怒江州人民政府

云南怒江州“十大巨变”彰显千年跨越

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-167347
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
扶贫信息
主题分类
文      号
发文日期
2021-02-26 16:21:09

图片


云南省怒江傈僳族自治州是全国民族成分最多、人口较少民族最多的自治州。全州29个乡镇中,18个乡镇从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,社会发育程度低、发展基础十分脆弱。2013年开展建档立卡贫困识别时,全州贫困发生率高达56.24%,是全国脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。云南省和怒江州牢记习近平总书记对怒江人民“一次会见、两次回信”的殷殷嘱托,坚持整州推进、整族帮扶,全力攻克深度贫困堡垒。


一是绝对贫困人口全面消除。


图片

全州26.96万贫困人口全部达到“两不愁三保障”标准,249个贫困村全部退出,4个贫困县(市)全部脱贫摘帽。其中,独龙族、怒族、普米族、傈僳族等“直过民族”和人口较少民族顺利实现整族脱贫,困扰千年的贫困难题得到了历史性解决。


二是经济社会实现跨越发展。


图片

全州地区生产总值由2015年的113.49亿元提高到2019年的192.51亿元,年均增长11.1%;固定资产投资由97.69亿元增长到184.43亿元,年均增长17.2%。2017年以来,全州多项主要经济指标增速从长期全省垫底跃升各州市前列。2020年前三季度,全州地区生产总值同比增长4.5%,增速排名云南省第三位。


三是交通基础实现历史飞跃。


图片

独龙江隧道实现贯通,结束了独龙江群众半年大雪封山无法出行的历史。怒江美丽公路全线建成通车,惠及沿线30多万群众,成为推动怒江发展的振兴之路。兰坪丰华机场投入使用,实现了怒江人民千百年来的“飞天梦”。保泸高速公路建成通车,结束了怒江州无高速路的历史。畅通的县、乡、村组道路和137座跨江大桥,解决了困扰怒江各族人民几十年的出行难、过江难问题,成为惠及民生、绿色发展、脱贫致富、乡村振兴的强大“引擎”。


四是城乡面貌发生历史性巨变。


图片

2014年以来,先后实施了5.77万户农村危房改造,近17万贫困群众解决了住危房问题。通过易地扶贫搬迁,共建成67个“新家园”,10万群众搬出大山、迁入城镇,脱离生存环境恶劣的特定“贫困空间”,从根本上阻断了贫困代际传递。脱贫攻坚实现了怒江州城乡结构的重构、产业结构的优化、生态结构的重塑,城镇化率从2015年的33%提高至48%,诠释着“怒江每天都在进步、每时都在变化”的历史巨变。


五是群众日子越过越红火。


图片

随着“两不愁三保障”目标的全面实现,特色产业发展基础不断厚植,就业务工态势持续向好,贫困群众户户有增收项目、人人有脱贫门路,数十万群众摆脱贫困、迈向幸福。全州农村常住居民人均可支配收入从2015年的4791元提升到2019年的了7165元,建档立卡贫困户人均纯收入从2015年的2549元提升到2020年的10878元,怒江各族人民日子越过越红火,从愁吃愁穿迈入全面小康。


六是绿水青山逐渐变成金山银山。


图片

通过易地扶贫搬迁和生态扶贫,各族群众告别了“靠山吃山”、陡坡耕作、毁林开荒等传统农耕生存方式,养成了健康文明的现代生活方式。随着群众生产生活方式的改变,怒江州的山更青了、水更绿了、天更蓝了,全州森林覆盖率达78.08%,居全省第二位。怒江州的生态优势正在转化为经济优势,3万余贫困群众当上了生态护林员,“怒江草果”“峡谷蜂蜜”等品牌效应正逐渐形成。怒江州被命名为第四批国家生态文明建设示范州,贡山县被命名为国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,绿水青山正在成为怒江人民致富奔小康的金山银山。


七是铸牢中华民族共同体意识日益增强。


图片

深入开展“四级联创”和“十进”示范创建,实现脱贫攻坚与民族团结进步创建工作“双融合、双推进、双达标”。8个民族团结进步模范集体和18名模范个人受到国务院表彰。怒江州成功创建全国民族团结进步示范州,各族群众的民族自豪感和祖国认同感不断提升,对中国共产党全心全意为人民服务的宗旨深信不疑,对集中力量办大事的社会主义制度优越性充满信心,对同心协力建设好家乡、守护好家乡的愿望日益强烈。


八是干部群众精神面貌焕然一新。


图片

通过脱贫攻坚的历练,广大党员干部干事创业、苦干实千的能力提升了,作风转变了,自信心增强了,精气神提振了。群众“等靠要”的思想逐渐淡化,内生动力不断激发,靠努力奋斗过上新生活的良好风尚正在形成。各族群众在脱贫攻坚中受到教育熏陶和激励,“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”深深扎根在大家心中。在全州持续开展“对党忠诚、履职尽责、攻坚克难”专题谈话,激励广大干部勇于担当作为、履职尽责,涌现出一大批“有情怀、有血性、有担当”的怒江好干部。


九是扶贫对象变战贫力量。


图片

深入实施教育扶贫,在云南省率先探索“官告民”控辍保学“流动法庭”,近2000名失辍学孩子重返校园,斩断贫困代际传递。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重、志智双扶并举,全覆盖组建新时代文明实践中心(站、所),推进“乡村能人”培养、“脱贫能手”竞赛,实施“巾帼脱贫行动”“巧媳妇”工程,带动贫困群众依靠勤劳双手实现脱贫致富,扶贫对象变战贫力量,实现精神与物质“双脱贫”,为推进乡村振兴战略夯实群众基础。


十是基层执政基础更加稳固。


图片

通过深入开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作,将抓党建促脱贫攻坚作为重要内容,筑牢边疆脱贫攻坚一线“战斗堡垒”,为农村长远发展提供组织保障,成为守土固边的铜墙铁壁。一大批干部在脱贫攻坚战中得到锤炼、本领明显提高,党群干群关系更加密切,农村基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,农村基层治理能力和治理水平明显提高,无人管事、无人干事、无钱办事现象得到根本性改变。深入开展“自强、诚信、感恩”主题活动和每周一“升国旗唱国歌”活动,全州各族人民感恩意识不断增强,发自内心的感恩共产党、感谢总书记。


扫一扫在手机打开当前页