怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于认真贯彻执行云南省政府投资管理办法的通知

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-146443
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办发
主题分类
其他
文      号
怒政办发〔2020〕43号
发文日期
2020-09-18 17:05:31

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

为充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,激发社会投资活力,认真贯彻执行《云南省人民政府关于印发云南省政府投资管理办法的通知》(云政规〔2020〕3号,以下简称《办法》)要求,进一步规范政府投资行为。现将有关要求通知如下。

一、加强学习宣传

政府投资作为一项重要政府职能,事关经济社会发展全局,既是实施宏观调控、落实国家和省发展战略的重要手段,也是引导和带动社会资本扩大有效投资的有力抓手。深入学习、全面理解《办法》的要求和各项具体规定,增强投资管理法治意识,自觉把学习《办法》与学习《政府投资条例》结合起来,一体学习、一体推进、一体落实,自觉用《办法》的各项制度规范作为从事政府投资工作的行为准则。各级各部门要全面掌握《办法》的要求,不断提高依法依规履职能力,并广泛开展宣传,引导社会公众知法用法,依法依规支持政府建设、依法依规开展社会监督、依法依规表达诉求建议、依法依规维护自身权益。

二、规范项目建设程序

各级各部门要严格落实政府投资资金使用原则、方式和投向的规定,按照国家、省宏观调控政策和国家、省、州发展规划及有关专项规划,严格审慎论证项目可行性,严格按照政府投资决策、管理程序推进项目前期、推动项目建设。项目超规模、超概算、拟变更建设地点的,要按照规定的程序报原审批部门审批。

三、强化项目监管

各级各部门要督促指导本辖区、本行业政府投资项目依法依规做好项目实施和事中事后监管。各级投资主管部门、项目审批部门和行业主管部门要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,对其审批或主管的项目履行相应的监管责任。要建立政府投资项目信息共享机制,加强对政府投资项目实施情况的监督检查;要指导项目单位通过在线平台如实报送政府投资项目开工、建设进度、竣工等基本信息,并加强项目档案管理;对政府投资年度计划、政府投资项目审批和实施以及监督检查的信息要及时依法公开。


怒江州人民政府办公室

2020年9月17日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页