怒江州人民政府

关于对州十一届人大第五次会议代表建议 第202060号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2020-148275
发文机构
怒江州民政局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2020-10-20 16:23:27

关于对州十一届人大第五次会议代表建议

202060号的答复

杨玉华2代表:

你们在州十一届人大第五次会议上提出的《关于提高村组干部待遇和保障的建议》已交州民政局办理,经认真研究,现答复如下:

村委会是我国基层政权中最底层政权组织,在我国农村经济社会发展的进程中,以及基层政权巩固上都发挥了基础性作用。而村委会干部、村民小组长承担着连接村级党组织、村委会与村民之间的桥梁和纽带作用,是党和政府加强基层组织建设的有力依托,是加快社会主义新农村建设和脱贫攻坚大决战的骨干力量。因此,如何落实和保障村组干部的待遇是提高村组干部工作积极性关键所在。

2013中共云南省委组织部印发的《关于推进边疆党建创建基层服务型党组织的意见》(云组发201310)中明确规定各州市、县(市、区)财政对村(居)小组党组织负责人和村(居)民小组长给予每人每月不低于50元的工作补贴,其中一肩挑的不低于70元。201812月,省委组织部等四部门下发了《中共云南省委组织部 云南省财政厅 云南省民政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(云组发201817号)通知中明确了落实村民小组干部误工补贴,即:村民小组干部误工补贴,主要指参与服务村民、协助村务等工作给予的相应补贴。村民小组党组织书记和村民小组长误工补贴不得低于每人每月400元。鼓励村民小组党组织书记通过选举担任村民小组长,村民小组党组织书记和村民小组长一肩挑的,补贴标准上浮50%

我州为进一步提高村组干部的相关待遇,认真按照相关要求,结合我州的实际情况,于20196月,州委组织部等四部门下发了《中共怒江州委组织部 怒江州财政局 怒江州民政局 怒江州人力资源和社会保障局关于调整完善村干部岗位补贴机制的通知》(怒组通〔201978号),通知第二、三、五项中进一步明确了我州关于调整村组干部工补贴标准。

村干部工资是由政府转移支付一部分村里集体收入一部分组成,工资待遇原则上由村民大会或村民代表会提出意见,由乡镇政府审批。目前,由于我州财政有限,你们提出的将村组干部待遇分别提高到5000元、2000元以上的建议无法兑现,只能暂时执行怒组通〔201978文件之规定。建议各村委会在努力增加村集体经济收入上多想办法、下功夫,从而达到提高村组干部待遇和保障之目的。

下一步工作中,民政部门按照民政工作职责,一如既往的积极州委组织部、州财政局、州人力资源和社会保障局等部门加强工作的协调配合不断加大我州村级组织的调研力度,按照相关文件政策,认真落实村干部待遇问题,切实维护好农村社会和谐稳定。

感谢您对怒江民政工作的关心和支持。

 

 

 

怒江州民政局

202079

(联系人及电话杨成君,0886—3630085


扫一扫在手机打开当前页