怒江州人民政府

怒江州人民政府办公室关于2019年二季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-123353
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
其它文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-07-07 09:35:00

怒江州人民政府办公室关于2019年二季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

根据国务院办公厅、省政府办公厅政府网站与政务新媒体有关工作文件精神以及《政府网站与政务新媒体检查指标》的规范要求,州政府办公室认真组织开展了2019年二季度政府网站与政务新媒体运行情况检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站普查情况。严格按照国务院办公厅最新印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》以及省政府办公厅对政府网站检查的要求,加大了政府网站全覆盖的日常监测工作。由政府信息公开科工作人员每周2次对政府网站进行了更新情况的人工检查,并对不更新单位发出通知,及时整改。同时,从5月份起,采购了第三方服务公司服务,每月1次对网站涉及监测的6项指标进行全面扫描检查。经检查,二季度全州政府网站信息公开4630条,大部分单位积极配合整改,采取有效措施加强政府网站运行维护工作,及时更新信息、回应网民留言询问,总体合格率92.5%,其中,不合格网站3个,分别是州扶贫办、州林草局、州档案局网站。

(二)政务新媒体抽查情况。二季度,共抽查全州政府部门注册运行的政务新媒体20个,着重检查内容更新和发布内容情况,发现不合格政务新媒体6个(主要不合格原因为内容不更新而判定为单项否决),总体合格率仅为70%。

(三)网民留言办理情况。截至6月30日,“我为省政府网站找错”平台共受理网民有效留言1条,已准时回复;“云南省政府网站曝光台”没有网民有效留言。

二、检查发现的主要问题

(一)涉及机构改革的政府网站管理不规范。政府机构改革后,个别部门网站运维管理缺失,运维主体部门不明确。

(二)部分网站底部功能要素不齐全。部分网站“政府网站标识码、党政机关标识码、我为政府网站找错”等要素缺失,“政府网站曝光台”不规范。

(三)内容更新不及时。此次查发现,个别网站有空白栏目存在,网站首页及信息公开子栏目更新不及时的问题仍然存在。州扶贫办、州林草局、州档案局出现不更新情况。个别州直有关部门办公室作为政务新媒体主管单位落实监管责任不到位,有关政务新媒体主办、承办单位运维力量不足,导致个别政务新媒体长期不更新发布内容、提供不了有效互动功能。

(四)栏目设置不合理。部分单位未及时开展网站栏目优化设置,导致部分栏目的内容无法得到有效保障。

)内容发布不规范。少数单位存在发布信息时不按目录规范发布,依然存在一条信息在多个不相关的栏目发布的情况,造成信息发布混乱、查询不便。有的单位不重视政策解读,发布政策解读只是简单地转载上级部门发布的解读材料。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强网站监测。进一步加大监测力度,对不及时整改的单位进行约谈、通报;对在“全国政府网站信息报送系统”中登记有误的网站基本信息进行更正。继续加强对政府网站维护人员的业务培训,不断提高各级各部门网站管理水平。

(二)加强政务新媒体监管。各级各部门要切实履行政务新媒体主管单位职责,加强对本地本部门政务新媒体的监管、考评,有力促进政务新媒体健康有序发展。政务新媒体主办、承办单位要不断规范和完善政务新媒体运维管理工作,坚决杜绝长时间不更新、发布内容表述严重错误等问题,同时要强化互动功能设计,严肃、认真、及时回应群众诉求。

(三)进一步规范公开工作。结合基层政务公开工作,建立健全政府信息公开目录、权力运行全过程公开等制度规范,尽可能压缩公开的随意性,促进公开的信息内容充分,发布及时、准确,实用性强。

(四)做实整改工作对照国办最新检查和考核指标要求,抓紧对本部门政府网站和政务新媒体进行全面排查,发现问题立即采取有效措施整改,确保符合国办检查指标要求。对省政府办公厅历次通报指出的问题,举一反三,对问题原因深入剖析,进一步查缺补漏,采取有力措施迅速整改。强化信息发布更新管理,避免关键词出现错字漏字。

)进一步加快政府网站集约化整合。按照国务院办公厅、省政府办公厅的网站集约化建设要求,在前期摸查整合的基础上进一步加快推进全州政府网站的集约整合工作,对更新慢、回复敷衍了事、运维能力差的要立即关停整合。

附件:1.2019年二季度全州政府网站普查不合格名单

      2.2019年二季度全州政务新媒体抽查不合格名单

              怒江州人民政府办公室

             2019年7月22日

附件1


2019年二季度全州政府网站普查不合格名单

序号

网站标识码

网站名称

管理单位

存在问题

1

5333000006

怒江州林业局

怒江州林业草原局

网站不更新

2

5333000015

怒江州人民政府扶贫开发办公室

怒江州人民政府扶贫开发办公室

网站不更新

3

5333000016

怒江州档案局

怒江州档案局

网站不更新

附件2


2019年二季度全州政务新媒体抽查不合格名单

序号

新媒体名称

媒体平台

主办单位

存在问题

1

泸水政务

新浪微博

泸水市政府办公室

内容不更新

2

兰坪警方

微信公众号

兰坪县公安局

内容不更新

3

贡山警方

微信公众号

贡山县公安局

内容不更新

4

福贡政务

微信公众号

福贡县政府办公室

内容不更新

5

兰坪县人民政府办公室

微信公众号

兰坪县人民政府办公室

内容不更新

6

怒江住建

微信公众号

怒江州住房和城乡城建局

内容不更新


扫一扫在手机打开当前页