怒江州人民政府

怒江州人民政府对政协云南省十二届二次会议第120200765号提案的答复

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-132438
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
怒政函〔2019〕16号
发文日期
2019-08-16 09:40:00

怒江州人民政府对政协云南省十二届二次会议第120200765号提案的答复

怒政函〔2019〕16号

郁伍林委员:

您提出的“关于促进少数民族村寨农业生产方式的市场化转变”提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于对经济作物种植品种、规模进行合理规划的建议

近年来,怒江州经济作物产业发展得益于退耕还林工程实施、种植业结构调整优化和深度贫困地区“三区三州”项目实施,经济作物产业发展坚持“因地制宜,突出特色”的原则。“三区三州”项目均由村级提出,乡级汇总,县级审核,州级筛选、指导,经过科学规划,层层把关后最终确定,项目规划充分尊重群众发展意愿。2018—2020年全州共规划发展草果10万亩,其中福贡县4万亩,2018年实施1.5万亩,2019年实施1.5万亩,2020年实施1万亩;实施草果提质增效20万亩,其中福贡县规划实施9万亩,2018—2020年3年度分别实施3万亩。全州规划有机茶种植3万亩,其中福贡县2万亩,2018年、2019年各实施1万亩,同时2019年规划实施茶叶提质增效1.25万亩,对现有中低产茶园进行提质增效改造。2019年福贡县规划实施以柑桔、杨梅、弥猴桃为主的特色水果种植1910亩。2018—2020年全州规划实施核桃提质增效50万亩,其中福贡县13万亩,2018年度6.5万亩,2019年度6.5万亩,2019年度计划完成核桃病虫害防治3万亩。

二、关于农产品深加工和提升产品附加值的建议

在社会各界的扶持帮助下,怒江州农产品加工储运服务业有了初步发展,云南能投集团在福贡县马吉乡建设的草果加工厂每年草果鲜果收购量占全州草果鲜果产量的四分之一,是全州草果生产加工规模最大的企业;广东亚朵集团在福贡县鹿马登乡建设的有机茶加工厂生产的“亚朵茶”是全州茶叶品质最好、价格最高的茶叶。核桃等农产品加工以补贴购置加工设备为主,实行“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直接补到卡(户)的方式补助。核桃烘干机、榨油机,2017年每台补贴标准在8000元以上,2018年补贴标准为6000元以上,2019年购机补贴操作系统于6月份开放,农业部门、经销户不断加大宣传力主补贴机器设备种类、品牌、价格均可在购机补贴操作系统中查询。

怒江州农产品精深加工能力弱,大部分农产品以烘干、包装后售卖原材料为主,为破解这一制约全州农业产业健康发展的瓶颈问题。州委、州人民政府高度重视,多措并举,大力支持产品研发和精深加工,目前,绿色香料园区已破土动工,绿色香料研究院正在筹建,与中国热科院进行“州企合作”,并委托该院研发出草果粉、草果泡菜、草果酒、草果香水、草果巧克力等系列产品。茶叶生产也通过质量认证、改进生产工艺、提升包装后研制出“小罐茶”,州农业部门正在组织申报的“老姆登茶”地理标志登记工作也有序推进,有望2019年获得批准,获批后“老姆登”茶种植技术、加工工艺、质量标准按生产标准统一生产,统一商标,“老姆登茶”将成为区域公用商标,只要按统一标准生产、达到统一标准质量的都可使用“老姆登茶”商标;核桃除榨油外也研发了核桃壳工艺品、核桃风味小吃等。设立了扶贫车间,将原来废弃的草果杆用于编织工艺品,实现变废为宝,拓宽群众就业渠道、增加群众收入。通过不断地产品研发生产,由单纯售卖原材料向销售产品转变,大幅提高产品附加值,从而减少因市场价格波动给产业发展带来的不良影响,不断提高我州农产品抵御市场风险的能力。

三、关于农村人才培养的建议

脱贫攻坚最紧缺的就是农村人才,自2017年以来,全州创建农民讲习所1921所,致力于农村人才培训、培养。截至目前,已培训农村各类技能人才3218人。下一步,州农民讲习所及州级相关职能部门将加大对全州农村人才的培养,特别是培养一批懂经营,善营销的人才。

 



                                                                       怒江州人民政府

                                                                      2019年8月12日


扫一扫在手机打开当前页