怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州人民政府关于州十一届人大四次会议以来代表提出的建议批评和意见办复情况的报告

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-132375
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
其它文件
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-12-30 17:10:00



2019年12月28日在怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

怒江州人民政府副州长  丁秀花



主任、各位副主任、秘书长、各位委员:


我受州人民政府委托,向会议报告州十一届人大四次会议及闭会期间代表提出并交由州人民政府承办的建议、批评和意见的办理情况,请予审议。


一、建议、批评和意见办理情况

(一)总体情况

在州十一届人大四次会议及闭会期间,州人大代表以高度的责任感和使命感,按照决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的要求,紧紧围绕全州经济社会发展及广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极提出具有建设性的批评、建议和意见,这些建议反映了社情民意,凝聚了人大代表的心血与智慧。在会议期间及会后,共提出149件建议交由州人民政府办理,州人民政府高度重视建议办理工作,按照“分级负责、归口办理”的原则,2019年5月10日,州人民政府与州人大常委会、州政协共同召开了建议提案交办会,对2019年建议提案办理工作作出具体部署并下发通知,将109件建议交由州发展改革委等20个州级部门负责办理,将40件建议交由各县市人民政府负责办理。截至11月30日,各承办单位已按照规定的时限全部办理完毕,满意率达95%。按照建议办理的分类标准,经再次认真逐件核定,办理结果分为以下三类:一是A类59件,占承办总数的 39.6%;二是B类70件,占承办总数的47 %;三是C类 20 件,占承办总数的 13.4%。

(二)重点建议办理情况

人大代表提出的149件建议中12件建议为重点建议。州人民政府将2件重点建议交由泸水市政府办理,10件交由州农业农村局等6个部门分别办理。交办后,紧紧盯住重点建议不放松,抓督办、协调,切实推动解决落实。目前,各部门均按规定的期限完成了建议办理。其中A类3件,占重点建议的 25%;B类8件,占重点建议的 67%;C类1 件,占重点建议的8%。


二、主要工作措施

为了认真办理好、落实好州十一届人大四次会议及闭会期间州大代表提出的建议,州人民政府及各承办单位主要做了以下工作。

(一)高度重视,层层压实工作责任。

州人民政府高度重视代表建议办理工作,5月9日至10日,继全州“两会”后,州政府办公室下发交办通知,与州人大、州政协共同召开代表建议政协提案办理工作交办会,具体部署2019年代表建议政协提案办理工作。要求各承办单位统一思想认识,认真扎实做好代表建议办理答复工作。各承办单位将代表建议办理工作列入重要议事日程,与政府中心工作相结合,同部署、同检查、同落实。同时,还健全和完善了分管领导、主办科室、承办人员三级责任制,认真落实目标考核,层层分解任务,层层落实责任,做到了任务、人员、时限、质量“四个落实”,特别是对重点、难点和热点问题实行重点督办。对事关全局、影响深远、政策性强的重点建议,主要负责同志直接主持办理,有力地推动办理工作的顺利进行。

(二)创新方法,不断健全和完善建议办理工作制度。

根据《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协提案的办法》和《怒江州人大常委会办公室关于交办州人大代表建议、批评和意见的通知》精神,州人民政府统一部署,不断创新办理方式,健全办理制度,完善办理机制,从接收、分发、督办、回收、归档等各个环节进行了规范化管理。注重办理工作质量,不断提高面商工作力度。承办单位认真研究建议内容,围绕涉及的主要问题深入开展调查研究,了解建议的背景,找准问题的症结,提出切实可行的解决办法。如为解决乡村医生养老保险待遇,切实解决制约和影响我州农村卫生事业发展的瓶颈和关键问题,根据代表的建议,州人民政府组织相关部门开展了调研,通过征求意见,经州人民政府专题研究,于2019年9月6日下发了《怒江州人民政府办公室关于进一步落实好乡村医生保障措施的通知》(怒政办发〔2019〕57号),明确离岗和在职的乡村医生的养老保障及生活补助等问题,得到了代表的高度认可。

(三)紧盯重点建议,推动工作落实。

2019年,州人大常委会在所有代表建议中确定了12件重点建议。根据归口管理原则,将12件重点建议分别交由不同部门办理。州人民政府对每一件重点代表建议都高度重视,积极配合州人大常委会,督促具体承办单位抓好重点建议的面商、督办和落实,以点带面,推动政府各项工作的全面发展。

(四)充分协商,努力提高办理工作的满意率。

各承办单位始终坚持“先协商,后答复”的办理原则,因地制宜、因时制宜地采取灵活多样的方式与代表保持紧密联系。进一步拓宽征求意见的渠道,进一步加大“开门办理”工作力度。虚心听取代表的意见和建议,全面、准确地领会建议的内容和意图,以增强办理工作的针对性。通过答复之前征求意见、上门走访、现场办公等方式加强与代表联系沟通,有针对性地作出答复。对办理过程和结果进行充分协商,切实解决实际问题。同时,做好宣传解释工作,有效增强建议办理工作的透明度,进一步提高了人大代表对办理工作的满意度。虽然部分代表的建议因客观条件限制一时难以落实,办理部门通过与人大代表的联系,向他们作了耐心的解释,取得了他们的理解与支持。

(五)强化督查,跟踪落实更加到位。

州人民政府始终坚持一手抓交办、一手抓督办的原则,把代表建议办理的着眼点放在抓落实上,逐步建立健全了督查落实工作机制,积极开展多层次、经常化、制度化的督办工作。州政府督查室督促各承办单位,承办单位督促承办科室,层层落实责任,层层督查落实。

2019年的代表建议办理工作虽然已经全部办结,各承办单位在办理人大代表建议过程中,虽然做了大量卓有成效的工作,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务的顺利完成。但受诸多因素制约,办理工作中仍然存在着一些问题和困难。一是个别承办单位对办理工作重视不够,特别是部分单位主要领导督促抓落实不够,重答复、轻办理。重点建议办结率、面商率较低,征求意见较少。个别部门存在推诿扯皮、拖延不办的现象,把应该属于本部门承办或协办的建议,寻找各种理由要求重新交办。少数单位甚至久催不办,致使一些能办的事没有办好,或办理速度缓慢。复文格式不规范,办文质量有待提高。 二是部门协助、联动不到位。个别需要多个单位共同办理的建议,由于承办单位之间沟通、联系不够,主办单位不主动召集协办单位会商研究办理方案,协办单位也不主动提供协办意见,未能形成办理合力。办理工作针对性不强,与代表面商的广泛性不足;导致答复质量不高。这些问题虽然发生在少数部门,但仍需引起我们高度重视,在今后的办理工作中加以改进。三是部分单位给代表回复马虎,没有按规范要求办理,有的单位在提案办理过程中避实就虚,没有认真研究解决问题的具体措施和办法,而是一味地强调客观困难,不能给代表一个圆满的答复。 四是部分建议办理经费投入不足。由于我州财政困难,资金短缺,大部分项目的建议主要靠中央和省级项目资金支持,导致部分建议提出的项目经费补助等问题难以解决。如代表要求解决基础设施、市政、边境通道建设等问题,有的项目未列入规划,有的项目正在实施当中。有的项目正积极争取,短时间内难以落实。而有的项目虽然有资金保障,但由于受土地限制,难以实施。致使一些建议不能及时办理和解决。


三、今后的努力方向

为进一步推动怒江高质量跨越式发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打牢基础,逐步提高B类建议向A类建议的转化率,进一步推动建议所提内容的解决和落实,我们将从以下几个方面加强和改进办理工作:

一)加强学习,进一步提高认识。

认真按照2019年2月、4月国务院常务会议有关全国两会建议提案办理工作及云南省人民政府第25次、32次、36次常务会议和《云南省人民政府关于印发办理人大代表建议和政协提案办法的通知》(云政发〔2018〕39号)、《云南省人民政府关于提高人大代表建议和政协提案办理工作质量的通知》(云政发〔2019〕13号)文件精神,旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,摆正自身位置,把办理代表建议作为自觉接受人大法律监督、工作监督的过程,切实做到严肃认真办理决不允许应付了事。把讲政治摆首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践、引领发展,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会、中央经济工作会议和州委八届七次全会精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保建议办理工作始终保持正确的政治方向。进一步深化对建议办理工作政治性、法律性、政策性的认识,不断增强使命感和责任感,优质高效完成好建议办理任务。交出一份让代表满意的答卷,更好地满足全州各族人民对美好生活的向往与追求。

(二)主动担当,进一步加强组织领导。

1.坚持问题导向。研究部署建议办理工作,深入查找存在问题的薄弱环节,坚持问题导向,敢于担当、奋发有为切实加强和改进提案办理工作。围绕《政府工作报告》,进一步加强对建议办理工作的组织领导,把建议办理工作作为常态化年度重点任务,列入政府重要议事日程,纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实,全面推进建议办理工作规范化、制度化、现代化建设。2.严格落实责任。进一步强化主体责任,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、综合部门总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,层层压实责任,确保任务到岗、责任到人,依法依规办理每一件建议。建立健全建议办理工作台账,严格办理程序,逐项推进任务落实,确保规范办理。

(三)久久为功,进一步提升办理质量。

1.打破关门办理的方式。走出去,接地气,在办理过程中主动邀请代表与承办部门一起办理,着力加强与“建”、“提”、“办”各方的联系合作,注重“人来人往”。通过深入基层调查研究,倾听基层声音,共同提出解决问题的措施和办法,推动问题的解决和落实。2.充分沟通协商。始终坚持“先协商,后答复”原则,把协商民主落实到办理工作的全过程,办前了解意图诉求,办中共商对策措施,办后征求意见建议,及时通报进度、回访交流。促进代表知情明政,更有效监督支持政府工作。明年力争把州级的建议办理微信平台建成,用更加简捷方便的通讯工具,加强与代表的平台互动。督促相关承办单位不定期召开各类政情通报会,及时向代表通报我州经济社会发展情况,当前所取得的主要成绩和所采取的主要措施,以及下一步的发展思路等;不定期召开建议办理沟通会,向代表通报办理情况,介绍重点工作,提出代表关注的难点、热点问题;代表在建议提出前可与有关部门先行沟通,交换意见,确保信息通畅,争取代表的理解和支持。

(四)加强督办,进一步抓好落实。

每年选取一定数量具有可行性和代表性的建议,由州政府办公室联合相关单位跟踪督办,进行实地调研、重点督导、多次回访,不断推动落实率的提高。力求通过办理一件建议,解决一批问题,推动一个方面工作。(五)积极探索,进一步完善建议办理工作激励约束机制。为更好促进和高效地把办理工作推向深入,积极探索完善建议的落实率作为一个重要的考核指标纳入州级年度工作目标考评,在此基础上,形成一套有针对性、可操作性强的建议办理工作激励约束机制,促使各承办单位从“重答复,轻落实”向“重答复,更重落实”转变,从而不断提高政府系统建议落实率。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,办理人大代表建议是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。州人民政府将着力从思想认识、组织领导、工作措施等各方面加大改进和完善力度,努力推动人大代表建议办理工作再上一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页