怒江州人民政府

关于对州十一届人大三次会议代表建议第17号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279171/2019-08286
发文机构
怒江州民族宗教事务委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2019-01-22 13:52:00

怒民宗〔2018〕60号

 

封玉花代表:

您在州十一届人大三次会议上提出的《关于进一步加强我州民族特色村建设的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、基本情况简述

少数民族特色村寨建设是国家惠及少数民族群众的一项惠民工程,是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。党中央、国务院高度重视少主民族特色村寨的保护和发展工作,2009年以来,中央领导多次深入少数民族特色村寨视察指导工作,国务院办公厅、国家民委、财政部等有关部门先后出台了《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》《国家民委关于印发少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015)的通知》等,云南省出台实施《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》《关于加快推进民族特色旅游村寨建设工作的意见》《云南省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016-2020年)》等文件,指导少数民族特色村寨保护与发展,进一步加强和规范少数民族特色村镇保护与发展工作。

我州根据《云南省民委、云南省财政厅关于做好云南省少数民族特色村寨保护与发展试点工作的实施意见》,从2010-2018年,先后实施了40个民族特色村寨,14个民族特色村寨被国家民委命名挂牌“中国少数民族特色村寨”,21个民族特色村寨被云南省民族宗教委命名挂牌首批“云南省少数民族特色村寨”,特别在借助国家、省、州有关发展政策,认真领会有关文件精神的基础上,抓住创建民族团结示范村、少数民族村寨建设、新农村建设等机遇,打造民族品牌、寻找发展主题,形成独特、有效的发展模式。

二、工作成效和亮点

(一)民族文化得到保护与传承。一是通过开展少数民族文化普查工作,整理出怒江州非物质文化遗产名录,并进行文化遗产申报。许多民间手工艺人被命名为国家级、省级、州级民间艺人和传承人。二是通过村寨文化设施建设,满足群众的日常文体活动需求,营造民族文化氛围,增强民族文化自信。以泸水市鲁掌镇三河村滴水河自然村为例,建设1座凉亭、1块民族活动广场、5座传统水磨坊群,集中展示傈僳族群众生产生活的场景;为百花岭民族表演艺术团购买了音响设备及演出服饰,助推当地群众开展傈僳文化活动。这样以傈僳传统文化为特色的集乡村旅游、民俗文化体验、生态旅游等功能为一体的民族旅游特色村,即传承了傈僳族文化,也发挥了文化的价值。

(二)特色民居得到保护。怒江州自开展少数民族特色村寨开发工作以来,根据不同民族、不同文化特点、不同类型的建筑风格,采取不同的保护、改建措施,保持少数民族村寨风格以及与自然环境相协调的乡村风貌。在实施民居墙体亮化美化工程时,注入少数民族特色文化元素。并加强危房改造,提高房屋抗震等级,特别注重旅游景区的改造,不断凸显少数民族特色民居的特色,增强村寨旅游的吸引力。

(三)产业发展初见成效。怒江州将培育和壮大少数民族村寨特色产业作为村寨开发的重点,一是大力发展茶叶、核桃、草果等发展经济林果产业,发展云木香、重楼、云黄连、秦艽等中草药种植,发展独龙牛、乌骨鸡、乌骨羊等特色畜禽养殖产业。二是大力发展特色旅游业。近年来,福贡县匹河乡老姆登村在各级各部门的扶持下,依托记忆之城、怒族文化、地理景观等条件,结合产业发展和乡村旅游,打造出“老姆登”茶叶品牌,发展出15个农家乐,年接待游客10万人次,旅游业年收入300多万元。

(四)基础设施明显改善。基础设施着重的字眼就是“基础”。无论是大南茂村、还是腊配村、罗古箐村、滴水河村,如果没电、路、水、网络和通信等,那就不是特色村寨。提高基础设施水平、改善生产生活条件是特色村寨的重点,也恰恰是投资最大的地方。在特色村寨建设中将很大一部分人力、物力、财力用于改善特色村寨的基础设施,通过建设,群众的喝住行难和农村的脏乱差现象得到改变,村容村貌、道路交通、饮水安全得以提升,居住环境明显变化。福贡县上帕镇施朵自然村通过安居房、村内道路、圈舍改造、引水管线等项目的实施,居住环境和卫生条件都有了明显改善。

(五)民族团结进步示范成果得到巩固。怒江州第八次党代会提出要把怒江州建设成为全国民族团结进步示范州。2013年以来,怒江州累计投入资金2.98亿元,实施了一系列民族团结进步示范乡镇、示范村、示范社区建设,结合特色小镇、少数民族特色村寨开发等一系列的示范试点项目,也逐渐体现了怒江州民族团结进步示范州建设的带头辐射作用。通过一系列活动的开展,少数民族文化得到弘扬,少数民族群众矛盾纠纷得到有效化解,各民族和平共处、共同发展、共同繁荣的态势得到加强。

三、存在的困难和问题

(一)认识不到位。部分地区没有充分认识到民族文化资源是一种稀缺优势资源。对依托民族文化发展旅游业的巨大潜力,认识不足。在民族特色村寨建设中不能很好地实现民族文化与旅游产业融合发展;有的把民族特色村寨作为争取资金的扶贫项目。选择基础条件较差和民族文化资源贫瘠的村寨,导致建设资金缺口较大,项目进度缓慢建设效果不明显;许多地方紧把民族特色村寨作为一般的美丽宜居乡村建设项目。按照普通城镇化标准来打造,致使民族特色村寨缺乏民族特色。

(二)机制不健全。一是规划编制及评审机制不健全。村镇建设规划主要由乡级负责编制,由于乡镇规划人才匮乏,规划经费少,规划单位不认真收集整理民族文化,以及县级人民政府指导不力,民宗部门评审把关不严,大部分村寨建设规划既无三图一书(现状图、建设图、民居图、规划说明书),也无民族文化元素,导致民族特色村寨建设规划水平普遍较低。二是各级统筹机制不健全。怒江州山地面积占全州总面积98%以上,民族村寨普遍存在着基础差、底子薄,自我发展能力弱等问题,导致自身投入能力弱,加之各级统筹协调机制不健全,资金整合力度小,中央和省级财政安排每个村寨的项目资金仅有100万元-150万元,难以撬动足够的社会资本,大到水、电、路、环保设施,小到停车场、公厕、标示牌,都难以满足村寨快速发展的需要。

(三)监管不到位。一是项目指导不到位。州县政府及部门存在重争取轻管理的情况,对项目跟踪指导不够,仍停留在“看材料、听汇报”的状况,导致项目在实施过程中出现项目进度慢、更改建设方案变、更项目地点等情况,严重影响项目实施进度。二是资金管理不到位。个别地方政府在建设过程中资金管理不严,建设成本高,工程质量低,群众主体地位不突出,没有充分的调动当地村民积极参与村寨建设,严重影响了民族特色村寨建设成效。三是后续管理不到位。一些地方对建成的特色村寨没有按要求及时认真组织检查验收,一些民族特色村镇建成后缺乏有效的后续发展思路和管理机制,村里乱搭乱建情况时有发生,导致村寨整体风貌被破坏,旅游设施被闲置,民族特色村寨示范效应未得到充分发挥。

四、下一步的工作思路

(一)重视民族文化的价值。缺少少数民族文化作为核心和灵魂,少数民族特色村寨即使建设得再美丽,都是徒有其表,是失去灵魂的空壳。因此,在少数民族特色村寨开发实践中,要突出对少数民族文化的保护。一是要促进少数民族文化保护与传承,将特色村寨开发各项工作与民族文化保护相结合,切实将少数民族文化融入到村寨建设之中,赋予特色村寨丰富的文化内涵。二是要持续做好少数民族文化遗产普查工作,对怒江州的少数民族文化遗产、民族传统工艺、节庆风俗、歌舞服饰等进行保护。随着经济社会的发展,很多传统的制造工艺被高效廉价的产品取代,像傈僳族怒族的传统棉麻纺织工艺和民间土陶制作工艺,面临绝迹的风险,仅在泸水市上江乡和福贡县内有部分人还掌握这些技艺。云南省民族宗教委出台了《云南省百名民族民间传统文化突出人才扶持管理办法》,旨在促进少数民族文化传承发展,推进传统文化创造性转化和创新性发展。“十三五”期间,全省范围内推出100名全国知名的民族民间文化传承创新带头人,怒江州推荐了国家级、省级传承人4人为百名人才,

(二)突出少数民族特色。随着经济社会的发展,现代建筑形式逐渐取代了少数民族传统民居。现代建筑由于价格、实用性等方面的优势,成为群众喜欢的建筑方式。而传统民居所需要的材料,收集成本很高。加上自然地理条件限制,运输成本可想而知。以独龙江乡普卡旺村为例,建设的少数民族特色民居造价高达80万元,成本极高。而并非所有的村寨都有独龙江乡“整乡推进、整族帮扶”的机遇,对于一般的少数民族特色村寨而言,建设投入的资金非常有限,不可能进行全面的民居重建。因此,利用有限的资金和资源,做好少数民族特民居保护和开发工作尤其重要。一是要突出重点,加强对古建筑和特色民居进行保护,做好修复、加固、防火、防震的措施;二是在少数民族民居建设中要加强规划,多方征求民族文化专家的意见,并结合少数民族群众的意愿,进行充分的论证再进行建设。在经济实用的基础上,深挖少数民族文化内核,赋予少数民族特色村寨建设文化底蕴。三是对已经建成的民居民房,要引导和鼓励村民对民居进行改造,添加少数民族文化元素,凸显民族特色。四是要将现代材料、现代建筑工艺和民族文化传统风格结合起来,既要保护少数民族传统民居,又要注意控制成本,保证民居的美观舒适、安全宜居。五是各级各部门在脱贫攻坚安居房建设项目上,要严格按照《怒江美丽公路沿途村镇民族特色风貌打造概念性规划》《怒江傈僳族自治州美丽公路沿途风貌特色打造控制导则》《中华人民共和国城乡规划法》《云南省农村住房建设管理办法》《怒江傈僳族自治州城乡环境管理条例》等要求实施,各县(市)人民政府、发改局、住房和城乡建设局、国土资源局、民族宗教局、旅游和外事侨务局等部门要共同承担起各自的职责。

(三)科学谋划,拓宽渠道。一是认识上,能将脱贫攻坚和特色村寨建设结合起来,还需党委政府的主导和各级各部门的共识和努力。二是规划上,特色村寨的建设需要充分考虑当地长远发展的总体要求,集多方智慧,解决协调例如群众意愿和保护发展之间的矛盾,经济利益和文化传承之间的矛盾等。三是动员社会各界的参与,鼓励社会各界人士积极投身到少数民族特色村寨建设之中,加强对少数民族干部的培养,对少数民族企业家的扶持,让他们为家乡的建设献计献策,共同建设美丽宜居乡村。

(四)加强宣传,增强群众文化自觉。少数民族特色村寨保护与开发是一项系统性的工程,其中,很重要的一个部分就是少数民族群众对自己的文化的认可和保护。加强少数民族语言、文字、歌舞、节庆、传统工艺等的传承,并让创新为民族文化带来活力。加强对少数民族文化的宣传,利用好多媒体渠道,宣传少数民族文化,保护民族文化传承人,使各少数民族群众充分认识自己的文化的来源,自己的文化传统,及未来的发展方向。

(五)以“互联网+特色村寨”模式,开发少数民族特色村寨。2015年3月5日,十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。在少数民族特色村寨开发中,要充分利用互联网的作用,将互联网与特色村寨开发结合起来,勇于创新,促进少数民族特色村寨多方参与机制的形成。

(六)切实改善生产生活条件。少数民族特色村寨建设与开发的重要的落脚点就是增加村民福利。因此,少数民族特色村寨开发的一项重要内容是要切实改善村民的生产生活条件。要加强基础设施建设,完善旅游服务功能,降低游客旅游成本。怒江州当前正在积极推进怒江州民用机场建设,开工建设保泸高速公路等三条高速公路建设,加上六库至丙中洛二级公路等公路建设,路网建设力度加大将大大提升怒江州通达率,外地游客到怒江州旅游的时间、经济成本将得到缩减。加强对水网、路网、电网、互联网的建设和改造,改善村寨道路条件,保障少数民族群众用电、用水、上网的便利和安全。并加强对村容村貌的整治力度,改变村寨面貌。

此复。

(联系人:张素萍  电话:0886-3622700)

 

 

                                           怒江州民族宗教事务委员会

                                                2018年618

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页