怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于2019年第四季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2020-126279
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
其它文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-01-06 18:22:00

怒江州人民政府办公室关于2019年第四季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

根据国务院办公厅、省政府办公厅开展政府网站、政务新媒体检查工作有关文件精神以及《政府网站与政务新媒体检查指标》的规范要求,政府办公室对2019年第四季度全政府网站与政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站普查情况。2019年四季度,共开展4轮政府网站普查。截至12月25日,经州政府办公室组织普查,全州在运行政府门户网站均为合格。

(二)政务新媒体抽查情况。按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,州人民政府办公室2019年10月1日至12月25日对全州登记的38个政务新媒体进行了抽查,发现不合格政务新媒体9个。其中,不合格政务微博2个,不合格政务微信公众号6个,抖音1个。

(三)网民留言办理情况。2019年10—12月,“云南省政府网站曝光台”未收到网民有效留言。

二、存在的主要问题

(一)政务新媒体缺乏建设管理工作仍需加强。各县(市)人民政府办公室和州直有关单位办公室作为政务新媒体主管机构落实监管责任落实不到位,部分政务新媒体不及时更新发布内容、提供不了有效的互动功能。部分单位管理缺失,长期不管理和更新注册的新媒体,存在僵尸现象仍未整改。

(二)信息发布审核把关不严。存在本机关发布的公文及信息未尽到审核职责,出现错别字和表述错误情况。州级部门上传信息存在错别字情况,虽经及时整改,但易造成不良影响。

三、下一步工作

(一)及时加强政府网站迁移后的数据清理工作。各县(市)政府和州级各部门要及时对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,主动开展自检自查,科学规划栏目,对发现数据问题及时整改,及时调整。

(二)严守底线做好信息发布审核。各县市、各部门作为全州政府门户网站内容建设的保障主体,严格坚持“谁发布、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。坚决杜绝发布内容中出现严重错别字、表述严重错误等问题。

(三)进一步加强政务新媒体建设管理。认真切实落实《云南省政务新媒体管理办法》有关工作要求,履行管理责任,加强政务新媒体内容保障和日常监管。及时关停整合维护不力的政务新媒体。


附件:2019年第四季度怒江州不合格政务新媒体名单

                   怒江州人民政府办公室

                   2020年1月6日


附件


2019年第四季度怒江州不合格政务新媒体名单


序号

新媒体名称

主办单位

存在问题

微  博

1

秘境高黎贡

高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局

内容不更新

2

泸水综合执法局

泸水市城市管理综合行政执法局

内容不更新

微信公众号

3

贡山县旅游发展局

贡山县旅游发展局

内容不更新

4

兰坪国土

兰坪县自然资源局

长期不更新

5

贡山县文体广电和新闻出版局

贡山县文体广电旅游和外事侨务局

内容不更新

6

怒江花谷

怒江州林业和草原局

内容不更新

7

福贡健康扶贫

福贡县卫生健康局

内容不更新

8

福贡民政

福贡县民政局

内容不更新

抖音

9

怒江旅游

怒江州文化和旅游局

内容不更新

注:监测时间为2019年10月1日至2019年1225


扫一扫在手机打开当前页