怒江州人民政府

坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-167355
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
扶贫信息
主题分类
文      号
发文日期
2020-06-12 18:34:20

坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

怒江州委书记 纳云德  怒江州委副书记、州长 李文辉


  今年1月19日至21日,习近平总书记时隔5年再次到云南考察,更加坚定了怒江各族人民“建设好家乡、守护好边疆”的信心决心。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导及各级各部门的倾力帮扶下,我们始终坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、考察云南重要讲话、给贡山县独龙江乡群众回信重要精神结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实,把脱贫攻坚作为头等大事,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进怒江脱贫攻坚和经济高质量发展。

  坚持下沉作战,全力攻克最后贫困堡垒。扎实开展深度贫困“百日歼灭战”,实行州级领导带头挂牌督战实战到村到点,组建1000余名“背包工作队员”开展“背包上山、牵手进城”行动,10万贫困群众全部“搬出大山、迁入新居”。下沉开展“大走访大排查”工作,全覆盖查找问题、解决问题,着力补齐“两不愁三保障”短板弱项。加快推进脱贫攻坚“百日提升行动”,全面落实怒江州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作,加快绿色香料产业、扶贫车间建设,加强劳动力转移就业,确保搬迁群众融得进、稳得住、能发展。经动态监测,目前全州贫困发生率已降至0.18%,确保6月底全面完成“两不愁三保障”各项目标任务。围绕“感恩共产党、感谢总书记”开展感恩教育,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,办好新时代文明实践中心,抓好脱贫能手、乡村能人培养,激发群众内生动力。

  坚持改革开放,推动经济实现高质量发展。深入开展“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动,坚持“项目工作日”每月定期调度推动,产业培育、综合交通、能源水利、城市建设、社会民生等重点项目加快推进,2017年以来主要经济指标增速均排名全省前列。加快培育先进制造、绿色能源、旅游文化、绿色香料、峡谷特色农业、生物医药和大健康六大产业,力争用5年时间,培育发展六大百亿级产业。发挥怒江地缘优势,主动服务国家重大发展战略,加快片马口岸基础设施建设,深化对缅开放合作,推动怒江从对外开放末端变为云南对缅合作的新高地,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的新支点。

  坚持绿色发展,在脱贫攻坚中保护好绿水青山。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实开展“保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,组建185个生态扶贫专业合作社,充分发挥“生态护林员+”作用,用3年时间实施30万亩生态建设和修复项目,带动2万贫困人口在生态建设中实现增收。全面深入开展农村人居环境整治提升工作,建设生态宜居幸福美丽乡村。扎实推进生态文明示范创建工作,贡山县成功创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,确保今年如期实现创建国家生态文明建设示范州目标。

  坚持共建共治,不断增强边疆民族地区治理能力。始终牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,全面加强基层社会治理,依法加强宗教事务管理,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,常态化抓紧抓实抓细疫情防控工作,持续巩固民族团结、社会稳定的良好局面。深入开展民族团结进步示范创建工作,全力推进“八个示范创建”和“十百千万”示范创建工程落地见效,加快边境小康示范村建设,确保今年如期实现创建全国民族团结进步示范州目标。

  坚持从严从实,推动全面从严治党向纵深发展。持续深入开展“对党忠诚、履职尽责、攻坚克难”廉政谈话,开展“争当‘有情怀有血性有担当’怒江脱贫攻坚干部”研讨实践,实施“万名党员进党校”全覆盖培训,充分发挥怒江扶贫暖心基金作用,不断增强各级干部履责担当能力。坚定不移狠抓正风肃纪,坚决肃清白恩培、秦光荣、段跃庆、侯新华等流毒余毒在怒江的影响,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续巩固风清气正的良好政治生态。

  牢记殷切嘱托、坚决兑现承诺。怒江州将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚决夺取怒江深度贫困脱贫攻坚战全面胜利,与全国全省同步全面建成小康社会,决不辜负习近平总书记和党中央的殷切希望!


扫一扫在手机打开当前页