怒江州人民政府

解读《怒江州促进经济平稳健康发展22条措施》

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-165105
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-03-08 17:20:59

解读《怒江州促进经济平稳健康发展22条措施》


怒江州发展和改革委员会


日前,怒江州人民政府办公室印发了《怒江州促进经济平稳健康发展22条措施》(怒政办发〔2021〕11号,以下简称《措施》),为了便于各县(市)各部门贯彻落实,便于企事业单位市场主体和社会公众更好了解掌握《措施》相关内容,现就《措施》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、出台背景

2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,主动融入新发展格局,保持经济平稳健康发展意义重大。为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,推动2021年全州经济工作任务落实落细,确保经济平稳健康发展。州人民政府早安排、早部署,认真贯彻落实《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔2021〕2号),抓好今年全州的经济工作,对2020年稳增长措施进行评估,征求了州级有关部门的意见,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、坚定不移扩大内需、加快发展现代产业体系、拓展城乡区域协调发展新空间、激发市场主体活力、推动更高水平对外开放、优化营商环境八个方面提出了22条措施,全力促进全州经济平稳健康发展,实现“十四五”开好局、起好步。

二、制定《措施》的主要考虑

我州的稳增长措施参照了省人民政府出台的《意见》,结合实际制定了22条措施,按照州委八届十次全会和州十一届人大六次会议确定的目标任务,确保实现全州经济主要发展目标。主要基于以下考虑:一是统筹抓好疫情防控和经济社会发展,从严从实落实各项防控措施,全力抓好“六稳”、“六保”工作任务,力争全州经济发展主要指标增速继续位列全省前列,确保“十四五”规划开好局起好步。二是以巩固拓展脱贫攻坚成果实施乡村振兴战略统揽经济社会发展全局,扎实做好脱贫攻坚后续帮扶。争取全州四县(市)纳入全国乡村振兴重点帮扶县,严格落实“四不摘”的要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,大力推进乡村振兴“百千万”工程建设。三是扩大有效投资,扎实开展“盯项目、转作风,抓落实、促发展”主题实践活动和项目工作日制度,强化建设项目要素保障,强力推进项目建设,着力解决好项目前期工作滞后、重大项目建设推进缓慢、资金缺融资能力低等问题,加大我州项目建设的推进力度,确保固定资产投资持续增长。四是加快发展优势特色产业,加强招商引资工作,大力推进我州六大重点产业发展,深入实施促消费行动,加快现代服务业发展,加快新型城镇化建设,进一步扩大对外开放,优化营商环境,形成经济发展新支撑。

三、《措施》的主要内容

《措施》主要内容包括八个部分:

第一部分:统筹疫情防控和经济社会发展。在毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,保障全州各族人民生命健康安全同时,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力稳住投资、消费、外贸,确保全年各项经济社会发展目标全面完成。

第二部分:巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四不摘”的要求,建立“一平台、三机制”简捷、高效、精准的政府管理服务平台,加快易地扶贫搬迁“稳得住”示范安置区建设,扎实做好脱贫攻坚后续帮扶,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保不出现规模性返贫。

第三部分:坚定不移扩大内需。扎实开展“盯项目、转作风,抓落实、促发展”主题实践活动和项目工作日制度,明确各县(市)、各行业投资目标任务,全力以赴加快项目建设。着力推动消费升级,扩大消费需求。提出了全力以赴扩大有效投资、强力推进项目建设、强化项目要素保障、促进传统消费升级、培育壮大新型消费、提振文化旅游消费、稳定就业促增收等7条措施。

第四部分:加快发展现代产业体系。推进实施产业培育壮大工程,以旅游、有色,绿色能源、绿色香料、生态农业、生物医药和大健康等优势产业为示范引领、重点带动,集中力量,整合资源,科学规划,推动产业转型升级,全面构建怒江现代产业体系。提出了全力支持打造世界一流“三张牌”、推动产业转型升级、加大企业数字赋能改造支持力度、大力发展数字经济等4条措施。

第五部分:拓展城乡区域协调发展新空间.大力推进乡村振兴“百千万”工程建设,着力怒江新城、兰坪县城、福贡县城、贡山县城4县(市)“美丽县城”建设,抓好丙中洛小镇、傈僳风情小镇、罗古箐普米风情小镇、知子罗旅游小镇等特色小镇建设,打造易地扶贫搬迁集中安置区特色主题小镇。提出了加快推进以人为核心的新型城镇化建设、实施乡村振兴战略等2条措施。

第六部分:激发市场主体活力。全面落实国家和我省各项减税降费政策,切实做到应减尽减、应免尽免,加大争取金融支持力度,为全州中小微企业发展提供资金保障,培育发展壮大市场主体。提出了加大企业降成本力度、加大金融支持力度、培育壮大市场主体、提升企业创新能力等4条措施。

第七部分:推动更高水平对外开放。加速开放型经济发展,全力打造面向南亚东南亚辐射中心新支点。提出了打造融入区域全面经济伙伴关系协定前沿阵地、推动对外经贸合作等2条措施。

第八部分:优化营商环境。持续优化营商环境,建立更加宽松的营商环境和招商引资激励机制。


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州促进经济平稳健康发展22条措施的通知


扫一扫在手机打开当前页