怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于认真贯彻落实支持实体经济发展若干措施文件的通知

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-143935
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办发
主题分类
其他
文      号
怒政办发〔2020〕30号
发文日期
2020-06-19 16:20:00

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,认真贯彻落实《云南省人民政府印发关于支持实体经济发展的若干措施的通知》(云政发〔2020〕11号,以下简称《若干措施》)要求,进一步加大对实体经济发展的支持力度,确保实现全年经济社会发展目标任务。现将有关要求通知如下。

一、抓好贯彻落实。州级各部门严格按照《若干措施》明确的责任分工,积极与省级部门对接,对标工作任务,进一步明确我州落实的具体措施、分阶段目标、工作流程,切实抓好政策落实。

二、推动企业达产增效。强化入企调研帮扶,促进供应链稳定运行。针对我州企业生产经营中存在的问题,逐户进行研究,积极主动为企业送发展政策、送生产要素、解生产难题,帮助协调解决企业生产运营资金、原材料供应、生产用工、产品订单等生产要素保障,落实落细减轻企业负担、降低生产经营成本的政策措施,实行贷款企业名单制管理,帮助符合条件的企业做好贷款贴息、产品收储等补助资金申报,继续抓好丰水期硅电价格联动机制,推动企业满负荷生产,保住市场主体,扭转工业经济下滑的局面。进一步改善营商环境,优化政务服务,强化招商引资,加大市场主体培育力度,大力推进怒江绿色香料产业园建设,培育新的工业经济增长点。

三、加快释放消费潜力。支持商贸、酒店、餐饮等企业开展促销活动,采取发放消费券、有奖消费等促销手段,提振全州消费市场,加快释放被疫情压抑了的消费潜力。鼓励和引导经营主体利用微信小程序、社交平台等开设“网上菜市场”,支持电商平台和电商企业加大与农业生产经营主体精准对接,发动农产品生产企业参与电商直播,发展线上销售和线下配送等数字商贸新模式。加快推进旅游服务基础设施建设,多渠道、多形式开展怒江旅游宣传活动,积极组织开展民族节庆、漂流、怒江草果文化周等活动,吸引国内外旅游者进入怒江,扩大消费规模,尽快扭转消费下滑的局面,推动经济增长。

四、着力稳就业促增收。加强农村劳动力转移就业技能培训,加大与广东省、珠海市等帮扶单位的对接协调力度,努力拓展省内外就业岗位,确保外出务工人员稳定就业。落实援企稳岗、自主创业扶持政策,积极协调州内企业、项目建设扩大用工,稳定州内就业。完善建立劳动力信息台账、就业信息台账和培训台账,推动群众充分就业,促进城乡居民收入不断提高。

五、加强监测调度。建立月监测调度机制,各牵头单位要结合职责事项,于每月4日前将上月的落实进展情况报送州发展改革委汇总,及时形成专报报州人民政府。州政府督查部门要适时组织对支持实体经济发展的有关政策措施落实情况开展专项督查,并适时通报督查情况。


2020年6月17日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页