怒江州人民政府

《怒江州贯彻落实全省中医药大会重点任务分工方案》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2022-194547
发文机构
怒江州人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2022-05-06 15:01:52

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发全省中医药大会重点任务分工方案的通知》(云政办函〔2022〕10号)精神,推动怒江中医药事业又快又好发展,怒江州人民政府办公室印发了《怒江州贯彻落实全省中医药大会重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》),现就《分工方案》出台的背景、主要内容等进行解读。

一、《分工方案》的起草背景过程

党和政府高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成绩。新冠肺炎疫情发生后,中医药全面参与疫情防控救治,作出了重要贡献。2021年12月17日,全省中医药大会在昆明召开。省委书记王宁就会议召开作出重要批示。2022年3月,省人民政府办公厅印发了《全省中医药大会重点任务分工方案》。针对当前中医传承创新发展针对性地提出了5方面17条具体工作任务。怒江州委州政府坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,在充分调研和征求州直相关部门,四县市人民政府、卫生健康部门、州级各医疗卫生单位意见建议的基础上,进行修改完善,制定了《分工方案》。

二、《分工方案》的框架和主要内容

   《分工方案》共提出了“在产业发展上有突破、在服务供给上有突破、在平台建设上有突破、在人才培养上有突破、形成中医药传承创新发展强大合力”5个方面15条主要工作任务。具体内容如下:

第一,在产业发展上有突破 。一是做实基地,依托中药材优质种质资源,建立500亩道地优势药材良种繁育基地,建立 10000亩中药材规范化种植基地;二是做大企业,实施中医药企业培育计划,突出龙头企业带动作用,鼓励龙头种植企业向生产企业转变,到2025年,力争培育1家龙头医药企业,积极推动招商引资项目落地,同时积极培育医药领域的省级专业精特新“成长”企业;三是做好产品,鼓励以民间单方、验方等为基础的医疗机构中药制剂开发,加大调剂使用力度,力争到2025年,怒江州中医医院或兰坪县中医医院成功研究1个中药制剂品种;四是做大集群,加快中医药产业聚集、集约发展,推动一批专业化园区建设,重点打造以怒江绿色香料园区为主基地的现代化中医药产业园、以中医药配方颗粒为主的中药产业园。到2025年,力争形成亿元以上的产业集群;五是做响品牌,以打造国内一流、世界知名品牌为方向,鼓励和支持我州“定制药园”参与国内标准制定。强化中药材质量控制与监管,加强生产、加工、流通等环节溯源体系建设,确保中药材质量安全可控,到2025年中药材追溯覆盖率达30%以上。

第二,在服务供给上有突破。一是健全服务体系,大力实施中医医疗服务体系建设工程,积极推进怒江州中医医院创建三级中医医院,推进中医特色重点科室建设,补齐短板。强化综合医院、妇幼保健院中医药科室建设,推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆全覆盖。力争到2025年,怒江州中医医院成功创建三级中医院医院;二是增强服务能力,推进怒江州中医医院骨伤科(临床重点学科)临床医学分中心项目建设工作,推进重大疾病中西医协同协作工作机制,加强二级以上中医医院感染科、肺病科、急诊科、重症医学科等薄弱科室建设。做优做强针灸、肛肠、治未病科等中医传统优势专科。加强县级中医医院综合服务能力建设。力争到2025年,兰坪县中医医院达到国家县级公立中医医院综合服务能力推荐标准;三是提高服务标准,建立健全以中医特色管理和基础管理为核心的中医医院管理评价制度,结合改善医疗服务和“方便看中医,放心用中药”行动,完善中医药应急服务标准,不断强化以中医药服务为主的办院模式和服务功能。

第三,在平台建设上有突破。一是推进市场交易平台;二是推进文化传播平台。

第四,在人才培养上有突破。一是推进中医药师承教育,各级中医医疗机构要完善师带徒激励机制,推动绩效工资分配对承担带徒任务的中医医师适当倾斜。鼓励州县级名老中医到基层建设专家工作站,支持各级中医医疗机构设置中医(专长)医师岗位;二是加强中医药人才评价激励深化卫生专业技术人员职称制度改革,完善中医药人才职称评审标准,将中医药学才能、医德医风作为中医医师职称评定、绩效考核、薪酬奖励、职务晋升的主要依据。

第五,形成中医药传承创新发展强大合力。 一是完善组织机制,进一步发挥好中医药工作联席会议制度的作用,定期召开会议,研究解决发展中存在的困难和问题;二是完善推进机制,各成员单位要履职尽责,将中医药发展纳入部门重点工作,细化配套措施,每半年报送一次工作推进情况;三是完善保障机制,各级政府要加大对中医药发展的投入,将中医药事业发展经费纳入本级财政预算,确保“十四五”的投入明显高于“十三五”。

三、《分工方案》的特点

   《分工方案》既紧扣《全省中医药大会重点工作任务分工方案》,又密切结合怒江州中医药工作实际,主要突出以下特点:

(一)紧扣工作实际。《分工方案》是贯彻习近平总书记关于中医药重要批示指示精神,落实省、州政府关于中医药发展的决策部署,是促进怒江中医药发展的重要手段,对今后一段时间中医药发展工作提出了具体的目标任务。

(二)目标任务明确。《分工方案》中工作任务明确,对推进中医药事业发展,加强医疗机构的能力建设,进一步提升怒江中医药服务能力和水平起到了推动作用。

(三)主体责任明确。方案对重点工作任务分工明确,责任到具体部门,形成齐抓共管、协同配合的中医药特色发展的格局。

(四)保障措施有效。从健全组织机制、完善推进机制、完善保障机制等方面提出要求,确保《分工方案》的各项工作任务得到有效落实。

 

相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州贯彻落实全省中医药大会重点任务分工方案的通知

 


扫一扫在手机打开当前页