怒江州人民政府

怒江州民政局关于2015年度老干部工作的调研报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2015-04003
发文机构
怒江州民政局
公开目录
规划计划
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-17 14:28:52

怒江州民政局

关于2015年度老干部工作的调研报告

 

根据《中共怒江州委老干部局关于做好2015年重点调研工作的通知》(怒老干字[2015]20号)要求,局领导高度重视,指示局办公室认真抓好此次调研工作。67日,我局邀请了在六库地区的离退休职工10人(离退休17人,6人在外地,1人请病假),杨局长首先说明邀请大家的目的,并请老干部们踊跃发言,谈谈对18年来我州实施老干部工作目标管理责任制的体会,同时把调查表发放给各位老干部。

根据发言、调查表和我局实施老干部工作目标管理责任制情况作出以下调研报告:

一、取得的成绩和经验

1、组织领导得力

历届领导高度重视老干部工作,换届后及时调整老干部工作领导小组,成立以党组部书记或局长任组长,分管老干部工作领导任副组长的老干工作领导小组,领导小组下设办公室,有专职工作人员,老干部工作机构健全,同时,定期研究老干部工作,做到年初有计划,年终有总结。每年,至少召开研究老干部工作专题会议2次。此外,年初认真制定好工作计划,年底认真总结工作中好的经验和做法,查找存在的困难和问题,

  2、解决政治待遇

  我局认真落实老干部政治待遇问题,一是成立了老干部支部,使每位老党员能正常参加组织生活,按时交纳党费;二是建立挂钩联系制度,局班子成员分别挂钩联系几名老干部,做到对每位老干部都有领导挂钩联系,每年对每位老干部的看望、慰问不少于2次,主要以重阳和春节为主;三是坚持按规定传阅文件;四是重要工作通报,重要会议让老同志参加,例如:在开展“七一”建党节活动、“习近平总书记讲话”精神传达以及我局年初工作安排,年终工作总结均安排老干部参加;五是组织老干部参加座谈会,在敬老节期间,还组织召开座谈会,和老干部一起畅谈我局民政工作的发展大计。

  3、落实生活待遇

  我局认真落实好老干部生活待遇,关心照顾他们。一是按政策规定,按时足额发放离退休金和各项补贴、专项经费,坚持退休干部按标准及时报销医药费;二是在经费十分困难的情况下,分发福利费,无论多少,我们都和老干部一个标准;对生病住院的老干部,都安排人员走访看望,出院后帮助及时协调处理各种医疗费用;对家庭困难的老干部,在国家扶贫、建房补助、子女入学等方面,积极为他们排忧解难;三是创造条件为退休老干部解决体检要求。由于我局老干部居住分散,要做到每年老干部集中体检难度很大,所以实行在省内自行体检,回单位报销的制度。

    二、责任制存在的问题

1、部分内容没有必要加入的是:每年举办离退休干部培训班。

2、考评方式需要改进的:实行两年一考核,保证考核的质量,使考评不走过场,不流于形式;对老干部工作目标不落实的单位领导实行问责制,取消该单位评优评先资格。

3、责任制考核有时难免流于形式,只看制度有没有,没有看制度落没落实。

三、思考和建议

     1、随着社会发展水平的提高,可以适时提高老干部管理经费,每年每个老干部管理经费应不低于1000元。

     2、扩大服务面,使尽可能多的老人安享晚年。

     3、急需建设老干活动场所6个,其中州直2个,四县各建1个。加强老年大学的投入力度和管理工作。

     总之,老干部们和在职职工对我州18年来实施老干部工作目标管理责任制是持肯定态度的,有些不足之处也是难免的。但是,瑕不掩瑜,希望此工作能一直做下去,跟时代一同进步。

 

                               怒江州民政局

扫一扫在手机打开当前页