怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于印发怒江州推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-172519
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办发
主题分类
其他
文      号
怒政办发〔2021〕36号
发文日期
2021-07-31 15:18:57
成文时间
2021-07-26

各县、市人民政府,州级有关单位:

《怒江州推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

怒江州人民政府办公室

2021年7月26日

(此件公开发布)



怒江州推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)、《云南省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(云政办发〔2021〕17号)和《云南省人工影响天气工作领导小组办公室关于进一步加强人工影响天气地面作业保障能力的通知》(云人影办发〔2021〕1号)文件精神,加快推进我州人工影响天气工作高质量发展,强化人工影响天气在生态文明建设、抗旱防火、重大活动及应急工作中的服务保障作用,为把怒江建设成为脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地提供坚实保障,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府决策部署,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,完善体制机制,强化能力建设,发挥科技引领作用,严守安全底线,落实属地责任,不断开创我州人工影响天气工作新局面。

(二)发展目标。到2025年,形成机构健全、投入稳定、组织完善、职责清晰、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,以高黎贡山为主体构建固定和流动作业点相结合的常态化人工影响天气作业体系,广覆盖、细分辨、高精度的云水资源综合立体探测系统初步建成,业务现代化水平明显提升,人工增雨(雪)作业影响面积达到0.6万平方千米以上。到2035年,形成全域、常态的人工影响天气作业体系,业务、科技和服务综合能力进入全省中上水平。

二、主要任务

(一)做好重点领域服务保障

紧紧围绕国家战略实施,突出我州需求,加大人工影响天气作业力度,充分发挥其在促进农业增产增收、生态保护与修复、灾害防御等方面的积极作用。

1.加强峡谷特色农业服务保障。按照怒江建设脱贫致富示范区的目标,结合第一次全国自然灾害风险普查,开展全州峡谷特色现代农业主产区干旱、冰雹灾害的评估和精细化区划工作。针对绿色香料、特色果蔬、道地药材等重点峡谷特色经济作物种植区域、关键生长季节,强化动态监测和区域联防,加大人工增雨作业力度,在峡谷特色经济作物集中连片种植区试点开展人工防雹工作,减轻旱雹灾害损失,为我州峡谷特色农业生产做好保障服务。(州气象局、州农业农村局、州科技局、州林草局、怒江绿色香料产业研究院,各县、市人民政府按照职责分工负责)

2.强化生态保护与修复。紧紧围绕我州建设生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地的目标,加强空中云水资源开发利用,以高黎贡山生态保护和修复区为重点,开展常态化人工增雨(雪)作业。加强统筹协调和区域合作,大力提升高黎贡山和云岭自然保护区、澜沧江干热河谷地带、城市水源涵养区的人工影响天气保障能力,有效发挥人工增雨(雪)在涵养水源、水土保持、植被恢复、生物多样性保护、水库增蓄水等方面的作用。(州气象局、州发展改革委、州自然资源和规划局、州生态环境局、州水利局、州农业农村局、州林草局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

3.做好重大应急保障服务。加强部门会商研判,共享灾害风险、灾情、灾害预测等信息,完善不同地域应对森林草原火灾火险、干旱、异常高温、严重空气污染等事件的人工影响天气应急工作机制,积极开展助力森林防灭火、抗旱、大范围空气重污染防治等针对性人工影响天气作业。根据重大活动需要,制定工作方案,加强技术储备和试验演练,适时开展局部地区人工影响天气作业,保障重大活动顺利开展。(州气象局、州应急局、州水利局、州林草局、州生态环境局、州农业农村局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(二)增强基础业务能力

着眼提升云水资源监测和人工影响天气业务指挥能力,强化人工影响天气指挥作业队伍和基础设施保障能力建设,夯实人工影响天气业务基础,提升服务能力和效益。

4.夯实作业基础能力。加强人工影响天气基础保障能力建设,提升精准催化、实时通信和专业保障水平。针对我州人工影响天气重点作业区域,优化气象探测装备布局,共建共享气象探测数据。加快怒江新一代天气雷达及贡山X波段多普勒天气雷达建设,补充布设雨滴谱仪、自动气象站等地面云降水探测设备,构建广覆盖、细分辨、高精度的云水资源综合立体探测系统,为人工影响天气监测预警、指挥作业和效果评估提供基础支撑能力。结合农业抗旱、森林防火、库塘蓄水、生态保护与修复等需求,建设布局合理的标准化人工影响天气固定作业点和移动作业点。推广应用高效、安全、绿色作业弹药,在高黎贡山和云岭自然保护区建设以烟炉为主的地面作业点;推进火箭弹作业装备自动化、信息化更新改造。(州气象局、州发展改革委、州工业和信息化局、州财政局、州农业农村局、州林草局、州水利局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

5.提升指挥作业能力。新建泸水、福贡县级,升级改造州级和兰坪、贡山县级人工影响天气作业指挥平台,提升指挥调度和区域联合作业水平。加强气候趋势分析预测,提高天气系统移动路径、强度变化预报准确率,提前研判人工影响天气作业需求和条件。推进监测预报指挥等业务系统本地化运行应用,提高作业条件识别、科学指挥、精准作业、信息管理、定量评估的能力和水平。(州气象局、州发展改革委、州财政局、州交通运输局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(三)强化科技创新和人才支撑

完善科研基础条件,加大政策支持力度,引进、培养一批高层次人才,面向服务需求,加强人工影响天气新技术、新装备的本地化应用研究攻关。

6.加强科研开发。围绕当前人工影响天气急需解决的技术问题,加强科研和技术开发,推进科技创新,加快科研成果转化应用;各级各部门要支持人工影响天气科学研究,在项目立项、资金、成果转化方面给予支持。推进人工智能、大数据、互联网等新技术应用。加强与高校、科研院所、企事业单位等合作与交流,吸收借鉴先进技术成果,提升人工影响天气技术创新能力和开放合作水平。(州科技局、州教育体育局、州工业和信息化局、州财政局、州气象局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

7.加强人才和专业队伍建设。加强专业技术、管理队伍建设和基层作业队伍建设,强化技术培训,提升队伍素质。健全聘用管理制度和激励机制,加大科技人才引进的支持力度,配强骨干力量。健全人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度,按照规定落实津补贴政策、保障合理待遇,建设一支专职、兼职、聘用相结合,队伍规模、人员素质与当地人工影响天气事业发展相适应的相对稳定的作业队伍。(州气象局、州财政局、州人社局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(四)健全安全监管体系

健全各部门协同的监管机制,落实人工影响天气监管责任,强化重点环节监管措施,提高风险防范和安全作业能力,确保人民生命财产安全和社会稳定。

8.落实安全生产领导责任。要加强人工影响天气作业安全管理,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和实施细则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,健全完善人工影响天气工作安全生产责任体系,强化安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”,将人工影响天气工作纳入政府目标管理体系和安全生产综合监管体系。编制人工影响天气安全生产责任清单,确保安全责任措施落实落地。依法组织开展安全生产联合检查、应急救援和调查处理工作,组织有关部门每年定期开展人工影响天气作业单位作业能力评估和作业站点安全等级评定工作,持续提升作业站点安全等级。制定完善人工影响天气安全事故应急预案,按照应急预案报告、处置人工影响天气安全事故。(各县、市人民政府负责,州气象局、州应急局等督促落实)

9.加强重点环节安全监管。健全部门间紧密协作的联合监管机制,各部门认真履行职能职责。加强作业装备安全管理,依法审批许可弹药购买、运输、使用,严格流向信息登记制度,州县市两级建设或租用符合条件的防爆仓库作为弹药库,集中存储作业弹药,逐步实行人影弹药专库存储。依法加强对作业人员的备案和培训,严格落实作业点进点审批、作业审批、作业公告、空域申请、射界管理、作业站点巡查等工作制度,切实消除安全隐患。(州气象局、州工业和信息化局、州公安局、州应急局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

10.提高安全技术水平。开展作业装备质量提升行动,加快列装更高安全性能的作业装备,限期淘汰更新现用的老旧火箭发射架、作业车辆等装备。应用物联网、智能识别、信息安全等技术,开展人工影响天气安全管理智能化平台建设,实现对作业点、作业装备、弹药库的远程监控和实时风险监控预警。(州工业和信息化局、州气象局、州发展改革委、州科技局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县市人民政府要加强本地人工影响天气工作的领导,将其纳入当地经济社会发展规划和重大生态保护工程建设规划统筹考虑,进一步完善人工影响天气工作的指挥和协调机制,明晰组织实施、业务技术、安全监管事权责任。充分发挥州人工影响天气工作领导小组的职能和作用,加强对全州人工影响天气工作的组织领导、政策指导和统筹规划。气象、发展改革、工业和信息化、公安、财政、应急管理、农业农村、林业草原、水利、自然资源和规划、生态环境等人工影响天气工作领导小组成员单位应当按照各自职责,做好人工影响天气相关工作。(州人工影响天气工作领导小组成员单位,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(二)健全联动机制。建立人工影响天气工作联席会议制度,强化部门联动,加强州与县市、部门之间、区域之间的沟通协调,实现信息共享,建立上下衔接、分工协作、统筹集约、联合联动的人工影响天气工作机制,协同做好人工影响天气工程建设、科技研发攻关、业务运行保障及监管、协调和服务等方面工作。(州人工影响天气工作领导小组成员单位,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(三)强化经费保障。州、县市要完善财政资金投入机制,将人工影响天气工作经费列入本级财政预算,建立和完善林业、水利、电力、保险等受益主体人工影响天气经费投入机制,并按需求逐年提高投入比例。优化人工影响天气项目设计和资金投入结构,重点支持人工影响天气能力建设、运行和作业保障等,实施全面预算绩效管理,进一步增大资金使用绩效。通过各级财政科技计划(专项、资金)支持人工影响天气应用技术研究和作业能力提升关键技术研发。(州财政局、州发展改革委、州科技局、州农业农村局、州林草局、州水利局、州银保监局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(四)依法依规管理。严格执行《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《云南省人工影响天气管理办法》等法律法规,落实云南省人工影响天气管理规定要求,完善配套规章制度。加强对法律法规实施情况的监督检查,确保各类组织依法依规开展人工影响天气相关活动。积极参与人工影响天气行业和地方标准的制定完善,强化标准实施与监督,提升人工影响天气标准化、规范化管理水平。(州气象局、州工业和信息化局、州公安局、州应急局,各县、市人民政府按照职责分工负责)

(五)加强科普宣传。将人工影响天气科普宣传作为公益宣传的重要内容,纳入国民素质教育体系,融入科普基地、防灾减灾基地和科普场馆等内容建设,推进全州气象科普基地建设。充分利用各类科普教育设施和载体,在城乡开展多形式、多层次的科普宣传教育活动,提高全社会对人工影响天气的科学认识。对在人工影响天气工作中成绩突出的单位和个人,按照国家和省、州有关规定给予表彰。(州气象局、州教育体育局、州科技局、州人社局、州自然资源和规划局、州生态环境局、州应急局、州林草局,各县、市人民政府按照职责分工负责)


政策解读:《怒江州人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》政策解读


扫一扫在手机打开当前页