怒江州人民政府

怒江州卫生健康委员会印发 怒江州2020年城乡饮用水水质监测 工作方案

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-157864
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
医疗卫生
主题分类
文      号
发文日期
2020-09-23 15:59:52

怒江州2020年饮用水水质监测工作方案

一、监测目的

通过对监测点开展丰水期和枯水期水质卫生监测,系统了解饮用水卫生基本状况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

全州1个市、3个县,29个乡镇。

三、监测点设置

(一)城区饮用水

怒江州州人民政府驻地设50个监测点,各县(市)城区设6个监测点。监测点的设置涵盖城区内全部的市政供水和部分自建设施供水。水样类型包括出厂水、末梢水和传统水箱式二次供水。各县(市)可结合实际增加监测点。结果填报附表2、附表5和附表6,任务分配见附表7。

(二)乡镇饮用水

各县(市)在所有(100%)乡镇辖区设置监测点。每个监测乡镇设4个监测点(即每个乡镇监测2个工程,出厂水和末梢水要一一对应),监测点的设置应优先选择农村饮水安全工程,其次是其他集中式供水工程,水样类型包括出厂水和末梢水。此外,在每个县(市)选择3所农村学校检测末梢水,其中包括2所农村饮水安全工程覆盖的学校和1所采用自建设施供水的学校,各县(市)可结合实际增加监测点。结果填报附表2~表6,任务分配见表7。

四、监测内容和方法

(一)基本情况调查

调查监测各县(市)生活饮用水基本情况(附表2)、生活饮用水水源类型及供水方式(附表3)和集中式供水工程概况(附表4)等基本信息。

(二)水质监测能力调查

州、县(市)两级疾病预防控制机构组织开展饮用水水质监测能力调查(表6)。

(三)水质常规检测指标

按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)开展水质常规指标(放射性指标不要求)和氨氮的监测。各监测点于枯水期和丰水期各检测1次工程水样,即每个监测点全年应检测2个水样(附表5)。

(四)区域水质风险指标监测

各县(市)根据本地区历年监测的水质状况,结合水源类型、制水工艺、输配水和贮水等各个环节、筛选本地区可能存在风险的水质指标开展监测,包括可能存在风险的水质非常规指标以及106项全指标之外可能存在风险的水质指标(《生活饮用水卫生标准》附录A或抗生素等新兴污染物)。检测频次与要求与水质常规指标监测要求一致(附表5)。

五、结果报送、审核和报告

(一)监测数据系统报送

各级疾病预防控制中心将饮用水水质监测信息通过“全国饮用水水质卫生监测信息系统”(网址为:10.249.1.170)报送至中国疾病预防控制中心。枯水期和丰水期网络直报时限分别为5月20日和10月20日,原始资料在项目单位归档备查。

(二)监测数据审核

2020年饮用水监测数据实行“三级审核”,即各项目县对上报数据进行自审后,州级对辖区数据进行初审,省疾控中心负责终审。

(三)结果分析和报告

各级疾病预防控制中心在枯水期和丰水期水质检测完成后10日内,及时将监测结果报告当地卫生健康行政部门。全年监测工作结束后,于12月10日前将监测工作总结分别报送当地卫生健康行政部门和上级疾病预防控制中心。

(四)质量控制

各级疾控中心要按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)的要求,做好水样的采集、运输、保存和检测工作。认真开展数据审核,确实提高数据质量,上报数据应实事求是,不得随意修改,严禁弄虚作假。

六、经费的使用

主要用于水样检测试剂耗材、设备校准及检定、仪器设备维修维护,设备仪器购置等。

七、工作职责

(一)州级疾病预防控制中心:负责辖区内城市饮用水的监测、数据的初审、录入、总结报告,并负责辖区县(市、区)疾控中心上报数据的审核、培训、督导检查等工作。加强监测质量控制,确保监测数据准确、可靠。

(二)四县(市)疾病预防控制中心:负责辖区内水样采集、实验室检测、现场卫生学调查、监测结果分析、数据录入、总结报告等工作。加强监测质量控制,确保监测数据准确、可靠。

附表:1.方案说明

2. 生活饮用水基本情况报告表

3. 生活饮用水水源类型及供水方式调查表

4. 集中式供水工程基本情况调查表

5. 水质检测结果报告表

6. 饮用水水质检测能力报告表

7. 怒江州2020年饮用水监测任务分配表

8. 怒江州2020年城市饮用水监测点(州CDC)

9. 怒江州2020年乡镇饮用水监测点(含学校)


扫一扫在手机打开当前页