怒江州人民政府

《怒江州人民政府办公室关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-171108
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-07-26 10:51:16

日前,《怒江州人民政府办公室关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(以下简称《通知》)正式印发实施,为更好的理解和贯彻《通知》精神,确保落地见效,现就《通知》有关政策解读如下:

一、起草背景

党中央、国务院高度重视水库安全工作,习近平总书记多次作出重要批示,要求坚持安全第一,加强隐患排查预警和消除,确保水库安然无恙;2020年11月,李克强总理主持召开国务院常务会议研究病险水库除险加固工作,明确要求对现有病险水库2025年底前全面完成除险加固,对新出现的病险水库及时除险加固。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,均明确提出“加快病险水库除险加固”。

2021年3月23日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(国办发〔2021〕8号),云南省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(云政办发〔2021〕29号),为认真贯彻落实国务院、云南省人民政府文件精神,切实做好我州水库除险加固和运行管护工作,怒江州结合工作实际,州水利局在认真调研的基础上,研究起草了《通知》。

二、主要内容

《通知》分为总体要求、强化工作措施、严格落实责任3个部分,共10项内容,主要为:

(一)目标任务。主要分为2022年底前目标任务和2025年底前目标任务。

2022年底前目标任务:1.有序完成2020年已到安全鉴定期限的1座水库(丰坪水库)安全鉴定任务;2.按轻重缓急,优先对病险程度较高、防洪任务较重的水库,抓紧实施除险加固;3. 完成以往已实施除险加固的1座小型水库(黄梅水库)遗留问题处理;4. 探索实行小型水库专业化管护模式,对分散管理的小型水库,采取实行区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等管护模式明确管护责任。

2025年底前目标任务:1. 完成2020年前已鉴定病险水库和2020年已到安全鉴定期限、经鉴定后新增病险水库除险加固任务;2. 对“十四五”期间每年按期开展安全鉴定后新增的病险水库,及时实施除险加固,做到早发现、早除险;3. 在完善中型水库雨水情测报、大坝安全监测等设施的基础上,加快小型水库雨水情测报设施和小型水库安全监测设施的建设,提升信息化管理能力;4. 健全水库运行管护长效机制,落实水库管护主体、人员和经费,推进管理规范化、标准化。

(二)工作措施。从分类支持政策、加快实施水库除险加固、加强水库运行管护、提升信息化管理水平等4个方面明确了工作措施。一是执行分类支持政策。在中型水库方面,对已完成安全鉴定的中型病险水库除险加固,积极争取中央预算内资金支持,并在5年过渡期内,严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和西部连片特困地区地市级建设资金的政策;除中央预算内投资补助外,切实落实省级建设资金。在小型水库方面,对已完成安全鉴定的小型病险水库除险加固,以及小型水库维修养护、雨水情测报和安全监测设施建设所需资金,除中央财政补助项目外,其余项目由州财政局统筹协调州、县(市)2级分担比例,并督促足额落实建设资金。以后经安全鉴定新增的小型病险水库除险加固所需资金,由州市、县两级承担。鼓励摆脱贫困的县将病险水库除险加固、小型水库维修养护、雨水情测报和安全监测设施建设作为涉农资金统筹整合支持重点,纳入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。二是加快实施水库除险加固。各级水行政主管部门要加快病险水库除险加固前期工作,科学编制“十四五”水库除险加固实施方案和年度计划,按照计划抓紧组织实施。并明确了要妥善实施水库降等报废,建立合理退出机制。三是加强水库运行管护。各级各部门要积极创新管护机制,对分散管理的小型水库,明确管护责任,实行区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等管护模式,切实管好用好小型水库维修养护补助资金,发挥其撬动作用。四是要加快建设水库雨水情测报、大坝安全监测等设施,建立健全水库安全运行监测系统,加强水库水文及安全监测资料整编、分析、运用,及时发布预警信息。

(三)严格落实责任。《通知》从强化属地管理责任、挖掘工程自身潜力、强化部门监督指导、强化监督执纪问责4个方面明确了各方责任。一是强化属地责任。州人民政府对全州水库除险加固和运行管护负总责,将水库除险加固和运行管护纳入“十四五”兴水润滇工程规划和有关计划,以及河湖长制管理体系,强化监督考核。各县(市)人民政府负责对本行政区域内水库除险加固和运行管护工作的组织领导。二是挖掘工程自身潜力。各地要以市场化改革加快推动水利工程建设,有条件的水库工程,率先通过自身收益解决水库除险加固和运行管护支出,建立良性运行机制,盘活水利资产,拓宽筹资渠道,有效破解水利工程建设和管理单纯依靠政府投资的难题。三是强化部门监督指导。各级水行政主管部门要加强对全州水库除险加固、运行管护和资金使用管理等工作的指导、监督和考核。能源等行业主管部门要结合各自职能职责,切实加强对水电站等水库的指导监管。发展改革部门要积极争取列入国家除险加固计划内的中型病险水库中央预算内资金,安排本级预算资金。财政部门要落实小型病险水库除险加固、水雨情测报及安全监测设施建设资金,并对维修养护给予补助。四是强化监督执纪问责。通过发挥各级纪检监察、审计等部门作用,加强资金监管,确保资金安全。并对发现问题及时进行整改,对落实不力的责任单位和人员实施责任追究。

 三、出台意义

《通知》是深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的具体体现和重要抓手,为切实消除病险水库安全隐患,保障人民群众生命财产和全面实施乡村振兴战略提供有力支撑。



相关文件:怒江州人民政府办公室关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知


扫一扫在手机打开当前页