怒江州人民政府

关于对州十一届人大四次会议代表建议第201984号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279171/2019-122018
发文机构
怒江州民族宗教事务委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2019-11-27 17:10:00

吴小平等代表:

你们在州十一届人大四次会议上提出的《进一步加强较少民族干部培养力度的建议》,交由我单位办理。针对你们在《建议》中提到的问题及建议,我委积极与州委组织部、州教育体育局等部门对接,现答复如下:

一、我州适龄儿童、青少年享受教育政策

长期以来,党中央、国务院高度重视民族地区教育工作,针对我州特殊州情,十四年免费教育、中等职业教育农村学生全覆盖等政策陆续在怒江州实施,惠及包括独龙族、怒族、普米族学生在内的全州适龄儿童和青少年。我州傈僳族、独龙族、普米族、怒族学生在州内参加初中升高中考试时享受加分政策;怒江籍符合条件学生高考时享受高考加分。为助力怒江州打赢深度贫困脱贫攻坚战,《云南省教育厅 云南省财政厅关于印发云南省普通高校建档立卡贫困户家庭经济困难学生学费奖励管理实施办法的通知》(云教贷〔2017〕18号)第四条明确指出,“自2016年起……云南籍直过民族(指独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族9个民族)建档立卡贫困户学生考入普通高校的……在本专科学习其间,除享受其他政策外,由省财政给予每人每年5000元学费奖励”;《怒江州财政局 怒江州教育体育局关于下达2018和2019年度8个较少民族义务教育阶段学生生活费补助资金的通知》(怒财教〔2019〕91号)强调,中央财政在落实好农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助政策的基础上,再按每人每年250元的标准,安排专项资金补助我省8个人口较少民族农村义务教育阶段寄宿制学生生活费(含普米族、怒族、独龙族)。

我们在推进落实全州适龄儿童、青少年享受各项现有政策的同时,将继续向中央、省相关部门汇报,争取加大对我州少数民族,尤其是人口较少民族的特殊政策。

二、干部培养相关情况

(一)相关法律法规情况

一直以来,我州严格落实《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》。作为自治地州,为贯彻落实民族区域自治制度,根据《民族区域自治法》,我州制定了《怒江傈僳族自治州条例》。贡山、兰坪作为民族自治县,相应出台了自治县条例,对培养选拔任用少数民族干部,尤其是独龙族、怒族、白族、普米族制定了更具针对性的规定。《贡山怒族独龙族自治县条例》第六章第五十四条“自治县的自治机关加强各民族干部职工队伍建设。采取各种措施,培养独龙族、怒族和其他少数民族干部、妇女干部和各类人才”,《兰坪白族普米族自治县条例》对白族、普米族干部选拔任用培养也作了具体规定。根据新形势下民族工作特点,我州制定出台了《中共怒江州委  怒江州人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,进一步强调要“加强少数民族干部人才队伍建设”。针对我州特殊州情,我州事业单位考试时,对傈僳族和三个人口较少民族独龙族、怒族、普米族给予笔试成绩加分政策(具体加分情况详见当年全州事业单位招考公告)。

人口较少民族干部培养情况

近年来,我州始终把少数民族干部培养选拔工作作为干部队伍建设工作的重要任务之一,紧紧围绕习近平总书记关于干部选拔任用工作新要求,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,以“围绕中心,服务大局”为核心,以优化全州干部人事配置为主线,以建立一支高素质专业化干部队伍为目标,不断探索改进少数民族干部培养选拔任用工作新途径,逐步形成了一套较为科学合理的干部培养选拔机制,少数民族干部选拔培养工作不断取得新突破。

从总体上看,怒江州高度重视少小民族干部的培养、选拔、管理、使用,着力加大培养力度,拓宽选拔培养渠道,为少小民族人才开拓视野、增长知识、提高能力创造了良好条件。截至目前,我州独龙族干部共85人,占全州干部总数的1.3%,其中厅级1名、处级13名;怒族干部426人,占6.5%,其中厅级2名、处级36名;普米族干部227人,占3.5%,其中厅级1名、处级23名。可以看出,全州少数民族干部占比高于全国、全省平均水平,独龙族、怒族、普米族三类人口较少少数民族处级以上领导干部所占比例都接近或高于人口较少少数民族人口在全州总人口中所占比例,干部素质、干部数量及在各级领导班子中所占的比例均有了较大的提高。然而,干部的培养、选拔、任用是一个长期的过程,也是一项系统工程,从整体上看,我州人口较少民族干部的培养选拔使用工作还存在着一定的差距。在条件成熟的情况下,我们将加大培养、选拔、任用力度,同时,尽力拓宽使用渠道,通过采取多种措施不断加大对人口较少民族干部的培养选拔使用力度,使更多更优秀的人口较少民族干部不断脱颖而出。

下一步我们将结合实际加大少数民族、特别是人口较少民族干部的培养选拔力度:一是加大少数民族干部队伍源头建设力度。在考录公务员和招聘事业人员时,继续加大向本地少数民族招聘倾向力度,积极向省级组织人社部门争取更多利于本土少数民族,特别是人口较少民族招录的政策,以保证有更多的本地少数民族人口进入到公务员队伍和事业干部队伍中。二是坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加大对少数民族干部政治素质、业务知识等地教育培训力度,不断提升少数民族干部队伍能力素质和业务水平。三是注重在急难险重和脱贫攻坚一线中培养锻炼、考察识别、选拔任用优秀年轻的少数民族干部,为怒江决战脱贫攻坚决胜全面建设小康提供坚强的组织保障。

三、开展创建全国民族团结进步示范州工作情况

2015年,习近平总书记在调研云南时要求,云南要努力成为民族团结进步示范区。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,怒江州举全州之力全力开创全国民族团结进步示范州。截至目前,贡山、兰坪已通过省级验收,贡山县入选“全国民族团结进步示范区(单位)”已进入公示环节,计划明年上半年完成省对州初验,下半年实现国家级验收。作为民族自治州,我州少数民族群众占总人口比例近94%,是创建全国民族团结进步示范州最为重要的主力军,正是在全州各族群众团结一致、奋勇拼搏共同努力之下,全州经济社会取得了可喜成绩。在下一步的工作中,我州将进一步深入贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,继续丰富示范创建形式,将全州各民族的智慧和力量融入示范州创建中来,确保我州示范创建工作圆满完成。

再次感谢你们对全州教育情况、干部培养、示范创建工作的关注和支持,希望今后为怒江更好更快发展提出更多有价值的意见建议。


                                                                                                                                                         怒江州民族宗教事务委员会

                                                                                                                                                              2019年11月27日


扫一扫在手机打开当前页