坪村驻村工作队、安置点管委会、怒江州汉达社会工作服务队一起在福贡县匹河乡五湖易地搬迁安置点开展了扶贫暖心伴童心庆祝慰问活动。怒族小朋友们带来了精彩的舞蹈表演,孩子们现场在母亲河鹅暖石上童心作画,社工队员带着孩子们一起学习儿童权益小知识,开展了孩子们最喜欢的游园活动。让孩子们在活动中享受乐趣和关爱的同时,也了解了法律、了解了权益保障、知晓维权,助力打造健康的儿童权益保障生态。泸水市民政局与怒江州社会组织培育发展中心、泸水市公益发展服务中心、泸水市康德社区照顾服务中心3家社会组织联合在六库镇大龙潭易地扶贫搬迁安置点儿童之家开展了以童心向党 致敬英雄为主题的互动活动。约130个小朋友通过小跳蛙歌曲互动,观看了解新型肺炎冠状病毒的传播途径,病毒防护知识以及在疫情防控期间涌现出的大量感人英雄事迹,并与民政局的党员干部通过一对一的方式共同完成一幅向英雄表达敬意的图画作品。全州民政系统联合相关部门、社会组织和社工分别在易地扶贫搬迁安置点大力开展留守儿童慰问活动。

(七)大力开展政策宣讲进村(居)活动。为进一步做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,从20206月至20216月,民政系统在全州范围内开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)专项行动,实现全州所有村(社区)全覆盖。截至目前,州、县市民政局、社会组织培育中心、公益发展服务中心按照《怒江州农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动实施方案》组织了5次政策宣讲,宣讲活动已惠及父母或其他监护人322人,农村留守儿童和困境儿童410人。

(八)加强疫情防控期间的关心关爱活动。22日,州民政局下发了《怒江州民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》(怒民发〔20208号)324日,转发了《关于转发因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作文件的通知》(怒应疫指发〔202065号),《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,州、民政局按照民政部和省民政厅的工作部署,进一步落实保障政策、加大临时救助力度、加强分散供养特困人员疫情防控,及时落实临时救助等社会救助和困境儿童保障政策,确保生活兜底到位。州、县市局于214日之前,在微信公众号上发布了《关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的公告》,针对排查出的因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童,社会各界可通过救助热线电话联系申请,由各乡()()委会为其指定临时监护人,并签订委托监护确认书,州、县(市)民政局、乡()人民政府三级联动,向社会公布了35个儿童救助热线电话,协力做好因新冠肺炎疫情影响儿童的生活兜底和监护兜底工作。

关心关爱农村留守儿童和困境儿童保障工作,是各级各部门同心协力推进才能开展的。在下一步工作中,我们将进一步发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议作用;进一步加强基层儿童工作力量,不断提升基层开展儿童工作水平;进一步落实基层属地责任,拓展儿童福利机构社会服务功能,鼓励和引导社会力量广泛参与,建立儿童工作绩效评估机制,全力践行民政为民、民政爱民的工作理念,落实好我州农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的各项目标任务。

感谢您对民政工作的关心和支持,敬请您在今后工作中对我们的工作多给予提出宝贵意见和建议。

 

 

                    

                         怒江州民政局

                       2020725

(联系人及电话:李彦霖 13988666689


扫一扫在手机打开当前页