怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室2021年部门预算公开

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2021-158071
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
州政府办公室预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-03-10 10:45:02

监督索引号53330000143400000


怒江州人民政府办公室2021年部门预算公开



目录

第一部分 怒江州人民政府办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 怒江州人民政府办公室2021年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达))

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、州对下转移支付预算表

十六、新增资产配置表

 

怒江州人民政府办公室2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州人民政府办公室是州人民政府的办事机构,其主要职能是做好“三个服务”,其主要职责是:承办国务院、省政府文件、决定在我州贯彻落实的行文工作和州政府向省政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及党中央、国务院、省委、省人民政府及其部门转由州人民政府办理的事项;负责州人民政府会议的准备工作,协助州人民政府领导组织实施会议决定事项;协助州人民政府领导组织起草或审核以州人民政府、州人民政府办公室名义发布的公文;研究各县人民政府和州直部门、单位请示州人民政府的事项,提出办理意见,报州人民政府领导审批;根据州人民政府领导请示,对州人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报州人民政府领导决定;督促检查各县人民政府和州人民政府各部门对州人民政府决定事项及州人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向州人民政府领导报告;指导政府系统政务督查工作;协助州人民政府领导做好需由州人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作;根据州人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办由州人民政府和州人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案;处理群众来信,接待群众来访,及时向州委、州人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理州委、州人民政府领导交办的有关信访事项;负责州人民政府应急值班工作,及时向州人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实州人民政府领导指示;负责全州政务信息、州人民政府办公室电子政务建设和管理工作;负责州人民政府规范性文件、单行条例等和合法性审查,组织规范性文件和地方性法规的清理、汇编工作;承办州人民政府领导交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怒江州人民政府办公室是一个独立行政编制机构,我室纳入2021年预算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。怒江州人民政府办公室设20个内设机构和离退休人员办公室。分别是综合调研1至9科、综合科、机要文书科、政府信息公开科、信息科、议案提案科、财务科、总值班室、对外联络科、规范性文件科(州人民政府法律顾问室)、决策督查室科、专项督查科,离退休人员办公室。怒江州人民政府办公室2021总编制58人,其中:行政编制38人,工勤编制13人,事业编制7人。

(三)重点工作概述

2021年是实施“十四五”规划的第一年,也是推进现代化新征程的起步之年。怒江州人民政府办公室将深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,以建设高质量、高效能政治机关为统领,突出“三办”和“三服务”工作职能,紧紧围绕州委、州政府开展“一项活动”、实施“三大工程”、推进“五大行动”的部署要求,发挥职能作用、提高效率,强化自身建设,全面推动办公室工作规范化、制度化、现代化,提升服务保障能力,为推动“十四五”建设发展布好局、起好步提供更优质的服务。一贯彻全会精神,谋划工作思路;二树牢政治意识,加强政治建设;三是加强调查研究,提升参谋水平;四是提高标准要求,提升“三办”效率;五是拓展督查方式,提升落实能力;六是深化党建工作,做好创新提质;七是巩固脱贫成果,做好乡村振兴。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制58人,其中:行政编制38人,工勤编制13人,事业编制7人。在职实有70人,其中: 财政全供养70人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员57人,其中: 离休0人,退休57人。

车辆编制10辆,实有车辆10辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入14967232.33元,其中:一般公共预算14873305.82元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元,上年结转93926.51元,基中财政拨款结转0元,其他资金结转93926.51元。

与上年对比同期减少5054767.67元,减少的主要原因一是2021年年初单位人员比上年同期减少5人,人员性支出也随之减少;二是本年无上年财政拨款结转资金。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入14873305.82元,其中:本年收入14873305.82元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14873305.82元(本级财力14873305.82元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比同期减少1808157.18元,减少的主要原因一是2021年年初单位人员比上年同期减少5人,人员性支出也随之减少;二是本年无上年财政拨款结转资金。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出14873305.82元。本级财力安排支出 14873305.82元,其中,基本支出13673305.82元,与上年同期对比减少2108157.18元,主要原是2021年年初单位人员比上年同期减少5人,人员性支出也随之减少;项目支出1200000.00元,与上年对比同期增加300000.00元,主要原因分析2021年州政府办公室增加了听见智能会议系统设备购置经费300000.00元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2021年部门财政拨款支出按支出功能科目分类,一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行10565802.48元,主要用于保障机关工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品服务支出(主要包含一般公用费:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公用辆运行维护费、福利费、工会费、交通补贴、其他商品服务支出等。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务450000.00元,主要用于政府信息工作经费、听见智能会议系统设备购置经费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行209924.82元,主要用于事业人员工资性支出。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出750000.00元,主要用于保障日常运转、政府法律顾问室工作经费、《怒江政报》发行印刷费。

社会保障和就业支出-行政单位离退休21000.00万元,主要用于行政退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-事业单位离退休13800.00万元,主要用于事业退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出1030583.52元,主要用于缴纳职工的养老保险。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤73320.00元,主要用于遗属人员生活补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗482706.00元,主要用于缴纳职工的医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗13263.00元,主要用于缴纳职工的医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助193234.00万元,主要用于缴纳职工的医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗补助支出33152.00元,主要用于缴纳职工的大病医疗保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金1036520.00元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)本级财力支出按人员类、运转类分类情况

2021年部门财政拨款支出按人员类、运转类分类,基本支出13673305.82元,项目支出1200000.00元。

人员类支出11698503.82元(其中,基本支出11698503.82元,项目支出0元)。

运转类支出3174802.00元(其中,基本支出1974802.00元,项目支出1200000.00元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无此项内容。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容。

(三)经济社会事业发展事项

无此项内容。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目17个,政府采购预算总额1361000.00元,其中:政府采购货物预算1041000.00元、政府采购服务预算320000.00元、政府釆购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

怒江州人民政府办公室2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计665000.00元,较上年增加10000.00元,增长1.53%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

怒江州人民政府办公室2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加(减少)0元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

怒江州人民政府办公室2021年公务接待费预算为50000.00元,较上年减少25000.00元,下降33.33%,国内公务接待批次为15次,共计接待175人次。

公务接待费减少的主要原因是我部门认真贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费自相条例》、《怒江州党政机关国内公务接待管理实施办法》等有关规定,本着有利公务、务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出 。

(三)公务用车购置及运行维护费

怒江州人民政府办公室2021年公务用车购置及运行维护费为615000.00元,较上年增加35000.00元,增长6.03%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加(减少)0元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费615000.00元,较上年增加35000.00元,增长6.03%。共计购置公务用车10辆,年末公务用车保有量为10辆。

公务用车购置及运行维护费增加的主要原因是我部门下乡调研力度的加大,到县、乡级出差次数增多,公车用车使用频繁;公车使用年限越长,保养和维修次数增多根据2021年预算资金适当调整公务用车运行维护费用。

八、重点项目预算绩效目标情况

怒江州政府办公室2021年预算批复完成专项业务5个,下达批复资金1200000.00元。我办在州财政局有关科室指导下,将所有的预算项目、预算经费,全部编制绩效目标,包括数量指标、质量指标、经济效益指标、社会效益指标、服务对象满意度指标等方面进行科学设定,确保预算执行的科学性、合理性 、规范性。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

2.一般公共预算收入:政府凭借国家的政治权利,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

3.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出,其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

怒江州人民政府办公室2021年机关运行经费安排1974802.00元,主要用于保证机关正常运转的办公费、印刷费、差旅费、邮电费、工会费、福利费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、交通补贴等支出。机关运行经费与上年同期相比减少了226498.00元,减幅26.1%,减少的主要原因是年初预算人员变动,机关运行费用基数减少,从而年初预算减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

(四)怒江州人民政府办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开

1.项目名称

  听见智能会议系统设备购置经费

2.立项依据

    无

3.项目实施单位

怒江傈僳族自治州人民政府办公室

4.项目基本概况

 本项目计划采购1套听见智能会议系统(单机旗舰版),满足政府会议、办公会议、外出访谈等场景下录音及文字整理需求。

5.项目实施内容

本项目计划采购1套听见智能会议系统(单机旗舰版),满足政府会议、办公会议、外出访谈等场景下录音及文字整理需求。

6.资金安排情况

项目预算资金300000.00元,用于完成 听见智能会议系统设备购置经费。

7.项目实施计划

听见智能会议系统设备购置计划在2021年 5 月进入招标,预计在2021年 7 月底完成。

8.项目实施成效

系统建成后,可满足日常会议、报告演讲、指挥调度、录音整理等一系列需要进行实时文字转写的需求。实现在会议场景下的实时音频或录音采集,并通过语音识别技术实时转化为文字。系统具备会议音频管理、即时校对编辑、敏感词屏蔽、转写文字实时直播等基本功能;另外提供延时播放、按句回听、重点标记等功能方便快速整理出会议材料;提供语气词过滤、自动分段等功能自动优化文字结果;提供全文检索功能方便检索历史音频。


监督索引号53330000143400111


包含附件

  • 怒江傈僳族自治州人民政府办公室2021年预算公开表格20210310092244765.xlsx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页