怒江州人民政府

怒江州民政局2010年上半年工作总结及下半年工作安排

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527918X/2010-03998
发文机构
怒江州民政局
公开目录
规划计划
主题分类
文      号
发文日期
2010-07-09 10:32:28

怒江州民政局2010年上半年工作总结及

下半年工作安排

2010年上半年,我州民政工作在州委、州政府的正确领导下,在省民政厅的精心指导下,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,全面贯彻党的十七届三中、四中全会精神,按照科学发展观的要求,充分发挥民政在构建和谐社会中的重要基础作用,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,团结拼搏,开拓创新,强化重点,平衡推进,各项工作取得了较好的成绩。现将2010年上半年工作总结如下: 

一、重点工作进展情况

(一)救灾救济工作扎实有效

2009年我州降水异常偏少,特别是去冬今春以来,气温持续偏高,干旱持续发展和加重,从去年10月中旬至五月下旬无一次有效降雨过程,导致全州去冬今春连旱,干旱造成水源来水减少甚至枯竭,造成全州四县出现不同程度严重的旱情,据气象部门统计我州泸水、兰坪两县气象干旱指数已达到重旱,福贡、贡山两县达到中旱。据统计,目前全州受灾人口351220人;农作物受灾面积27819公顷、成灾18879公顷、绝收12489.53公顷;全州因旱造成13.4586万人、14.8729万头的人畜饮水困难,需口粮救济人口19.4449万人,直接经济损失3.8792亿元,其中,农业直接经济损失1.6408亿元。

面对严峻的旱灾受灾情况,州委、州人民政府高度重视,对全州的抗旱救灾工作作了专题安排和部署,采取积极有效的措施,全党动员、全民动手,全力以赴投入抗旱救灾工作。州、县民政部门积极抽调人员,按照州掌握到乡,县掌握到村,乡掌握到户的要求,深入受灾地区,逐村逐户摸底排查,做到不漏一户、不掉一人,准确掌握因旱灾缺粮人口情况,并制定救助实施方案,严格执行国家救助方针,坚持公开发放,严格发放程序,认真做好受灾群众口粮救助工作。积极与粮食部门签订粮食购销合同,协调好救助粮食的采购和储备工作,保证粮食质量,规范救灾粮食采购的组织管理工作,确保灾民救助工作的顺利开展。管好用好救灾款物,强化对灾民救助工作的监督检查,推行社会化发放方式,减少中间环节,严格按照公开、公平、公正的发放原则,确保救灾款物专款专用、重点使用。截至目前,全州共下拨各县救灾经费2670.9852万元,其中:州级社会捐赠资金152.8306万元,省、州党员特别捐赠资金248.1546万元。下拨贡山县416.353万元、福贡县544.454万元、泸水县788.3272万元、兰坪县831.851万元。根据省财政厅、省民政厅关于增补城镇低保、农村低保、五保对象2个月生活补助费的通知要求,全州共增补153363人,发放增补资金472.81万元。救灾救济资金的及时下拨,确保了因灾缺粮困难群众的基本生活不出问题。

(二)完善城乡社会救助体系,按时足额兑现城乡救助资金。

1、城乡最低生活保障工作扎实推进。城市低保重点抓了新增保障对象的审批和保障金的发放工作,到5月底,全州共保障城市低保对象12788人,1—5月累计支出低保资金979.5438万元。农村低保重点是严格资金管理,及时发放保障金,到5月底,对13.79万人累计发放保障金4134.9万元。

2、城乡医疗救助制度全面推进。按照省厅完善城乡医疗救助工作的通知精神,目前“一站式”医疗救助在全州全面开展,共救助2613人,支出救助资金523.4135万元。最大限度地帮助困难群众解决医疗难的问题。

3、五保供养。目前,我州共供养农村五保对象2661户,2776人,其中集中供养五保老人223户236人,月供养标准达300-328元,分散供养五保老人2438户2540人,月人均供养标准80元,加之民政部门平时的粮油补助、慰问金等,人月供养标准达到180-200元,有力地保障了农村五保对象的基本生活。

4、临时救助。共救助1762人次,支出救助金135.95万元,有力地保障了城乡困难群众及低保边缘化群体的基本生活。

(三)加快社会福利事业发展

1、认真组织开展了新社会组织深入学习实践科学发展观活动。从去年的10月底开始至今年的3月底在全州社会组织中开展了新社会组织深入学习开展实践科学发展观活动通过开展学习实践活动,认真查找社会组织中存在的问题更好地发挥社会组织在服务我州经济社会中的作用;认真组织社会组织开展年检工作。通过开展年检,查找社会组织中存在问题,要求社会组织进行整改。

    2、做好孤残儿童的调查摸底和信息录入工作。按照省厅福利要求,对孤残儿童情况进行重新调查,全州共有孤残儿童1158人,其中:散居儿童1131人,集中供养27人,并对调查后的孤残儿童信息数据重新录入,目前除兰坪县外,其它各县基本上完成了录入工作,为国家制定孤残儿童养育标准提供了基础。

    3、开展了“蓝天计划”项目的进展情况自查。完成了我州州级儿童福利院和兰坪未保中心的项目申报工作,并已开工建设;泸水县殡仪馆已建成,进入试用阶段,兰坪县殡仪馆已完成前期工作,正在进行招投标工作。

(四)城乡社区建设取得新进展

1、城乡社区建设工作全面推进。一是成立了州委副书记为组长,州人民政府副州长为副组长,各相关部门为成员的怒江州社区建设工作领导小组。二是及时贯彻落实全省和谐社区工作推进会议精神,于6月28日在六库召开了全州和谐社区工作会议,全面总结了我州和谐社区建设工作,对新形势下的和谐社区建设工作进行了全面安排部署,并与四县政府签订了和谐社区建设目标责任书。

2、全面完成了第四届“两委”换届选举工作。根据全省第四届“两委”换届选举工作会议精神,我州及时部署,成立了由州委副书记任组长、州委组织部部长、州人民政府分管副州长任副组长,有关部门为成员的怒江州村“两委”换届选举工作领导小组及办公室,多次召开会议研究村“两委”换届选举工作,制定下发了《关于做好全州村级党组织和第四届村民委员会换届选举工作的意见》,组建了检查指导组,对全州四县村“两委”换届选举工作进行督促、检查、指导。全州4县29个乡(镇)256个村委会的308952名选民积极行使民主选举权利,依法选举产生了党组织书记和村民委员会主任各256人,村党组织副书记136人,村委会副主任各257人,村干部队伍整体素质进一步提高,结构得到进一步优化。134个村实现书记、主任“一肩挑”,占52.14%;村“两委”委员交叉任职341名,占19%。

3、界线联检工作稳步推进。地州界保怒线,州内泸福线和福兰线联合检查已进行了前期准备,拟定了具体的联合检查时间。

(五)双拥优抚安置工作水平有了新的提高,重点保障对象合法权益全面落实

1、春节慰问活动有序开展。配合省委省政府元旦春节慰问团,走访慰问了我州边防基层官兵,按照州委、州政府的统一部署和要求,认真开展了春节期间的双拥活动,开展了走访慰问活动、重点优抚对象座谈会、军民联欢等活动,在节日期间给驻军部队和优抚对象赠送慰问金,2010年春节共赠送慰问金19.5多万元,把党和政府的温暖和关怀送到军营和重点优抚对象手中。

2、认真落实优待抚恤工作。为认真贯彻落实各项优待抚恤政策,积极对现有的1867人重点优抚对象进行审定,及时下达抚恤资金,按时足额兑现各类优抚对象抚恤生活补助。 

3、稳步推进退役士兵接收安置工作。为确保2010年度退役士兵接收安置工作顺利完成,各级民政部门高度重视、认真负责,努力工作,顺利地完成了退役士兵的接收和档案登记审查、退役士兵实绩考核、协调相关部门下达年度安置计划、组织文化考试等工作,有望在7月底前完成安置任务。

4、强化军队离退休干部服务管理工作。截止2009年底,我州共接收安置军队离退休干部和无军籍职工共32人,为落实好军休人员的“两个待遇”,保障军休干部的工资按时发放,一方面及时下达资金,做到按月及时发放;另一方面,积极组织军休干部参加地方组织的各项活动,丰富军休干部晚年文化生活。为切实加强军休服务管理工作,确保军休人员各项待遇得到更好的落实,经多方调研,反复酝酿,决定成立怒江州军休服务管理中心,拟在六库新城区征地新建社会福利中心的同时,将军休服务中心用房一并纳入建设规划,目前已完成了前期规划。

(六)以实现“六个老有”为目标,加快推进老龄事业健康持续发展

1、为加强老龄工作,推动社会和谐稳定,早日实现六个老有工作目标,及时调整充实并印发了《关于调整怒江州老龄工作委员会组成人员的通知》,进一步加强了对老龄工作的组织领导,明确了成员单位的工作职责。同时解决了机构升格和人员配备问题,目前,泸水、福贡两县分别配备了老龄办专职副主任,兰坪、贡山两县正在考察人选,有望在下半年得到解决。

2、为进一步贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》《云南省老年人权益保障条例》和省政府2008年第十四次常务会议精神,州政府于 6月11日召开常务会议研究决定,对我州80周岁以上高龄老人保健补助和长寿补助在省补10元的基础上,每人每月增加10元和100元,州、县财政各负担50%,并安排了老年工作经费3.1万元,提高了老年人的生活补助,保障了老龄工作的正常开展。

3、深入基层,调查了解实情。采取召开座谈会、个别走访、实地查看等方式,深入开展了问卷调研和实地调研,发放问卷调查表126份,收回120份,共收集到意见建议48条,为今后改进老龄工作提供了基础,受到相关部门和老年人的支持和高度赞扬。

4、认真抓好老龄工作责任目标的落实。为落实好老龄工作目标任务,对四县老龄工作责任目标的落实情况进行了专项督促检查,并配合省厅老龄工作目标责任考核组,到福贡、贡山两县四个乡镇、四个老年协会进行了年度老龄工作目标责任的检查考核,通过检查、考核,及时发现纠正了问题,有力地促进了我州老龄工作的发展。

5、结合实际认真制定老龄事业发展规划纲要。根据云南省老龄工作委员会《关于组织开展云南省老龄事业发展十一五规划检查评估和认真研究制定老龄事业发展十二五规划的通知》精神,结合我州实际,经多方调研,完成了怒江州2011—2015年老龄工作十二五规划纲要(草稿)。

(七)自身建设不断加强

在抓好法制政府、责任政府、阳光政府建设的同时,结合效能政府四项制度建设的实施,我局及时成立效能政府推进组织领导机构,制定局机关效能政府四项制度实施办法,目前各项制度有序推进;大力加强党风廉政建设,把党风廉政建设列入局机关重要议事日程,班子一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制,有效地提高了民政干部职工防腐能力,牢固树立了权利观、地位观和利益观,进一步密切了党同人民群众的联系,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;加强对群体性事件的预防处置能力建设;全面完成7件建议、提案办理工作,认真办理来信来访,强化隐患排查机制,做到了件件有着落,事事有回音。

二、存在问题

1、城乡社会救助体系建设还需要进一步加强。

2、城乡社区建设力度不够,基础设施相对落后,社区服务水平不高,需进一步加强建设力度,提升社区服务水平。

3、基层民政工作基础设施和工作力量还很薄弱。

4、由于地方财政困难,地方政府配套资金不能及时足额到位,民政对象的补助还相对偏低,优抚对象“三难”问题难以全面解决。

三、下半年工作安排

下半年,我们将以党的十七届三中、四中全会精神为指导,坚持以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主线,以改革创新为动力,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,全面发挥民政“维护社会稳定、促进社会和谐”的积极作用,着力解决民生,维护民利,落实民权,努力推进我州民政事业跨越式发展。

一是着力推进救灾救济工作。进一步完善州、县、乡、村四级灾害救助应急体系建设,加大救灾物资的购置和储备,提高救灾应急能力,妥善安排好受灾群众的生产生活。深化防灾减灾宣传,提高防大灾抗大灾能力。

二是着力推进城乡社会救助体系建设。深入推进农村低保扩面工作,扩大社会救助范围。严格审批制度,搞好城乡低保对象年度复查,强化动态管理。采取多种形式加强对低保的正面宣传及民政政策的宣传。大力推进城乡医疗救助工作,完善临时救助制度。进一步搞好各项社会救助政策的衔接,保障和改善困难群众的基本生活。

三是着力推进基层民主政治建设。进一步强化基层民主政治建设,健全规章制度,落实村务公开,深化 “村务公开民主管理”示范单位创建活动,大力推进“四议两公开”工作法,积极推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的落实,建立健全充满活力的村民自治机制。认真做好第四届村委会换届选举新老交替的衔接工作。推进“和谐社区”创建活动,发挥城乡基层组织社会功能,筑牢基层社会稳定的平台。

四是着力推进拥军优抚安置政策的落实。认真贯彻执行《军人抚恤优待条例》,落实各项优抚政策。学习昭通水富优抚对象医疗保障经验,深入调研,制定出台优抚对象医疗“一站式”服务管理办法,切实解决优抚对象医疗保障问题。做好退役士兵的安置工作,创造条件,加大扶持,积极推进城镇退役士兵自谋职业和自主创业。切实做好涉军维稳工作,为复员退伍军人排忧解难,为党委、政府分忧。全力营造双拥工作的有利氛围和环境,进一步融洽军政军民关系。

五是着力推进社会福利事业蓬勃发展。加强福彩营销售宣传,稳步扩大销量。规范供养投入机制,提高供养标准,改善居住条件,逐步扩大社会福利覆盖面,加快州、县社会福利设施建设步伐。

六是着力推进专项社会行政事务管理。深入开展民间组织规范化管理,充分发挥各类民间组织社会服务功能。搞好民间组织年检工作,加大监管力度,促进健康有序发展。深化婚姻登记规范化建设,做到婚姻登记合法、规范、便民。进一步引导群众移风易俗,形成科学、文明、健康的丧葬新风。

七是着力推进机关管理工作。继续抓好创先争优学习活动,深入推进效能政府四项制度的贯彻落实,进一步健全内部管理制度,完善监督机制和绩效管理考核办法,充分调动干部职工的主观能动性,形成上下一盘棋的工作格局。加强财务管理,强化党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制。继续抓好信访维稳、社会治安综合治理、档案管理及保密等工作,促进各项工作全面协调发展。

怒江州民政局

二0一0年七月一日

扫一扫在手机打开当前页