怒江州人民政府

《怒江州住房公积金归集管理办法》政策解读

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-148243
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-10-20

一、出台背景

2003年8月4日州人民政府发布了《怒江州州住房公积金归集管理办法》《怒江州住房公积金提取管理办法》(怒政发〔2003〕160号),执行至今已历时17年之久,管理办法中原有的部分条款和内容已不适应新形势下住房公积金业务的发展需求,即将废止。为保证我州公积金管理的延续性、有效性,确保公积金业务的规范运作,提升公积金服务效能,更好地体现国家房地产市场宏观调控政策的要求及适应我州房地产市场环境的变化,根据《住房公积金管理条例》《住房公积金归集业务标准》(GB/T 51271-2017)和国家、省、州有关政策要求,我中心对公积金归集管理办法进行了重新起草。

二、主要内容

本《办法》共分八章,三十七条。

第一章 总则,共有七条。明确制定《办法》的目的;执行本办法的缴存规定;明确住房公积金管理委员会及公积金中心的职责范围;明确缴存范围与对象。

第二章 登记及账户设立、变更、注销,共四条。明确单位及职工登记及账户设立、变更、注销的时限和条件。

第三章 缴存,共十一条。明确住房公积金缴存时间、缴存基数、缴存额度、缴存比例;明确住房公积金停缴、缓缴、降低缴存比例的办理程序;明确住房公积金多缴、错缴的操作方式;明确单位实行补缴住房公积金的办理规定;明确单位缴存住房公积金的资金来源。

第四章 转移,共四条。明确缴存单位或职工办理个人住房公积金转移的条件、种类和程序。

第五章 封存与启封,共二条。明确单位为职工办理公积金办理封存和启封业务的条件和时限。

第六章 结算、计息、对账、查询,共五条。明确公积金结算时间、缴存职工的利息享有权、明确缴存单位及职工查询公积金信息途径。

第七章 罚则,共二条。明确住房公积金缴存单位、个人违反本《办法》的处罚规定。

第八章 附则,共二条。明确公积金中心应当根据国家省政策适时作出调整本并向社会公示;明确对本《办法》实施时期规定。

三、新旧政策对比

本《办法》进一步明确了住房公积金管理委员会职责范围,细化公积金中心和缴存单位的工作职责,明确缴存范围与对象。增加了“对我州行政区域内城镇灵活就业人员,年满18周岁且未达法定退休年龄,有稳定且合法的经济收入来源的,可参照我州住房公积金管理运行制度规定,自愿缴存住房公积金”的内容,扩大了缴存覆盖面。

一是增加了“推进住房公积金信息化建设,开展公积金归集业务网上办理”的内容,促进公积金缴存业务办理方便快捷。

二是增加了“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工本人上一年度月平均工资的5%,不得高于职工本人上一年度月平均工资的12%”的规定,明确缴存比例。

三是增加了“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴”的规定,以及缓缴和少缴的条件和办理程序,进一步保障干部职工利益。

四是增加了住房公积金缴存单位、个人违反本《办法》的处罚规定。

四、解读机关

解读机关:怒江州住房公积金管理中心负责解读。

联系电话:0886-3636262


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州住房公积金归集管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页