怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于进一步规范国家机关公文寄递管理工作的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-159464
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办函
主题分类
综合政务
文      号
怒政办函〔2021〕15号
发文日期
2021-03-31 15:25:48


各县、市人民政府,州直各委、办、局,省驻怒江各单位,各人民团体:

为进一步加强全州国家机关公文寄递管理,规范国家机关公文寄递行为,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,经州人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好国家机关公文寄递管理工作的重要性

国家机关公文是国家机关依法履行职责、处理公务活动的重要工具,关系到国家机关的正常运转、政务执行和国家安全。全州各级各部门要充分认识做好国家机关公文寄递管理工作的重要性,采取有效措施加强国家机关公文寄递规范管理,确保国家机关公文寄递安全。

二、国家机关公文的认定

全州各级各部门在实际工作中要从主体、内容、形式等多方面综合认定涉及材料是否属于国家机关公文。主体方面,制作主体包括各级中国共产党和民主党派的机关、人大常委会机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、军事机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位;内容方面,仅限国家机关基于联系事务、指导工作、处理问题等公务活动而制作的书面材料;形式方面,一般具有特定的文体与格式,加盖国家机关公章。寄件人不限于国家机关公文的制作主体,有关单位和个人均可作为寄件人。国家机关公文的复印件,在寄递管理上与原件具有同等地位。

三、规范国家机关公文寄递行为

邮政企业(指邮政EMS等中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业)以外的单位或者个人不得寄递国家机关公文,这是法律划定的“红线”。州邮政管理局要支持邮政企业承担国家机关公文寄递的法定职责,切实提高服务能力;要加强寄递服务质量监管,督促邮政企业不断健全国家机关公文寄递服务规范,优化作业流程,确保服务水平不断提升;要强化安全监管,确保国家机关公文寄递安全畅通。全州各级各部门要严格按照国家保密有关规定妥善寄递涉密国家机关公文。寄递国家机关公文时若遇有重大服务阻断等问题,要第一时间向邮政管理部门报告。

四、加强宣传引导

州邮政管理局要加强宣传教育,向有关单位和辖区快递企业重申与强调有关法律规定,强化有关单位和快递企业的红线意识、法制意识与责任意识;要引导快递企业通过在营业窗口张贴、企业网站告知、业务员主动提醒、快递运单服务协议中以醒目方式载明等方式予以提示;要督促快递企业将有关法规政策及业务知识内容纳入新员工入职培训、在岗员工的日常培训提纲,提高员工守法意识;要宣传引导有关单位或者个人依法通过邮政企业寄递国家机关公文。

五、有关要求

(一)全州各级各部门要高度重视公文寄递规范管理工作,建立健全公文寄递管理制度,明确专人负责本单位公文寄递管理工作。

(二)州邮政管理局要认真履行公文寄递监管主体职责,州国家保密局等有关职能部门要积极配合支持,依法查处违法寄递国家机关公文行为。对违反有关法律法规的,将依法对有关单位和责任人予以处理。同时,加强社会监督,建立监督举报制度,向社会公示监督举报方式。州邮政管理局监督举报电话:0886-3898857。

 


怒江州人民政府办公室

2021年3月29日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页