怒江州人民政府

《怒江州深化农村公路管理养护体制改革实施细则》解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-159169
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-01-08 08:51:46



2021年1月4日,怒江州人民政府办公室印发了《怒江州深化农村公路管理养护体制改革实施细则》(怒政办函〔2021〕1号),为便于全州各级各部门更好的理解掌握《实施细则》的相关内容,切实做好贯彻落实,现就《实施细则》的出台背景、主要内容等情况解读如下。

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村公路工作,习近平总书记先后3次对“四好农村路”建设做出重要指示批示,省委省政府主要领导也第一时间做出了重要指示批示。州委州政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院,省委省政府决策部署,站在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,全力推进“四好农村路”建设,全州“四好农村路”建设取得显著成就。但在“四好农村路”发展中仍然存在管好、护好的短板问题,需要进一步对深化农村公路管理养护体制改革进行统筹谋划,协调推动实施。为推动“四好农村路”高质量发展,2019年9月5日,国务院办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2O19〕45号),2020年2月底,交通运输部、财政部印发《贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》(交公路发〔2O2O〕26号),2020年6月29日,省人民政府办公厅印发《云南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(云政办发〔2O2O〕40号),聚焦解决“四好农村路”发展中的管理体制、资金保障、养护机制的短板问题,在总结全州多年农村公路管理养护经验的基础上,州人民政府制定出台了《实施细则》。

二、主要内容

《实施细则》由总则、工作职责、资金保障、管养机制和附则五个部分内容组成。

(一)总则

明确了农村公路管理养护体制改革的指导思想、基本原则和工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚持质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展的改革原则,到 2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。到2035 年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

(二)工作职责

明确各级各相关部门农村公路养护管理职能职责,压实县(市)人民政府养护管理主体责任,州县(市)交通运输主管部门行业监管责任。切实落实县级人民政府主体责任,发挥好乡(镇)、村主力作用。建立健全县、乡、村三级路长制,全面推行农村公路路长制,各级路长负责相应农村公路养护管理工作。各乡级路长办公室要确定专职工作人员,各行政村至少要配备工作人员1名,负责落实乡道、村道的管理养护工作,将日常养护交由公路护路员承包,特别要选聘公路沿线建档立卡贫困群众担任公路护路员,为贫困群众提供就业机会,实现护路促就业,增收促脱贫的目标。

(三)资金保障

明确养护资金筹集和使用。养护资金由养护工程补助资金和日常养护资金组成,其中养护工程资金补助标准继续执行省人民政府对农村公路养护工程的“7351”补助政策(县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元);日常养护资金按照省级方案确定的“1053”标准执行(县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元),省、州、县(市)三级公共财政资金投入农村公路日常养护的比例为50%、20%、30%,强化养护资金使用监督管理,州、县(市)级财政和交通运输主管部门要加强农村公路养护资金使用监管,公共资金使用情况要按有关规定对社会公开,接受群众监督。各级审计部门根据工作需要列入审计计划,对农村公路养护资金使用情况进行审计。创新农村公路发展投融资机制,从政府资金引导、地方政府一般债券支持、与经营性项目一体化开发引入灾毁保险等多种方式支持农村公路养护。

(四)管养机制

明确建立农村公路管理养护长效机制,加快推进农村公路养护市场化改革,支持央企国企参与农村公路养护管理,日常保养等非专业项目采用公路护路员管理模式,通过政府采购、招投标约定等方式将干线公路建设养护与农村公路捆绑招标,支持企业参与有序推进农村公路养护市场化改革。加强安全和信用管理,强化法规政策和队伍建设。严格执行有关农村公路的法律、法规和技术规范,坚持经济实用、绿色环保、科技创新理念,开展“美丽农村路”创建,完善路政管理体系。加强宣传和舆论引导,为深化改革营造良好的社会舆论氛围。组织开展试点工作,并遴选部分工作基础较好、典型示范带动性强、推广价值高的县(市)向省级推荐作为试点区。

(五)附则

本细则未做规定的,按照国家、省有关规定执行,自2021年1月1日开始施行,相关内容由州交通运输局负责解释。

 

相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州深化农村公路管理养护体制改革实施细则


扫一扫在手机打开当前页