怒江州人民政府

解读《怒江州关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施方案》

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-163865
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-04-22 16:39:00

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(云政办发〔2020〕22号),促进全民健身和体育消费,推动怒江州体育产业高质量发展,现将《怒江州关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)作如下解读:

一、起草背景和过程 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”的重要指示批示及在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,大力推进体育产业发展,根据《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)和《云南省人民政府办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(云政办发〔2020〕22号)文件精神,结合我州实际,积极实施全民健身行动,激发全州全民健身和体育消费热情,推动怒江州体育产业高质量发展,推动体育产业成为全州国民经济发展重要产业。2020年9月起,州教育体育局在深入开展调研和广泛征求意见的基础上,牵头起草了《怒江州关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施方案(送审稿)》,报经州人民政府同意后,以怒江州人民政府办公室公开印发,出台实施。


二、主要内容

《实施方案》主要分为七个部分共二十二条措施。

一是培育壮大体育产业市场主体,从鼓励体育企业投资发展、支持体育创新平台建设、加强体育社会组织发展、推动体育产业协调发展四个方面提出措施,提出了到2022年,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重达到40%。

二是推动关联产业融合发展,从推动体医、体旅、体教融合提出具体措施。提出到2022年,力争打造体育旅游精品景区1个、体育旅游徒步精品线路1条、体育旅游精品赛事3个。

三是培养体育锻炼习惯,从引导体育消费、实施全民健身行动两个方面提出具体措施强化体育锻炼,强化单位职工、老年人等群体的体育活动。

四是持续推进体育设施建设,从积极推进全民健身设施建设,努力打造体育服务综合体,加强体育产业示范基地建设三个方面提出具体措施加强体育设施建设。

五是加强管理服务,从体育赛事管理、公共安全、救援体系、人才引进和培养、加强统计监测等方案提出措施,提升体育的管理和服务。

六是落实体育产业扶持政策,从税费优惠,加强供地、金融支持等方面提出支持体育产业发展的措施。

七是强化组织保障,从强化组织领导,加强市场监管两个方面提出措施,调整充实全民健身工作联席会议制度,推工作落实。


三、特色和亮点

一是《实施方案》紧密结合怒江得天独厚的区位、资源、民族、气候等优势,重点突出了以怒江野水皮划艇公开赛、环法自行车公开赛、马拉松公开赛、“全省射弩邀请赛暨怒江弩王争霸赛”等系列赛事以及涉缅有关体育赛事为品牌为引领,打造怒江特色体育赛事。发展高原体育服务业、体育旅游业等方面的优势,制定了我省加快体育产业高质量发展的实施意见。

二是《实施方案》中提及了健身休闲产业、竞赛表演产业、体育设施建设等多个具体项目,打造一批体育产业示范基地、体育产业示范单位、体育产业示范项目,发挥体育产业基地的聚集效应和规模效应。

三是挖掘存量建设用地潜力、新建能够举办中大型赛事的综合性场馆,结合大滇西旅游环线,建设集射击馆、飞碟靶场、极限运动场地、攀岩场地、山地自行车赛道、射弩场、游泳馆等为一体的森林体育公园。打造一批体育产业示范基地、体育产业示范单位、体育产业示范项目,发挥体育产业基地的聚集效应和规模效应。

四是《实施方案》进一步细化了有关扶持政策和保障措施,特别提出要完善多部门合力推动的工作协调机制,强调了各县(市)人民政府的主体责任。


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展实施方案的通知


扫一扫在手机打开当前页