怒江州人民政府

【全国脱贫攻坚先进集体】 怒江州扶贫办:用辛苦指数换来群众的幸福指数,用“脱皮”换来群众“脱贫”

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-167338
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
扶贫信息
主题分类
文      号
发文日期
2021-02-25 18:17:46

怒江州人民政府扶贫开发办公室在脱贫攻坚战中淬炼出一支张口能说、提笔能写、现场能干、善打硬战的扶贫铁军,他们用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,用自己“脱皮”换来群众“脱贫”。

州扶贫办主要负责人下沉一线,入户走访.png

抓统筹,当好党委政府的参谋部。定好政策,制定“下沉作战、全面总攻”“背包上山、牵手进城”等一系列务实管用的措施;做好服务,组织召开会议百余次,撰写各类重要文稿上百篇,统筹服务水平居全州前列;创好做法,牵头组织背包工作队,护路员全国首创,生态扶贫列为全国样板,独龙族率先脱贫为全国人口较少民族脱贫树立了标杆;选好队伍,选派“实战队”补充到村,选派处级干部担任乡镇“大队长”,推行县(市)常委担任乡镇党委第一书记。

州扶贫办干部职工与挂联户一项一项交流,开展“大走访大排查”活动.jpg

抓本职,当好脱贫攻坚的排头兵,核心业务水平名列全州前茅。动态管理有做法,严格识别标准程序,做到卡内一个不错,卡外一个不漏;数据比对“人盯人”,数据修改“事对标”,数据质量上台阶;项目管理有方法,总结推广“423”建库法,做到项目精准化、程序标准化、管理信息化、调整合理化,及时推动落地生效,省级批准脱贫攻坚实施方案项目投资完成率107.05%;精准退出有质量,严把退出标准关、程序关、核实关、质量关、考核关,做到户户过硬,村村达标;问题整改有实效,按照一个方案、一批清单、一班人马、一份报告、一套台账“五个一”要求,搭建“建账、交账、转账、查账、清账”全链条整改机制,问题全部清仓见底,清零销账。

抓好培训,当好脱贫攻坚政策指导员。编政策,用双语编写系列简明政策读本“一本通”口袋书,实现政策“一口清”。重实操,组织培训干部2万多人次。强指导,扎实开展一线工作法,坚持点对点、面对面现场指导;独创工作“心法”15篇,着力帮助基层人员解疑释惑。

怒江州扶贫办主要负责人和搬迁“小群众”聊天.JPG

抓作风,当好追求卓越的最美扶贫人。把多岗事当一岗事,一岗多责,不让任何一件工作在“我”这里耽误,不让任何一件小事在“我”手上失误,做一名有“有情怀、有血性、有担当”的怒江干部;把怒江事当自己事,州扶贫办3名外地来的同志,把自己当作怒江人,把怒江事当作自己事,与怒江干部一起拼一起干;把单位事当作家里事,放弃自己事,做好公家事,5位同志推迟婚礼、有的同志眼角膜受损仍坚持工作、有的妻子临盆才赶到医院、有的生孩子前两天仍在单位上班、有的退休不褪色仍坚持驻村、有的多次主动请缨驻村;把下班事当作上班事,“5+2、白+黑”成为常态,扶贫办的灯始终在州级行政中心亮得最多和最晚。


扫一扫在手机打开当前页