怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-147540
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办函
主题分类
其他
文      号
怒政办函〔2020〕40号
发文日期
2020-09-29 17:25:00

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(国办发〔2020〕12号)和《云南省人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合普查的通知》(云政办函〔2020〕74号)文件精神,切实做好我州第一次全国自然灾害综合风险普查工作,经州人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,全面摸清我州自然灾害隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识我州自然灾害综合风险水平,为各级政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害有关的自然和人文地理要素,州、县市级政府及有关部门、乡镇人民政府,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查覆盖全州各县、市。

本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与时点阶段,建立全州各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训。2021—2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全省自然风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总全州普查成果并报省级有关部门。

四、普查组织和实施

普查工作按照“全省统一领导、部分分工协作、县市分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

(一)成立州普查领导小组。为加强组织领导,成立怒江州第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称普查领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组下设办公室在州应急局,承担普查领导小组日常工作,具体负责我州开展第一次全国自然灾害综合风险普查的组织、协调和实施,研究提出需要普查领导小组决策的工作建议,督促落实普查领导小组议定事项,承办普查领导小组交办的其他事项。普查领导小组成员如有变动,由成员单位向普查领导小组办公室提出,报普查领导小组组织审批,不再另行发文。普查领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

(二)普查领导小组成员单位职责。州应急局会同州级有关部门,按照全省普查总体方案和工作部署,结合实际制定我州普查工作实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全州自然灾害风险基础数据库。普查领导小组各成员单位要严格按照普查方案和具体工作要求,切实履行职责,落实任务分工,强化工作举措,加强部门协作,共同做好普查工作。

(三)各级政府职责。各县、市政府要成立相应的普查领导小组及其办公室,承担本地自然灾害综合风险普查工作的主体责任,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好普查各项工作。按照国家和我州普查工作要求,编制本地普查实施方案;组织开展普查宣传和培训工作;落实具体普查任务,逐级负责普查数据成果审核汇集,形成州、县市自然灾害综合风险普查成果。

五、普查经费保障

州、县市自然灾害综合风险普查工作经费以本级财政保障为主,要确保经费落实到位。

六、普查工作要求

此次普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各地、有关部门要明确任务分工、强化责任落实、加强协调配合,全力做好普查各项工作。各级普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,对在普查中知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,广泛深入宣传普查工作的重要意义和要求,引导社会各界积极参与,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。


附件:怒江州第一全国普查自然灾害综合风险普查领导小组组成员名单


 2020年9月29日


(此件公开发布) 

 


附件


怒江州第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组组成人员名单


组          长:柴万宏  州委常委、常务副州长

常务副组长:张   杰  副州长

                    娜阿塔  副州长

副   组   长:赵    虎  州政府副秘书长

                   张建明  州政府副秘书长

                   邢旭辉  州政府副秘书长

                   刘聪山  州应急管理局局长

成         员:张永安  州发展改革委副主任、州能源局局长

                   和泽芳  州工业和信息化局副局长

                   和继锋  州教育体育局副局长

                   和建山  州民族宗教委副主任

                   王新丽  州民政局副局长

                   和育肖  州财政局副局长

                   杨占根  州自然资源和规划局副局长

                   曲义才  州生态环境局副局长

                   田丽杰  州住房城乡建设局副局长

                   和胜彪  州交通运输局副局长

                   范   斌  州农业农村局副局长

                   张   皓  州水利局副局长

                   尹宏剑  州商务局副局长

                   师忠东  州文化和旅游局副局长

                   杨   华  州卫生健康委副主任

                   何建鸿  州应急局副局长

                   白云勇  州林草局副局长

                   李四堂  州统计局普查中心主任

                   李建军  州地震局副局长

                   许宏波  州气象局副局长

                   涂   虎  州消防救援支队副支队长

                   肖丽平  银保监怒江分局副局长

                   李横才  怒江军分区战备建设处参谋

普查领导小组下设办公室在州应急管理局,办公室主任由何建鸿兼任。


扫一扫在手机打开当前页