怒江州人民政府

《贯彻落实云南省支持多渠道灵活就业实施意见任务分解的通知》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-160228
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-01-23 09:06:20

为支持灵活就业,统筹推进疫情防控和“稳就业、保就业”工作,我州印发了《怒江州人民政府办公室关于印发贯彻落实云南省支持多渠道灵活就业实施意见任务分解的通知》,现将有关政策解读如下:

一、起草背景

当前,国内外风险挑战增多,尤其是2020年以来,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展和就业局势造成较大冲击,稳就业任务十分艰巨繁重。党中央、国务院对此高度重视,2020年4月17日中央政治局会议上习近平总书记强调,要加大“六稳”工作力度,同时提出了“六保”任务,首条就是保居民就业。2020年7月28日,国务院办公厅印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发〔2020〕27号),提出把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,坚持市场引领和政府引导并重、放开搞活和规范有序并举,顺势而为、补齐短板,因地制宜、因城施策,清理取消对灵活就业的不合理限制,强化政策服务供给,创造更多灵活就业机会,激发劳动者创业活力和创新潜能,鼓励自谋职业、自主创业,全力以赴稳定就业大局。

为贯彻落实党和政府关于稳就业的决策部署,进一步拓宽就业新渠道、培育发展新动能,支持个体经营、非全日制以及新就业形态等就业方式,全面强化稳就业举措,落实保居民就业任务,确保全州就业形势总体稳定,经州人民政府同意,2021年1月13日,怒江州人民政府办公室印发《关于贯彻落实云南省支持多渠道灵活就业实施意见任务分解的通知》。

二、制定过程

2020年11月18日,省人民政府办公厅出台了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(云政办发〔2020〕61号)。按照州人民政府要求,结合我州实际,州人力资源和社会保障局牵头拟定了我州《关于贯彻落实云南省支持多渠道灵活就业实施意见任务分解的通知》。

三、主要内容

《通知》由“支持灵活就业和新就业形态”“优化自主创业环境”“加大对灵活就业保障支持”三部分构成。

(一)支持灵活就业和新就业形态。坚持靶向思维,主要从鼓励发展个体经营、增加非全日制就业机会、支持发展新就业形态三个方面提出新的举措切实拓宽灵活就业渠道。

(二)优化自主创业环境。着力在加强审批管理服务、减免部分行政事业性收费、提供低成本场地支持等三个方面聚焦发力,加大“放管服”改革力度,依法查处违规收费行为,鼓励各类业主减免或缓收房租,为灵活就业人员的自主创业营造良好环境。

(三)加大对灵活就业保障支持。主要采取推动新职业发布和应用、开展针对性培训、优化人力资源服务、维护灵活就业人员劳动保障权益、加大对困难灵活就业人员帮扶力度等五条措施,进一步加大对灵活就业的保障支持。



相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发贯彻落实云南省支持多渠道灵活就业实施意见任务分解的通知

扫一扫在手机打开当前页