怒江州人民政府

怒江州教育体育局到兰坪县开展义务教育发展基本均衡州级复核工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-157797
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
义务教育
主题分类
文      号
发文日期
2019-05-05 20:30:00

4月23日至28日,怒江州教育体育局专职督学李翔带领复核组,到兰坪县开展义务教育发展基本均衡州级复核工作。

复核工作以听汇报、召开座谈会、查阅资料、实地查看、意见反馈的方式进行。复核组分3个小组对8个乡镇进行了实地督导检查,随机抽查了小学12所、初中7所、九年一贯制学校1所、完全中学1所、教学点16个,检查内容涵盖办学条件、教育教学管理、校容校貌、后勤管理、学校安全等;抽查清点了部分学校在校学生情况,与相关部门领导和部分基层干部、校长、师生和群众进行交谈,了解义务教育发展基本均衡工作的情况,验证、核实县人民政府的自评报告。检查中,核查了相关文件资料、数据;组织召开了人大代表与政协委员、校长、教师、学生家长代表等4场座谈会,并对参加座谈会的60人进行了问卷调查。

复核组认为,兰坪县存在的主要差距和不足有五个方面:一是教育资源总量不足,大班额现象突出,生均占地面积和生均运动场地面积不足;二是学校标准化建设有差距,运动场地建设不标准,功能室、专用教室等数量不足,功能室、专用教室等管理不规范;三是师资队伍建设有待加强,教师学科结构不合理,部分教师专业技能有待提升,校长和教师交流未达到要求;四是教育总体投入不足;五是均衡评估档案不规范。

复核组要求,兰坪县要针对本次州级复核以及县自查中发现的问题,对标对表,采取措施,认真整改。要进一步完善经费保障机制补齐短板、进一步提高学校标准化建设水平、进一步加强教师队伍建设、进一步提升均衡发展水平、进一步解决面临的突出问题。

反馈会上,兰坪县人民政府领导作了表态发言。

(文:兰坪县教育体育局)

扫一扫在手机打开当前页