怒江州人民政府

踏遍四县问民情——怒江州民政系统“千名干部下基层活动”情况总结

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2012-04009
发文机构
怒江州民政局
公开目录
规划计划
主题分类
文      号
发文日期
2012-06-01 14:54:40

踏遍四县问民情

——怒江州民政系统千名干部下基层活动情况总结

 

 

2011年夏末秋初,怒江州民政系统干部下基层活动在怒江两岸悄然铺开。

 

时间:20119月至12月。

 

地点:全州四县乡乡镇镇村村寨寨以及每个自然村。

 

人物:州、县、乡(镇)三级民政系统干部。

 

事件:州民政局组织全系统千名干部开展下基层调研活动。

 

内容:一是督促检查城乡低保扩面题标等政策的贯彻落实情况,了解城乡低保对象、五保供养对象等困难群众反映的热点难点问题;二是督促检查社会福利工作情况,走访慰问边疆、灾区贫困老人、优抚对象;三是督促检查防灾减灾能力建设,以及“6.23”特大山洪泥石流灾区受灾群众生活救助、受损民房恢复重建工作等情况;四是督促检查城乡社区建设情况;五是督促检查贯彻落实优抚安置政策的情况;六是督促检查社会组织建设等情况。

 

按照省民政厅的指示精神,州民政局对此项活动进行了安排部署;由局领导带队成立了4个工作组开展工作。

 

活动贯彻落实情况及六项督查工作任务完成情况:

 

一、活动贯彻落实情况

 

领导率先垂范,安排部署到位。97,我局与泸水县民政局在怒江分会场参加了全省民政系统千名干部下基层活动启动仪式,启动仪式结束后,我局随即进行了动员部署,915日上午局党组再次召开局务会议,成立了由局长牵头的工作领导小组,亲自带队联点,并抽调政治素质好、工作能力强、熟悉法律政策和农村工作的同志深入村和社区,集中力量,圆满完成了此项活动的工作任务。共分成了四个组,分别由分管领导带队,组员之间分工明确,责任到人。

 

二、六项目标任务贯彻落实情况

 

(一)把保障民生作为第一要务,切实保障困难群众生活。一是农村低保再次提标扩面。从今年71日起,对全州城镇低保对象每人每月增加15元,农村低保对象每人每月增加12元。二是城市低保严格操作、分类施保、动态管理,保障水平不断提高。适时合理调整城市低保标准。1-9月份,全州享受城市低保13118人次,支出低保资金2035.56万元,人均补差173.53元,覆盖面11.11%。三是加快五保供养服务机构建设,提高五保集中供养率和生活补助水平。我州五保供养对象共3379人,其中集中供养361人,补助标准人均260元;分散供养3018人,补助标准人均80元。新建、改扩建农村五保供养服务机构7所,集中供养率可达到10.68%以上。四是健全城乡医疗救助制度,不断提高救助覆盖面和救助水平。2011年,农村医疗救助9215人次,支出救助资金1006.5元。城市医疗救助551人次, 支出救助资金112.97元。

 

(二)老龄事业健康发展,优待政策得到全面落实。面对我州人口老龄化趋势加速的现状,怒江州老龄委贯彻一法一条例,全面落实各项老年人优待政策,促进老年人共享经济社会发展成果。一是完善高龄津贴制度。我州在已实施的80周岁以上老年人高龄补贴发放标准的基础上,健全和完善审批发放制度,确保了配套资金落实到位,并建立高龄老人补助经费投入自然增长机制。2011年累计发放高龄补贴246.736万元;二是积极解决老年人乘坐市内公交车免费问题。今年初,经州、县老龄办争取和协调,泸水县人民政府安排财政资金30万元,于201131率先启动老年人和伤残军人免费乘座市内公交车制度。目前已有2000余老年人办理了免费乘坐城市市内公交车IC卡;三是积极推行公共场所免费为老人开放制度。为丰富老年人精神文化生活,方便老年人出行,全州公共文化娱乐场所、旅游景点、公园、公厕等一律免费为老年人开放;四是公共养老服务设施建设逐步健全完善。目前,我州共有各类老年服务机构共有7个,其中已投入使用的有5个,正在建设的有2个,共有26个城乡老年活动中心,有35个城区老年活动点。集多功能为一体的州级老年活动中心项目正在建设中,有望在明年6月底前完工并投入使用,州级养老服务中心项目正在进行选址规划;五是敬老月活动有序开展。敬老月期间,认真开展敬老爱老及老龄法规宣传教育活动,营造尊老敬老的良好社会氛围。深入开展走访慰问养老机构和困难老年人活动,全州共走访慰问养老服务机构和老年协会11个,慰问老年人120人,发放慰问金9万多元,帮助老年人解决了实际困难;六是福彩杯敬老爱老评选活动全面完成;七是扶五老解两难工程全面落实。我州自开展扶五老解两难活动以来,共解决了14位困难老年人就医和住房难的问题,其中,解决住房难13位,医疗难1位,共支出解两难资金28万元。目前已有12位老人迁入新居,并挂上了云南省老龄事业发展基金会助老工程项目爱心助老之家的牌子。

 

(三)积极应对,防灾减灾工作有序开展。我局坚持人民的利益高于一切,将健全群防群测机制,完善避险预案,注重灾害预警预报,强化应急演练作为一种常态化工作。在贡山“6·23”特大泥石流灾害来袭时的成功避险中,得益于平时的宣传好群测群防机制。1220“6·23”中受灾最严重的贡山县双拉村毕比里二组举行了新居入住仪式,60多名受灾群众喜迁新居。今年我州降水丰沛,在强降水和雷暴强风的诱发下,全州四县出现不同程度严重的灾情,据统计,全州受灾人口153444人,因灾紧急转移安置人口3036人,全州因灾造成直接经济损失24983万元,共下拨各县救灾经费2670.9852万元。每当灾情发生,民政干部都第一时间到达灾区,妥善安排好受灾群众生活。

 

(四)城乡社区建设强势推进,争先创优活动有序开展。一是城乡社区建设开展情况。在省厅的大力支持帮助下,2008年至今,共完成2198平方米办公用房和1150平方米活动场所建设任务。州府驻地泸水县重阳社区和向阳社区办公用房以及活动场所建设任务将于20111230以前完成。二是社区创先争优活动工作开展情况。各个社区以创先争优活动为契机,基层党组织充分发挥流动党员的先锋模范带头作用,组织开展了开展以订一份党刊、参加一次义务劳动、联系一户贫困户为内容的三个一活动,大力开展丰富多彩的主题实践活动,积极组织开展创建文明城市的社区服务等一系列活动。

 

(五)优抚安置政策全面落实,优抚群体合法权益得到有效保障。1.认真贯彻落实党和国家的各项优抚政策。一是认真做好新评残、调整伤残等级、转移伤残抚恤关系,严格审核,规范报批。二是及时调整提高1909人优抚对象抚恤和生活补助新标准,并足额兑现到优抚对象手中。三是积极推进优抚对象医疗保障改革,优抚对象一站试即时结算工作稳步推进,兰坪县已于2008年出台相关政策,将优抚对象医疗救助全部纳入到城乡医疗救助范围,目前泸水县、福贡县、贡山县正在有序进行,优抚对象一站式即时结算服务有望在年底前在全州得到全面落实。

 

2.优抚安置政策进一步落实,扶持退役士兵就业的阳光行动反响热烈。按时完成了142人名退役士兵安置任务,符合在城镇安置的61名退役士兵全部得到安置就业,安置回农村81名。对符合在城镇安置的退役士兵发放待安置期间生活补助费,切实保障退役士兵的合法权益。

 

3.认真贯彻落实军休干部两个待遇,确保了军休干部各项待遇的落实。积极组织军休干部参加省军休中心举办的建党九十周年征文、全省第三批和谐军休家庭创建评选、门球联谊赛等各种形式的文体活动,进一步丰富了军休干部的物质文化生活,确保了军休干部的各项待遇的落实。

 

(六)社会事务管理工作进一步加强

 

1.切实做好孤残儿童和流浪未成年人的救助保护工作。一是泸水县民政局投资380多万将原县政府办公楼改造为综合福利院,集中收养五保老人和孤儿128人,其中收养孤儿25名,2010年底又投资90多万元对县政府附属楼进行改造,将孤儿居住地单独分离开来;二是贡山县新建设社会综合福利院,集中收养孤儿10名;三是兰坪县流浪未成年人救助保护中心预计年底投入使用,该项目建设成后,填补了我州流浪未成年人管理机构空缺的现状;四是在做好孤儿福利机构建设的同时,认真做好孤残儿童信息化工作和孤儿生活补助发放工作,对991人孤残儿童发放生活补助资金428万元。

 

2.加强对社会组织的管理,认真开展社会组织年检工作,对全州193个社会团体和民办非企业进行了年审,参检率为71.9%,合格的有92个,占参检数67.6%,不合格的6个,占参检总数的0.44 %,未参加年检的53个,占参检总数的28.1%。通过对社会组织的年度检查和对社会组织综合分析,查找出社会组织存在的问题,指导和帮助他们解决存在的问题。按要求对社会组织小金库进行了清理,通过清理未发现违规违纪设立小金库情况。

 

3.与相关部门配合做好境外非政府组织的管理工作,目前,在我州开活动的境外非政府组织有6个,主要是分布在福贡、贡山两县,主要从事教育、卫生、扶贫等方面的救助活动,从整体情况看,活动正常,对我州公益事业的发展起到一定的辅助作用。

 

三、存在的困难和问题

 

我州民政工作在各级党委、政府的正确领导下,在省厅的大力关心支持及全州民政干部的共同努力下,以科学发展观为统领,按照以民为本、为民解困、为民服务的工作宗旨,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的总体要求,以解决民生、民利、民权为重点,全州民政干部不断开拓进取,突出重点,狠抓落实,全面推进民政工作整体发展,各项民政工作取得了新的进展,取得了一定的成绩。但也存在一些需要引起重视和研究解决的问题。一是工作发展不平衡,基层民政工作基础设施和工作力量还很薄弱,尤其是民政救灾、社会福利设施严重不足;二是民政事业发展资金的供求矛盾仍很突出;三是城乡社会救助工作任务非常繁重等等。这些困难和问题有待我们在今后的工作进一步加强和完善。

 

由于我州是一个资源富足,但自给能力极度薄弱的民族自治州,是典型的集边疆、民族、宗教、贫困、山区五位一体的欠发达贫困代表地区,生存环境恶劣,经济社会发展滞后,州、县财政十分困难,无力匹配项目建设资金。为此,请求省厅一如既往地给予我州支持和照顾,在基础设施建设和项目资金安排上给予倾斜和照顾,尤其是在救灾基础设施和社会福利设施建设方面给予大力支持。

 

本次活动我州民政系统共有328人次深入基层、村组、群众、灾区、社区了解民情、社情,变被动服务为主动服务,大力推行一线工作法,切实为群众办实事,不断提升民政部门的服务效率和质量。通过开展千名干部下基层活动,提升了广大民政干部的综合素质,架起了党群干群连心桥。通过与群众零距离接触,面对面沟通、心贴心交流,结识了一批农民朋友,解决了一些实际困难和问题,化解了一批矛盾纠纷,办了一些好事实事,增进了感情,缩短了距离。同时也增强了工作责任心。下一步,我们要以开展这项活动为契机,大力推进各项惠民举措的进一步落实,牢固树立民政为民的良好形象,全面推进我州民政事业更上一个新台阶。

 

 

来源:局办公室

责编:刘芮彤

 

扫一扫在手机打开当前页