怒江州人民政府

关于对州十一届人大三次会议代表建议第27号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279171/2019-08283
发文机构
怒江州民族宗教事务委员会
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2019-01-22 13:55:00

怒民宗〔2018〕75号

 

罗光荣代表:

你们在怒江州第十一届人大三次会议上提出的《关于对我州人口较少民族(怒族)传统节日放假的建议》,已交由研究办理,现答复如下:

首先,你们根据2008年1月1日起施行的《全国年节及纪念日放假办法》第四条:“少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期”和《云南省少数民族传统节日放假规定》中“对少数民族的主要传统节日放假两天”是合情合理、有依据的。但我州少数民族节日放假,提升为全州性的只有傈僳族“阔时节”,而这个节日都是根据《怒江傈僳族自治州自治条例》第八章第六十四条:“每年傈僳族阔时节,全州放假3天”的规定来执行的法定节日,如若把怒族“如密期”节上升为全州性节日只有修改《怒江傈僳族自治州自治条例》,并报州人大常委会通过,经我委向州人大法制委员会咨询,目前州人大没有修改自治条例的规划。我州的怒族主要居住在贡山县及福贡县,也有少部分聚居在兰坪县,早在1991年贡山县就根据《贡山独龙族怒族自治县自治条例》对怒族“鲜花节”放假做出了相关规定,你们可根据《全国年节及纪念日放假办法》第四条中:“少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期”这一条款,向当地政府提出福贡县境内怒族聚居地的乡(镇)或村委会怒族“如密期”传统节日期间给予干部、职工放假的建议。

此复。

(联系人:何万东  电话:0886-3627736)

 

 

 

                                         怒江州民族宗教事务委员会

                                              2018年821

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页