怒江州人民政府

政策速览 | 深化“放管服”改革、促进养老托育服务健康发展......8月这些政策文件请查收!

浏览:0  来源:云南省人民政府网 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-172374
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-09-01 14:40:51

深化“放管服”改革

促进养老托育服务健康发展

全面提升药品监管能力

规范互联网医院管理

······

本期政策速览来了
8月这些政策利好请查收


政策导览


1、云南省人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定

2、云南省人民政府关于印发云南省创建生态文明建设排头兵促进条例实施细则的通知

3、云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案的通知

4、云南省人民政府办公厅关于印发云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)的通知

5、云南省人民政府办公厅关于促进养老托育服务健康发展的实施意见

6、云南省财政厅等九部门关于印发云南省生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)的通知

7、云南省发展和改革委员会、云南省市场监督管理局关于进一步放开部分政府定价项目并加强收费和价格监管的通知

8、云南省发展和改革委员会、云南省乡村振兴局关于印发2021年度巩固拓展易地扶贫搬迁脱贫成果工作要点的通知

9、云南省科学技术厅、云南省财政厅关于印发云南省研发经费投入奖补办法的通知

10、云南省财政厅、云南省教育厅关于印发云南省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金管理办法的通知

11、云南省市场监督管理局、云南省药品监督管理局关于印发云南省“十四五”药品安全规划的通知

12、云南省民政厅关于印发培育发展社区社会组织专项行动实施方案(2021-2023年)的通知

13、云南省住房和城乡建设厅印发云南省城镇生活垃圾分类和处理设施建设“十四五”规划

14、云南省卫生健康委员会关于印发云南省互联网医院管理办法(试行)的通知

15、云南省粮食和物资储备局关于印发云南省省级救灾物资收储管理实施细则(试行)的通知


云南省人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定

为进一步深化“放管服”改革,规范行政审批中介服务行为,打造市场化法治化国际化营商环境,8月16日,云南省人民政府发布《关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》,要求各地各部门要严格按照行政审批中介服务事项目录,对行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理规范,破除利益关联,坚决整治“红顶中介”。

详情>>

云南省人民政府关于印发云南省创建生态文明建设排头兵促进条例实施细则的通知

云南省人民政府近日印发《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例实施细则》,明确建立生态文明建设联席会议制度,建立健全国土空间规划体系和用途统筹协调管控制度,提高国土空间资源利用效率和综合承载能力等主要工作任务。《实施细则》将于2021年10月1日起施行。

详情>>

云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”

实施方案的通知

近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案》。《方案》指出,将深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,推进政府治理体系和治理能力现代化,进一步激发市场主体活力和社会创造力,推动云南省高质量发展。其中,将实施市场主体倍增计划,每年新登记市场主体不少于70万户,到2025年市场主体总量达到729万户。

详情>>

云南省人民政府办公厅关于印发云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)的通知

8月12日,云南省人民政府办公厅印发《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》,《方案》提出,云南省将通过开展“七大行动”,实施22条举措,实现新型消费蓬勃发展、新型消费基础设施不断完善、新型消费环境更加优化的目标。

详情>>

云南省人民政府办公厅关于促进养老托育

服务健康发展的实施意见


图片


8月12日,云南省人民政府办公厅发布《关于促进养老托育服务健康发展的实施意见》,从加强政策支持、扩大服务供给、打造发展环境等5个方面提出22条具体措施,旨在加快推进全省养老托育服务健康发展,不断满足人民群众多样化、多层次养老托育服务需求。

详情>>

10月1日起实施!

我省生态环境损害赔偿资金这样管理

近日,云南省财政厅等九部门联合印发《云南省生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》,共二十二条,明确了生态环境损害赔偿资金的概念、管理方式,赔偿权利人的职责权限以及生态环境损害赔偿落实措施。

详情>>

8月15日起执行!

我省放开部分政府定价项目

实行市场调节价


图片


8月4日,云南省发展和改革委员会、云南省市场监督管理局印发《关于进一步放开部分政府定价项目并加强收费和价格监管的通知》,放开机动车检测类(机动车排气污染检测和机动车安全技术检验)、生猪屠宰加工服务、电动汽车充换电服务、部分律师服务和再生水5项收费和价格项目,实行市场调节价,自2021年8月15日起执行。

详情>>

32项具体任务!云南省2021年度巩固拓展易地扶贫搬迁脱贫成果工作要点出炉

为切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续巩固易地搬迁脱贫成果,近日,云南省发展和改革委员会、云南省乡村振兴局联合印发《2021年度巩固拓展易地扶贫搬迁脱贫成果工作要点》,提出年度重点工作,从持续巩固拓展搬迁脱贫成果、千方百计促进搬迁群众充分就业等6个方面明确了32项具体任务。

详情>>

单户企业年度最高奖补1000万元!

《云南省研发经费投入奖补办法》印发

为引导企业加大创新投入提升创新能力,近日,云南省科学技术厅、云南省财政厅印发《云南省研发经费投入奖补办法》,明确奖补资金分配坚持普惠和集中奖补相结合,单户企业年度奖补金额最高不超过1000万元、最低不少于5万元。

详情>>

9月30日起施行!云南出台城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金管理办法

为进一步规范和加强城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金管理,推进义务教育均衡发展,结合云南实际,近日,云南省财政厅、云南省教育厅印发《云南省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金管理办法》,自2021年9月30日起施行。

详情>>

力争多个主要指标达到100%!

《云南省“十四五”药品安全规划》发布


图片


为全面提升药品监管能力,切实保障药品安全,8月18日,云南省市场监督管理局、云南省药品监督管理局印发了《云南省“十四五”药品安全规划》,其中包括打造职业化专业化药品检查员队伍、建设云南省药品监管大数据中心、建设生物制品批签发及检验检测实验室、实施医用储备物资检验能力提升项目等。

详情>>

大力培育发展社区社会组织

云南未来三年将这样干

日前,云南省民政厅印发《培育发展社区社会组织专项行动实施方案(2021-2023年)》,从2021年起用3年时间,开展培育发展社区社会组织专项行动,通过实施一批项目计划和开展系列主题活动,进一步提升质量、优化结构、健全制度,推动社区社会组织在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中更好发挥作用。

详情>>

估算投资约144.98亿元!

《云南省城镇生活垃圾分类和处理设施建设“十四五”规划》发布


图片


近日,云南省住房和城乡建设厅发布了《云南省城镇生活垃圾分类和处理设施建设“十四五”规划》,提出云南省城镇生活垃圾分类和处理设施建设“十四五”规划估算投资约144.98亿元;到2025年底,全省城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右;新增厨余垃圾处理能力力争满足生活垃圾分类后厨余垃圾处理需求。《规划》实施期限为2021年—2025年。

详情>>

9月6日起施行!《云南省互联网医院管理

办法(试行)》发布

为规范我省互联网医院管理,提高医疗服务效率,保证医疗质量和医疗安全,云南省卫生健康委员会于近日发布《云南省互联网医院管理办法(试行)》,明确了省内互联网医院的设置审批、执业及监督管理等工作要求,自2021年9月6日起施行。

详情>>

“购得进、储得好、调得出、用得上”!

《云南省省级救灾物资收储管理实施细则(试行)》发布

为切实强化省级救灾物资管理,确保省级救灾物资“购得进、储得好、调得出、用得上”,近日,云南省粮食和物资储备局制定了《云南省省级救灾物资收储管理实施细则(试行)》,共八章四十三条,明确了省级救灾物资采购管理、入库管理、调运及出库管理等内容。

详情>>


图片

你关心的政策

我们来梳理




扫一扫在手机打开当前页