怒江州人民政府

怒江州民政局“千名干部下基层”第一阶段情况总结

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2012-04013
发文机构
怒江州民政局
公开目录
规划计划
主题分类
文      号
发文日期
2012-06-01 14:42:55

怒江州民政局千名干部下基层第一阶段情况总结

 

 

 

为进一步提升民政部门服务质量,使科学发展走向新水平,结合创先争优活动和省厅组织开展的云南省民政系统千名干部下基层活动,我局20119月中旬至10月上旬开展民政干部下基层活动,组织局机关干部分四组深入基层、村组、群众、灾区、社区,走进困难群众家中,调查了解社情民意,排查化解社会矛盾,总结基层实践经验,督促各项民生惠民政策落实到位,树立民政干部心系群众、亲民爱民的良好形象,促进全州民政事业又好又快、率先发展。活动呈现四个特点:

 

(一)领导率先垂范,安排部署到位。成立了专门班子,局领导对这次活动高度重视,成立了由局长牵头的工作领导小组,亲自带队联点,并抽调政治素质好、工作能力强、熟悉法律政策和农村工作的同志深入村和社区,集中力量,圆满完成了此项活动的工作任务。共分成了四个组,分别由分管领导带队,组员之间分工明确,责任到人。

 

(二)加强联系协调,工作措施到位。各下派干部深入到群众中去,认真把握政策,讲究工作方法;具体情况具体分析,经常与有关部门沟通情况;讲究工作策略,坚持说服教育、思想疏导、提供服务的方法,上门入户帮助基层解决民政事业发展中的具体问题。加强对基层民政工作的督促检查指导,切实抓好各项工作目标任务的落实,通过定期、不定期对重大事项、重点项目、重要工作和年度工作目标完成情况进行督查。

 

(三)转变工作作风,干部力量到位。深入丙中洛“6.23”山洪泥石流灾区,对灾区群众受损民房恢复重建工程进度、临时生活补助金及粮食发放、灾民有病及时就医等工作进行了检查督导。并对各种灾害发生后可能出现的群众缺粮情况进行进一步摸底排查并据实报告灾情,最大限度帮助灾民渡过难关。同时,围绕困难群体、特殊群体、优抚群体开展体察民情了解民意活动,全面落实惠民政策。为加快完善困有所助的社会救助体系、孤有所保的社会福利服务体系、军有所优的优抚服务体系、老有所养的养老服务体系,并按时足额向五保户、城镇低保户、农村低保户发放补贴。工作组在深入灾区、群众过程中充分发挥干部的积极性、主动性,提高干部服务社区和基层组织的能力,不断完善社区活动场所办公用房及配套设施,在社团组织中广泛开展创先争优活动,积极探索基层组织和社团管理服务新模式,发挥民政在加强和创新社会管理中的作用,使基层组织和社团的堡垒作用得到加强。

 

(四)严格工作纪律,监督约束到位。我局下派干部在此次活动中,注重自身形象,严格遵守工作纪律,自觉做到六不,即不大吃大喝、不接收礼物、不打牌赌博、不做违法违纪的事、不增加基层负担、不无故请假离队。各工作组主动联系,及时反馈开展工作的情况和工作遇到的问题,注意总结经验和发现典型,通过报送信息等多种形式及时反映工作动态,写出了活动总结,圆满完成了州局交办的各项任务。

 

全州民政系统干部下基层活动开展以来,虽然绝大多数民政部门能按照州上活动的总体部署,扎实工作,取得了一些成效。但是还存在一些问题和不足:一是行动迟缓,有的部门至今未派驻干部到联系村开展工作;二是工作不扎实,部分干部到村以后,只是停留在村上,没有深入农户开展走访谈心等工作,对群众反映的问题重视和解决不够,仍有敷衍应付的现象;三是信息上报不及时,没有将工作开展情况和统计报表报送州活动办公室。

 

这次活动我州民政系统共有125人(次)深入基层、村组、群众、灾区、社区了解民情、社情,变被动服务为主动服务,大力推行一线工作法,切实为群众办实事,不断提升民政部门的服务效率和质量。通过开展千名干部下基层活动,提升了广大民政干部的综合素质,架起了党群干群连心桥。通过与群众零距离接触,面对面沟通、心贴心交流,结识了一批农民朋友,解决了一些实际困难和问题,化解了一批矛盾纠纷,办了一些好事实事,增进了感情,缩短了距离。同时也增强了工作责任心。

 

 

 

来源:局办公室

责编: 刘芮彤

 

扫一扫在手机打开当前页