怒江州人民政府

《怒江州住房公积金提取管理办法》政策解读

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-148244
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-10-20

一、出台背景

2003年8月4日州人民政府发布了《怒江州州住房公积金归集管理办法》《怒江州住房公积金提取管理办法》(怒政发〔2003〕160号),执行至今已历时17年之久,管理办法中原有的部分条款和内容已不适应新形势下住房公积金业务的发展需求,即将废止。为保证我州公积金管理的延续性、有效性,确保公积金业务的规范运作,提升公积金服务效能,更好地体现国家房地产市场宏观调控政策的要求及适应我州房地产市场环境的变化,根据《住房公积金管理条例》《住房公积金提取业务标准》(中华人民共和国国家标准GB/T 51353-2019)和国家、省、州有关政策要求,我中心对归集提取管理办法进行了重新起草。

二、主要内容

本《办法》共八章,二十九条。

第一章 总则,共五条。明确制定本《办法》的目的;

明确住房公积金管理委员会及公积金中心的职责范围;明确住房公积金适用范围。

第二章 提取范围,共二条。明确住房公积金的提取范围。

第三章 提取条件和频次,共六条。明确住房公积金的提取条件和频次。

第四章 提取额度,共四条。明确缴存职工办理提取住房公积金相应范围的额度规定。

第五章 提取凭证,共四条。明确缴存职工和委托人提取住房公积金对应条件办理需提供的证明材料。

第六章 提取流程,共二条。明确缴存职工提取住房公积金的办理流程。

第七章 违规提取行为处理,共四条。明确违规提取行为和处理。

第八章 附则,共二条。明确公积金中心应按国家、省政策作出调整本并向社会公示;明确对本《办法》的解释权及实施时期进行规定。

三、新旧政策对比

本《办法》进一步明确了住房公积金管理委员会及公积金中心的职责范围。

一是增加了“鼓励职工通过公积金中心综合服务平台(住房公积金网上服务大厅、一部手机办事通、微信公众号等信息化服务渠道)线上办理公积金提取业务,其效力与到公积金中心柜面办理等同”内容。促进公积金提取业务办理方便快捷。

二是将提取最高额度规定为“提取最高额度由公积金中心根据实际情况进行阶段性调整公布后执行。”避免了额度动态调整带来的规范性文件多次修改。

三是进一步明确了缴存职工和委托人提取住房公积金对应条件办理需提供的证明材料。明确租赁住房申请提取住房公积金支付房屋租赁费用的条件和所需提供材料。

四是新增了提取公积金偿还银行购房贷款本息规定,“对偿还购房贷款本息的,每次最高可提取至个人公积金账户余额的千元位。其中偿还银行购房贷款本息的,每次提取金额不超过上一年度还款本息合计”进一步减轻职工商业购房贷款的压力。

五是增加了“违规提取行为和处理”章节,明确违规提取行为和处理方式。

四、解读机关

解读机关:怒江州住房公积金管理中心负责解读。

联系电话:0886-3636262


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州住房公积金提取管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页