怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于印发怒江州人民政府2020年立法工作计划的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-143582
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
怒政办发
主题分类
公安、安全、司法
文      号
怒政办发〔2020〕35号
发文日期
2020-07-17 17:04:00

各县、市人民政府,州直各委、办、局,各人民团体,省驻怒江各单位:

《怒江州人民政府2020年立法工作计划》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实执行。

 

怒江州人民政府办公室

2020年7月9日

(此件公开发布)


怒江州人民政府2020年立法工作计划

为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,紧紧围绕州委、州政府2020年工作总体部署和任务要求,及时完成促进民族团结、促进生态环境改善、促进经济平稳健康发展、促进社会和谐稳定等方面政府立法项目,现制定怒江州人民政府2020年立法工作计划如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法治国战略,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率,以良法促发展、保善治,努力为全州经济持续发展、社会繁荣稳定提供优质的法治服务和保障。

二、工作重点

认真贯彻落实《中华人民共和国立法法》《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》《云南省人民政府立法工作规定》等法律法规规章,围绕完善民族区域自治、非物质文化遗产保护、生态文明建设、道路交通运输等重点领域开展立法,增强立法针对性、实用性和可操作性,提高立法质量和效率。针对突出问题深入调查研究,拓宽公众参与渠道,广泛听取民意,确保政府立法符合宪法精神和上位法规定。

(一)立法项目。2020年力争完成《怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例》《云南省贡山独龙族怒族自治县自治条例(修订)》《云南省兰坪白族普米族自治县自治条例(修订)》《怒江傈僳族自治州美丽公路路域环境保护条例(暂定名)》4个立法项目。

(二)开展调研起草的立法项目。扎实开展好立法起草调研,2020年启动《怒江傈僳族自治州林业管理条例(修订)》《怒江傈僳族自治州河道管理条例(暂定名)》《怒江傈僳族自治州农村交通运输管理条例(暂定名)》3个预备立法项目调研起草工作。

三、组织实施

(一)坚持党对立法工作的领导。要把党的领导贯穿到立法工作的全过程,坚持立法工作正确的政治方向,坚决贯彻落实党中央、省委、州委各项重大决策部署,严格落实重大立法事项向州委报告制度。

(二)进一步提高立法质量和效率。起草部门要主动与州人大法制和监察司法委员会、民族和外事华侨工作委员会沟通协商,广泛征求基层群众、基层执法机关和行政管理相对人意见、建议。要进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方法,充分掌握实践中存在的突出问题及其原因,厘清相关各方利益诉求,统筹考虑不同方案的利弊得失,努力设计出能够有效解决实际问题、尽可能兼顾各方利益诉求的法规规章。同时,要兼顾立法效率,加强对重点难点问题的协调攻关,推动改革发展中迫切需要的法规、规章及时出台施行。

(三)认真组织实施立法工作计划。起草部门要高度重视立法计划的执行,切实加强组织领导。对于明确要求2020年完成的立法项目,起草部门要制定具体工作方案,成立协调领导小组,明确责任分工,提高工作效率;对于起草过程中的重点难点问题,要深入调查研究、充分论证,加强与有关部门沟通协商,力争达成共识;在向州人民政府上报立法项目送审稿前,应当主动与司法行政部门沟通。

司法行政部门要及时了解、掌握各部门落实立法工作计划的推进情况,切实加强组织协调和督促指导。有关部门对于没有列入立法计划、正在研究的立法项目,要深入了解掌握实际情况,提出切实解决问题的办法,司法行政部门要积极支持、配合。

附件:怒江州人民政府2020年立法工作计划清单

附件

怒江州人民政府2020年立法工作计划清单

类别

序号

项目名称

起草单位

力争年内完成立法项目

1

《怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例》

州文化和旅游局

2

《云南省贡山独龙族怒族自治县自治条例》(修订)

贡山县


3

《云南省兰坪白族普米族自治县自治条例》(修订)

兰坪县


4

《怒江傈僳族自治州美丽公路路域环境保护条例》(暂定名)

州级相关部门

开展调研论证


预备项目

1

《怒江傈僳族自治州林业管理条例》(修订)

州林业和草原局

2

《怒江傈僳族自治州河道管理条例》(暂定名)

州水利局


3

《怒江傈僳族自治州农村交通运输管理条例》(暂定名)

州交通运输局











扫一扫在手机打开当前页