怒江州人民政府

保粮食能源安全

浏览:0  来源:中国政府网 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-152619
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
一键读懂
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-11-20 13:34:07

2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议首次强调保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,六方面“保”的工作,与对当前形势的判断密不可分。

粮食安全和能源安全是国家和经济社会发展的生命线,近年来,我国粮食连年丰收,粮食供应充足,能源保障有力。疫情发生以来,各地各部门采取一系列措施,确保守住粮食和能源安全底线。目前,我国粮食能源领域的复产增产势头良好,为今年粮食与能源的供应和价格稳定提供了有力保障。

2020年5月22日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时说,保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。

着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。支持大豆等油料生产。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。培育推广优良品种。完善农机补贴政策。深化农村改革。加强非洲猪瘟等疫病防控,恢复生猪生产,发展畜禽水产养殖。健全农产品流通体系。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。


扫一扫在手机打开当前页